Версия // Бизнес // Высокотехнологичные компании столкнулись с неожиданной напастью

Высокотехнологичные компании столкнулись с неожиданной напастью

16437

Злоключения электроников

Высокотехнологичные компании столкнулись с неожиданной напастью
(фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ)
В разделе

Наложенные Западом санкции оказались не самым большим препятствием для российских производителей микроэлектроники. Всего за несколько месяцев они нашли способы, как обойти запреты и наладить производство. Однако возникла другая проблема: а что делать дальше?

О неожиданном повороте событий рассказали сами представители отрасли в ходе встречи, посвящённой импортозамещению в сфере высоких технологий. По их словам, сперва введённые санкции поставили промышленников в сложное положение. Дело в том, что практически весь станочный парк в России иностранного производства. При этом современные станки, как правило, подключены к интернету и могут контролироваться компанией-производителем. Из-за этого, как передаёт портал Donnews, завод «Роствертол», производящий боевые вертолёты, лишился двух десятков японских станков. Однако теперь выход нашёлся. Во-первых, иностранные производители теперь не настаивают на подключении станков к Сети – прибыль важнее. Во-вторых, удалось наладить серый импорт. К примеру, как пояснил представитель компании «Бештау», строящей сейчас завод по сборке ноутбуков, Минпромторг передаёт документы на ввоз оборудования в бумажном виде, отчего в электронную базу они не попадают и «всё, санкций нет». Также есть вариант зарегистрировать дочернюю компанию в Казахстане и ввозить станки сначала туда. Там они стоят в течение полугода, после чего автоматически считаются «бывшими в употреблении» и уже не подпадают под ограничения. Трудности остаются лишь с закупкой расходных материалов, которые по такой схеме ввозить не получается. Тем не менее производственники полагают, что смекалка поможет им найти выход и из этой ситуации.

Но в итоге всё равно остаётся проблема, решить которую производители микроэлектроники не в состоянии. «Потребление российского рынка позволяет производить 100–200 тыс. процессоров в год. Литограф умеет делать 100 пластин в час. Я его куплю и сделаю за месяц миллион чипов. Куда мне их деть в России? Работать на экспорт в текущих условиях невозможно. Я закупаю в Китае 1,2 млн кристаллов – это минимальный объём заказа – и мне этого хватит на три года работы. Если бы я их делал сам, то выпустил бы этот миллион за месяц, а дальше оборудование простаивало бы. А оно не может простаивать, там нужна поддержка особых режимов, температур. Это очень дорого», – цитирует портал технического директора компании «Бештау» Олега Осипова. Потому в отсутствие доступа на мировой рынок производители пока не видят возможности запускать крупные производства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2022 10:35
Комментарии 0
Наверх