Версия // Власть // Вышла книга о компьютерных хулиганах и вербующих их спецслужбах

Вышла книга о компьютерных хулиганах и вербующих их спецслужбах

4401

Лучшие в мире хакеры

Вышла книга о компьютерных хулиганах и вербующих их спецслужбах. фото: LORI
В разделе

В начале июня американский сенат поддержал законопроект под названием «Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы». Тема русских хакеров не сходит с повестки, несмотря на провал расследования спецпрокурора Мюллера. Как раз в это время в свет вышла книга под названием «Вторжение. Краткая история русских хакеров».

Обращает на себя внимание тот факт, что книгу сейчас активно рекламирует телеграм-канал «Незыгарь», который связывают с администрацией президента. Автор литературного исследования Даниил Туровской рассказывает о зарождении и становлении хакерского движения, «культуре и быте» компьютерных взломщиков. В частности, он утверждает, что хакеры обычно бывают трёх видов: те, кто влезает в чужие сети ради развлечения, те, кто делает это ради денег, и самый засекреченный вид – работающие по заказу одного государства против другого. У них есть главное правило – «не работать по ru», то есть внутри России. Это не просто этический принцип – за теми, кто нарушает данный принцип, охотятся российские спецслужбы.

В связи с этим Туровской напоминает, как вскоре после победы Трампа был арестован руководитель одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Он курировал работу хакеров. Михайлова обвинили в госизмене, якобы он раскрыл американским спецслужбам имена российских разведчиков, курирующих атаку на США. Затем по тому же делу арестовали одного из топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Он, по информации Туровского, плотно работал с ФСБ и МВД – люди из его департамента, именующие себя «орки», даже выезжали на задержания вместе с силовиками. В конце февраля Михайлова и Стоянова признали виновными и приговорили к 22 и 14 годам тюрьмы соответственно.

Кстати, как говорится в книге, кураторы хакерских организаций часто приходятся родственниками высокопоставленным российским чиновникам. Есть даже сведения о том, что будущие участники «Анонимного интернационала», которые потом создали группировку «Шалтай-Болтай», познакомились на вечеринке у сына одного крупного российского государственного деятеля.

По словам Туровского, государство обратило внимание на компьютерных фанатов в конце 1990-х – начале 2000-х, когда в МГУ, МФТИ, Бауманке, петербургских ЛЭТИ и университете информационных технологий появились кафедры информационной безопасности. А позже Минобороны начало проводить хакерские конкурсы, предлагая «очкарикам» взламывать компьютерные системы на время. Тут можно вспомнить, как Борис Мирошников, много лет возглавлявший отдел по расследованию киберпреступлений в МВД, ещё в 2005 году заявлял на конференции о кибербезопасности, что «российские хакеры – лучшие в мире».

Первым хакером, прославившимся кражей из американского банка, стал Владимир Левин. Его быстро вычислили и экстрадировали в США, где он получил 36 месяцев тюрьмы. Сейчас этот срок кажется смешным по сравнению с теми, какие теперь получают хакеры, – по 20–30, а то и 100 лет тюрьмы. Примечательно, что среди задержанных немало россиян. В последние годы США задержали в разных частях света не менее 10 российских хакеров.

КСТАТИ

Одним из первых хакеров, кто стал использовать патриотическую риторику для продвижения своего бизнеса, был Владислав Хорохорин. В 2007 году на одном из специализированных форумов он разместил рекламное объявление: «Мы ждём вас, чтобы бороться с империализмом США. Таким образом мы инвестируем средства США в российскую экономику и способствуем её росту». Это объявление новоявленный Робин Гуд сопроводил картинкой, где президент России Владимир Путин вручает хакерам ордена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх