// // Взрыв бытового газа в Пресненском районе Москвы: версию теракта следствие отвергло

Взрыв бытового газа в Пресненском районе Москвы: версию теракта следствие отвергло

641

Газовая атака

Взрыв бытового газа в Пресненском районе Москвы: версию теракта следствие отвергло
В разделе

16 ноября 2014 года жители Пресненского района Москвы запомнят на всю жизнь. Сразу в 15 домах над конфорками, где готовилась еда, внезапно вспыхнули настоящие факелы. Пламя поднялось до самого потолка. В результате два десятка квартир сгорели целиком, пострадали 12 человек. По факту ЧП сотрудники ГСУ СКР инициировали доследственную проверку. По её результатам будет принято процессуальное решение. Взрыв бытового газа для Москвы достаточно редкое явление. В этом смысле столичный регион всегда считался благополучным. Однако предварительное расследование уже выявило несколько факторов риска.

По данным МЧС, пожар начался 16 ноября в 18.57 в домах на Шелепихинской набережной, на Шелепихинском шоссе и в Причальном проезде.

В квартирах, где пожарные тушили огонь, перекрывался газ. На место происшествия за считаные минуты выехали пожарно-спасательные подразделения и оперативные группы МЧС. Их силами были спасены 3 человека, 600 человек были эвакуированы. По словам главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, за медицинской помощью обратились четверо пострадавших от пожара, одна женщина была госпитализирована в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

По свежим следам: обошлось без жертв и разрушений

Главный инженер ОАО «Мосгаз» Андрей Горбачёв в разговоре со мной не был склонен уменьшать масштаб произошедшего: «Будем досконально разбираться и делать выводы. Мы ответственности с себя не снимаем».

Аварии, аналогичной произошедшей, в Москве за последние 20 лет не было. Специалисты сравнивают её с недавней трагедией в Сестрорецке Ленинградской области. Она произошла 31 декабря 2012 года. Там в результате скачка давления на газораспределительной станции пожар вспыхнул сразу в семи жилых домах. Пострадали шесть человек, двое из них скончались в больнице. Во время сестрорецкой аварии давление газа взлетело до 3 атмосфер, в Москве удалось остановить его на уровне 600 мм водяного столба. В результате удалось избежать разрушений и жертв.

«Взрыв бытового газа в жилых домах обычно приводит к разрушениям несущих конструкций и жилых помещений. Тут же были слышны хлопки, затем произошло возгорание, – говорит Андрей Горбачёв. – Уже беглый анализ ситуации показал, что было превышено давление газа в водяном столбе, оно возросло до 600 мм водяного столба. Мы тут же отключили подачу газа в близлежащих домах, провели ревизию плит во всех квартирах, подключённых к системе. Плиты у жильцов были разные, встречались даже экземпляры 40-летней давности. Мы за свой счёт заменили 86 плит, которые были признаны негодными, на современные, марки «Гефест». Восстановили газоснабжение только тогда, когда проверили все квартиры».

Слабое звено: «залип» предохранительный клапан

Изначально многие начали обсуждать версию теракта, однако наши источники в правоохранительных органах её отвергли. На сегодняшний день криминальная версия возгорания не рассматривается.

Первую версию озвучил через несколько часов после аварии заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Пётр Бирюков: «По предварительным данным, была неисправность редуктора сброса газа».

Газ поступает в Москву по магистралям высокого давления. Дальше он транспортируется на газорегуляторные станции большой мощности, где давление снижается. Из сетей среднего давления газ поступает в газорегуляторные пункты средней и малой мощности, в которых давление понижается до низкого. С этим давлением газ и поступает в жилые дома. Авария произошла как раз на последнем этапе – на газорегуляторном пункте малой мощности.

По теме

Возникает естественный вопрос: кто же виноват – человек или техника?

Я задала этот вопрос Андрею Горбачёву. «На мой взгляд, фактор человеческий тут не присутствует, – ответил главный инженер. – Произошёл сбой в работе технологического оборудования. В регуляторном пункте «залип» предохранительный клапан, который перекрывает всю систему в случае нештатного возрастания давления. Почему так произошло, установит комиссия».

Однако эксперты уже высказывают свои версии. Так, бывший генеральный директор «Мосгаза» Владимир Удовенко сделал заявление, которое мгновенно разошлось по информагентствам: «Либо «Мосгаз» использовал бракованные детали, либо рабочие схалтурили. В Москве много ржавых труб, по которым идёт голубое топливо, да и квалифицированные рабочие стали дефицитом.

Эксперты и энергетики высказали предположение, что причиной перепада давления могло стать проведение ремонтных работ на газовой подстанции на территории Пресненского района. Реконструкция действительно велась, подтвердили «Нашей Версии» в ОАО «Мосгаз». Но насколько это повлияло на работу оборудования, выясняет сейчас специальная комиссия.

Газовые катастрофы в регионах сродни боевым действиям

То, что авария произошла в благополучной с точки зрения состояния газового оборудования Москве, – сигнал для всей России. Дело в том, что «Мосгаз» считается в России образцово-показательной структурой.

В других российских регионах последствия газовых катастроф не уступают разрушениям и жертвам во время боевых действий. Всё началось с приватизации 90-х. Внутридомовое газовое оборудование, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), в основном перешло в муниципальную собственность. В результате эта деятельность превратилась в большинстве случаев в дополнительный бизнес для газораспределительных организаций. Поэтому о замене изношенных внутридомовых газовых коммуникаций, особенно в условиях экономического кризиса, речь вообще не идёт.

После участившихся случаев взрывов бытового газа производители газового оборудования образовали в 2012 году свою ассоциацию. Она предлагает внедрение мер собственной безопасности, в первую очередь оснащение всего бытового газового оборудования датчиками для определения утечки газа, которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки.

Домовая защита: помоги себе сам?

По словам главного инженера «Мосгаза», существует и так называемая домовая защита. «Но для её установки нужно согласие всех жильцов. Впрочем, можно поставить дополнительное оборудование только у себя в квартире, – рассказывает Андрей Горбачёв. – Есть датчики, которые реагируют на утечку и продукты горения. Если появляется опасная концентрация, они отключат подачу газа. Сейчас мы общаемся по этому поводу с зарубежными коллегами, они присылают нам материалы. Одновременно прорабатываем вопрос об установке дополнительных независимых предохранительных запорных устройств на выходе из газорегуляторных пунктов. Разумеется, всё упирается в бюджетные вопросы, но безопасность людей дороже. Одновременно мы планируем в 2015 году заменить все газорегуляторные пункты с длительным сроком эксплуатации. В настоящее время проведена внеочередная проверка технического состояния абсолютно всех подобных устройств в Москве».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх