Версия // Власть // Выход Великобритании из Европейского союза может надолго затянуться

Выход Великобритании из Европейского союза может надолго затянуться

2178

Быстрая ампутация

В разделе

Президент Франции Эммануэль Макрон любит мыслить масштабно, и вскоре ему предстоит принять важное решение. На этой неделе в очередной раз соберется Европейский совет, и Макрон сыграет решающую роль в оценке запроса Британии о продлении брекзита, крайний срок которого ранее был обозначен 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу.

Британия попросила ЕС о трехмесячной отсрочке Brexit - до 30 июня. Независимо от того, чего хотят британцы, Эммануэль Макрон и его коллеги из ЕС должны исходить из того, какой они видят роль Британии в Европе в будущем? Разве Британия лучше всего воспринимается как некая пораженная гангреной конечность, которую нужно незамедлительно отсечь ради сохранения жизни организма под названием ЕС? Или это своенравный, но важный член семьи, которого следует убедить остаться в едином европейском пространстве?

В Британии накопилось большое раздражение по отношению к правительству. Но их коллеги из Германии, похоже, склонны дать Великобритании долгую отсрочку, если те об этом просят. Ведущие члены германского истеблишмента, в том числе Аннегрет Крамп-Карренбауэр, лидер христианских демократов и, вероятно, следующий канцлер, даже обратилась к британцам с призывом полностью отменить брекзит. Дональд Туск, президент Европейского совета, является еще одним сторонником предоставления Англии длительной отсрочки для выхода из ЕС.

Но Франция гораздо осторожнее, а Эммануэлю Макрону следует дважды подумать, прежде чем использовать французское вето по запросу Британии.

С точки зрения Макрона, по-прежнему важно подчеркнуть как британскому правительству, так и европейским избирателям, что выход из ЕС дорого обходится. Необходимо не размыть этот посыл. У Макрона весьма амбициозные планы на ЕС, это явно следует из его недавнего обращения к гражданам Европы. Но он знает, что вся мелодрама с брекзитом требует огромных временных затрат. Так что может быть лучше покончить с этим, даже ценой некоторого временного сбоя.

Также в Париже есть те, кто убежден, что быстрый брекзит окажется настолько беспорядочным, что ослабленная Британия в скором времени начнет умолять о сделке. Это будет иметь дополнительное преимущество дискредитации французских сторонников «фрексита», которые имеются среди «Желтых жилетов», продолжающих омрачать президентство Макрона.

Эти соображения позволяют предположить, что Тереза Мэй получит мало пользы от Эммануэля Макрона, если премьер-министр Великобритании попросит отложить брекзит на длительный срок. Тем не менее, если Макрон решит шире взглянуть на европейскую дилемму - и интересы Франции - он должен рассмотреть вопрос о терпимости к Британии.

Эммануэль Макрон должен учитывать тот факт, что истинные недруги ЕС хотят, чтобы brexit произошел быстро; и чем тяжелее и беспорядочнее будет этот процесс, тем лучше. Напротив, любое предположение о том, что брекзит может быть отменен, приведёт в замешательство всех, в том числе и президента США.

Наконец, Франции следует подумать о страховке от возможных неприятных сюрпризов в самой Европе. Ответ на обращение Макрона, которое призывало к более тесной интеграции, в лучшем случае можно назвать теплым. Наиболее значимой была реакция Германии, от которой выступила Крамп-Карренбауэр. Она позволила себе несколько выпадов в адрес Елисейского дворца, включая предложение о том, чтобы Франция уступила свое место в Совете Безопасности ООН в пользу совместного мандата ЕС. Именно по этому вопросу союзником Франции могла бы стать Британия, если бы она все еще была в ЕС - или работала в тесном сотрудничестве с Парижем.

Но Великобритания, озлобленная из-за ужасных последствий брекзита, вряд ли станет надежным партнером. Серьезный случай постбрекситского блюза также увеличит вероятность того, что следующим британским правительством будет руководить лейбористская партия Джереми Корбина. Эта перспектива уже с тревогой рассматривается французским истеблишментом, который опасается, что Британия, возглавляемая Корбином, станет «жульничать» и откажется от сотрудничества в области безопасности с западными странами, одновременно примиряясь с Россией и делая общее дело с крайне левыми во Франции.

Эта перспектива подчеркивает: Франция будет зависеть от того, что происходит в Британии - даже после брекзита. Идея быстрой ампутации - это фантазия. Так что в интересах ЕС играть мягко, в противном случае может наступить время, когда Франция и весь ЕС будут ностальгически вспоминать сравнительную стабильность и предсказуемость Британии Терезы Мэй.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2019 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх