Версия // Спорт // WADA настаивает на самом жестком наказании для Камилы Валиевой

WADA настаивает на самом жестком наказании для Камилы Валиевой

1257
WADA настаивает на самом жестком наказании для Камилы Валиевой
(Фото: ФФККР)
В разделе

Стали известны детали поданной в Спортивный арбитражный суд (CAS) апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу олимпийской чемпионки Камилы Валиевой.

Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал аппеляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, оказавшейся в центре допинг-скандала во время Олимпиады-2022 в Пекине. Агентство требует признать спортсменку виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировать ее на четыре года. Кроме того, WADA настаивает на аннулировании результатов фигуристки на Олимпийских играх и лишении ее золотой медали.

В сообщении пресс-службы CAS отмечается, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не уложилось в «разумные сроки» рассмотрения дела Валиевой. На слушания будут назначены три арбитра: от WADA, РУСАДА и CAS. Крайний срок рассмотрения апелляции не указан.

О передаче дела Валиевой в CAS стало известно 8 ноября. Об этом сообщил глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька. По его словам, «несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела фигуристки, никакого прогресса достигнуто не было». ДО этого, 27 октября, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что РУСАДА необходимо обнародовать результаты расследования в отношении Валиевой. Перед этим в РУСАДА заявили, что дата слушания, решение и прочие детали по данному делу разглашаться не будут. О завершении расследования агентство сообщило в сентябре.

Во время Олимпиады в Пекине Валиева в составе сборной России выиграла командный турнир по фигурному катанию. После этого стали известны результаты ее декабрьского допинг-теста, который спортсменка сдавала во время чемпионата России по фигурному катанию. В организме фигуристки оказалась микродоза препарата триметазидин. Сама Валиева заявила о возможности попадания вещества в ее организм путем бытового загрязнения. МОК и WADA настаивали на отстранении спортсменки от соревнований, однако CAS разрешил Валиевой принять участие в личном первенстве. Но фигуристка провалила выступление и заняла четвертое место.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2022 15:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх