Версия // Москва // Голосование в Москве прошло под общественным контролем

Голосование в Москве прошло под общественным контролем

4277

Выбор народа сделан

Голосование в Москве прошло под общественным контролем (фото: Максим Блинов/РИА Новости)
В разделе

В ходе президентских выборов были соблюдены все принципы московского стандарта голосования. За открытостью и прозрачностью избирательных процедур следили наблюдатели из Общественного штаба. А система электронного голосования в очередной раз подтвердила свою надёжность.

Президентские выборы начались в 8:00 в пятницу 15 марта. Впервые голосование продолжалось три дня – до 20:00 17 марта.

Сделать свой выбор горожане могли любым удобным способом: проголосовать онлайн, отдать свой голос на избирательном участке, используя терминалы электронного голосования или же воспользоваться традиционным бумажным бюллетенем.

В последние годы всё большую популярность набирает дистанционное электронное голосование. Это понятно: ведь благодаря такому способу волеизъявления проголосовать можно в любое время (даже ночью!), находясь в любом месте. Для голосования достаточно иметь под рукой гаджет с выходом в интернет и полную учётную запись на портале mos.ru.

«Москвичи в последнее время выбирают дистанционное электронное голосование, – подтверждает председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. – Для того чтобы было доверие и чтобы гарантированно никто не узнал о том, как голосуют, происходит создание ключа и затем разделение ключа расшифрования, чтобы гарантировать сохранность данных».

Надёжность гарантирована

Безопасность и конфиденциальность системы онлайн-голосования обеспечивают три базовых технических компонента – блокчейн, анонимайзер и уже упомянутые ключи шифрования.

За день до начала выборов, 14 марта, в Мосгоризбиркоме состоялась церемония разделения ключа расшифрования. Ключ разделили на пять частей и передали хранителям. Ими стали руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалёв, зампред Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, член Центральной избирательной комиссии Людмила Маркина, глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Во время голосования компьютер, на котором были сгенерированы ключи, хранился в защищённом кейсе без права доступа. После окончания голосования все хранители ключей вновь встретились, чтобы собрать ключ-дешифратор. До тех пор, пока дешифратор не введут в систему, начать подсчёт голосов невозможно: блокчейн хранит все голоса в зашифрованном виде, а в течение всего процесса голосования на все транзакции «надета» специальная маска.

За анонимность каждого избирателя отвечает специальный прокси-сервер –

анонимайзер. Принцип его работы можно сравнить с поездкой в метро: когда пассажир проходит через турникет, система идентифицирует его, однако не может предугадать его дальнейший маршрут.

Надёжность электронного голосования была ещё раз подтверждена в результате тестирования, в ходе которого систему проверили в условиях работы хакерских атак и пиковых нагрузок.

«Мы предусмотрели особый алгоритм в системе онлайн-голосования: при высоких нагрузках, когда сразу несколько десятков тысяч москвичей зайдут на страницу онлайн-голосования, система перейдёт в режим электронной очереди, что обеспечит стабильную работу инфраструктуры электронного голосования и портала mos.ru», – рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артём Костырко.

По теме

Кстати, в этом году впервые войти в систему голосования можно было не только через портал mos.ru, но и по прямой ссылке – elec.mos.ru

Во время пиковых нагрузок система автоматически переходила в режим электронной очереди. Избиратель видел специальное сообщение об этом и должен был подождать несколько минут или вернуться к голосованию позднее.

У наблюдателей всё под контролем

В качестве дополнительных мер безопасности Мосгоризбиркомом были разработаны специальные регламенты действий на случай временной приостановки работы электронного голосования. «С учётом текущей международной ситуации предусмотрены регламенты даже на те случаи, когда какие-либо внешние события смогут повлиять на работу системы онлайн-голосования или терминалов на участках. Если система временно приостановит работу, все участки готовы к голосованию при помощи бумажных бюллетеней, – отмечал зампредседателя Мосгор­избиркома Дмитрий Реут. – Все члены УИК готовы перейти на голосование «бумагой», продолжая вести список избирателей в электронном формате, чтобы при включении системы электронного голосования все голоса сразу поступили в блокчейн, а возможность попытки повторного голосования была исключена».

За ходом голосования следили наблюдатели из Общественного штаба по наблюдению за выборами. Напомним, что штаб функционирует в Москве с 2013 года. Именно благодаря работе корпуса наблюдателей в столице и были сформированы базовые принципы московского стандарта голосования. Команда Общественного штаба обеспечивает легитимность и прозрачность выборов. Общественный контроль за ходом голосования обеспечивается сразу на всех уровнях – непосредственно на каждом избирательном участке, в самом штабе за видеомониторами, в контакт-центре, а также группами мобильного реагирования, готовыми выехать на место в случае возникновения проблемных ситуаций. «Наша группа разбора, занимающаяся анализом обращений наблюдателей, юристы – все сотрудники и все подразделения штаба готовы к столь масштабным и серьёзным выборам, как выборы президента России», – отмечал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалёв.

В этом году в корпусе московских наблюдателей работали 7 тыс. человек. Примерно 65% из них участвуют в общественном наблюдении уже не первый раз. При этом каждый раз в период подготовки к выборам наблюдатели проходят специальное обучение. Это онлайн-курс, а также очные лекции. На занятиях офлайн преподаватели разбирают с наблюдателями тонкости избирательного законодательства, а также проводят практические занятия, на которых моделируют различные ситуации, которые могут произойти в ходе выборов.

Помимо общественников за голосованием также следили наблюдатели от Общественной палаты РФ и политических партий.

Голосовали и выигрывали

Приятным сюрпризом для всех участников электронного голосования стала уже традиционная акция «Миллион призов». Все проголосовавшие онлайн или с помощью терминала электронного голосования автоматически становились участниками розыгрыша более 3,5 млн призов. Розыгрыши проходили ежедневно с 16 по 18 марта.

Среди призов – 1,3 или 5 тыс. баллов (1 балл – 1 рубль), которые можно потратить в магазинах, аптеках, ресторанах, музеях – участниках акции. Ещё один приз – «умная колонка» с полугодовой подпиской. Кроме того, призовые баллы можно было пожертвовать на благотворительность.

В этом году в программе «Миллион призов» также были предусмотрены гарантированные призы и дополнительные розыгрыши для отдельных категорий избирателей. Так, участниками дополнительного розыгрыша стали семьи с детьми, воспитывающие ребёнка до 18 лет. Они получили шанс выиграть билет на троих в парк развлечений. В этом розыгрыше принимали участие все родители, у которых в личном кабинете на mos.ru имеется подтверждённая запись о наличии детей.

Ещё один розыгрыш – «Московская семья». Шанс выиграть 15, 25, 50 или 100 тыс. призовых баллов получили семьи, где оба супруга приняли участие в электронном голосовании.

Гарантированный приз в тысячу баллов достался всем, кто принял участие в онлайн-голосовании впервые. Также поощрение в размере 500 призовых баллов, которые можно потратить на подписки онлайн-сервисов любого из парт­нёров акции, досталось молодым избирателям до 25 лет. Наконец, гарантированный приз в тысячу баллов получили избиратели старше 60 лет, принявшие участие в электронном голосовании. Потратить призовые баллы люди старшего поколения могли в любой из аптек – партнёров акции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2024 19:41
Комментарии 0
Наверх