// // Экс-сотрудник «Яндекс» получил два года условно за попытку продать исходный код

Экс-сотрудник «Яндекс» получил два года условно за попытку продать исходный код

539
Бывший сотрудник "Яндекс" хотел продать конкурентам ПО с исходным кодом системы.
Бывший сотрудник "Яндекс" хотел продать конкурентам ПО с исходным кодом системы.
В разделе

Российская IT-компания «Яндекс» чуть не лишилась значительной части интеллектуальной собственности из-за действий своего бывшего сотрудника. Еще работая в компании, мужчина скопировал с сервера ПО, содержащее исходный код системы «Яндекс», и попытался продать его конкурентам.

Дмитрий Коробов, бывший сотрудник одной из крупнейших российских IT-компаний «Яндекс», попытался нажиться на интеллектуальной собственности экс-работодателей, однако, в результате получил условный тюремный срок.

Еще работая в «Яндекс», в марте 2015 года Коробов, имевший доступ к серверу компании, скопировал оттуда на флешку программное обеспечение «Аркадия», которое содержит важнейшие сведения – исходный код системы «Яндекс», а также алгоритмы функционирования поисковика. Коробов планировал продать полученные данные, однако, не подозревал об их реальной стоимости. В результате, интеллектуальную собственность, которая оценивается в несколько миллиардов рублей, он предложил компании НИКС, запросив лишь 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Для того, чтобы потенциальные покупатели могли убедиться в серьезности его предложения, Коробов отправил часть похищенного ПО на рабочую электронную почту «НИКС». Стоит отметить, что он рассматривал и другие каналы реализации похищенного продукта, причем, искал потенциальных покупателей на известных хакерских ресурсах. Для доступа к этим порталам бывший сотрудник «Яндерс» пользовался системой Tor, обеспечивающей сохранение анонимности в интернете. Это привлекло внимание сотрудников ФСБ, и в итоге Коробова вычислили. Когда он явился на встречу с покупателями, он был задержан представителями УФСБ по Москве и Московской области. Суд признал Коробова виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Компания могла понести серьезный ущерб в результате действий своего бывшего сотрудника, в том числе, речь идет не только о материальных, но и о репутационных потерях. Как сообщают представители «Яндекс», руководство корпорации очень серьезно отнеслось к данному инциденту.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2015 10:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх