Версия // Власть // Экономический национализм премьер-министра Венгрии Виктора Орбана зашел слишком далеко

Экономический национализм премьер-министра Венгрии Виктора Орбана зашел слишком далеко

4988

Рискованные планы

В разделе

Даже националисты, начиная с разумной экономической политики, впоследствии слишком зацикливаются на своем суверенитете. Примером может служить то, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поступил с государственным долгом страны.

В своей программной речи Виктор Орбан изложил план, как подтолкнуть Венгрию к ее долгосрочной цели – сравняться с соседней Австрией по основным экономическим показателям. Помимо ускорения роста численности населения, капитальной реформы профессионального образования и привлечения инвестиций, план включает в себя положение, которое дает право владеть госдолгом лишь венгерским инвесторам. Это идет дальше чем предпринимаемые Венгрией усилия по сокращению долга в иностранной валюте - и это самоубийственный шаг для правительства, которому в значительной степени удалось воздерживаться от того, чтобы его националистические убеждения вредили росту экономики.

Снижение долга в иностранной валюте, как правило, является разумной политикой, поскольку минимизирует подверженность страны валютным рискам. Недавние экономические проблемы Турции показали опасность наличия большого долга в долларах, когда доллар укрепляется (и лира падает). И Турция - не единственная развивающаяся экономика, которая стала более зависимой от финансирования в иностранной валюте за последнее десятилетие: Малайзия, Южная Африка и Таиланд подвергли себя такой же турбулентности, о чем свидетельствует отчет ЕЦБ, посвященный уязвимостям развивающихся рынков.

Однако некоторые правительства усердно работали над тем, чтобы уменьшить влияние доллара: наряду с Россией и Польшей Венгрия добилась успеха в сокращении доли долга в иностранной валюте. В 2010 году, когда к власти пришел Орбан, она составляла примерно треть от общего государственного долга, а сейчас снизилась до 20%. Сокращение является частью осторожной фискальной политики Орбана: поддержание низкого уровня дефицита и сокращение долга - его визитная карточка. Это также особенно логично для Венгрии, которой только недавно пришлось бороться с кризисом, к которому привели огромные долги домашних хозяйств, выраженных в иностранной валюте, особенно швейцарских франках.

Но некоторые из националистических правительств, в том числе правительства Польши и Венгрии, также намеревались снизить долю долгов, принадлежащих нерезидентам. Политическая логика ясна: быть привязанным к иностранцам означает большую внешнюю зависимость и, следовательно, меньший суверенитет. Передача контроля внешним кредиторам, как произошло в Греции, является кошмаром для националистических политиков. В Венгрии доля долгов, принадлежащих нерезидентам, снизилась до менее 40% с 60% в 2011-м году.

Экономическая логика, тем не менее, мрачнее. Исследования показывают, что чем больше долгов страны имеют нерезиденты, тем ниже стоимость заимствований. Привлечение средств за рубежом также способствует повышению эффективности государственных расходов для ускорения роста: это позволяет отечественным игрокам вкладывать больше ресурсов в потребление и инвестиции, а не в государственный долг. Наконец, банки страны становятся более уязвимыми, когда они создают дополнительную нагрузку на бюджет. В последние годы европейские банковские регуляторы пытаются бороться с этим явлением.

Единственным разумным экономическим аргументом против отказа от иностранных инвестиций в государственные ценные бумаги является то, что иностранные инвесторы, как правило, капризны, и сбрасывают облигации при первых признаках проблем. С другой стороны, разумная налогово-бюджетная политика не заставит иностранцев думать о выводе капитала из страны (как, например, из госдолга Италии), что приведет к не особенно желательному увеличению долга резидентов. Страны, которые подчеркивают финансовую осмотрительность, такие как Германия и страны Балтии, прекрасно справляются со значительной долей своего долга, принадлежащего нерезидентам.

Ни одна европейская страна не пыталась вытеснить иностранцев из числа держателей государственных долговых обязательств - за исключением Венгрии. До сих пор венгерское правительство удерживало страну на устойчивом курсе, несмотря на ухудшение коррупционного климата и проблемы с нарушением норм верховенства закона. Но и венгры, и инвесторы в динамично развивающейся экономике страны (которая, согласно прогнозам, вырастет на 3,5% в этом году) должны следить за ангажированными политиками, которые могут затормозить рост и привести к хаосу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2019 14:30
Комментарии 0
Наверх