Версия // Конфликт // Выданный России Казахстаном Андрей Третьяков по делу «Титан» готовится предстать перед судом

Выданный России Казахстаном Андрей Третьяков по делу «Титан» готовится предстать перед судом

11279

Агония проигравших

В разделе

Андрей Третьяков, фамилия которого упоминается в истории с хищением 1,6 млрд рублей у АО «ГК «Титан», в этом месяце заканчивает знакомиться с материалами своего уголовного дела. Не вызывает сомнений, что Третьякова вскоре можно будет назвать еще одним привлеченным к ответственности участником группы, которая в 2012 году захватила активы и средства российских инвесторов Сутягинских на территории Казахстана. Нет никаких сомнений, что скоро станут известны все подробности. Правда о рейдерском захвате российских заводов в Казахстане уже не дает их заказчикам пространства для маневра. Остается лишь откровенная ложь, оформленная в виде информационных вбросов и фейковых статей.

В 2012 году российский промышленник Михаил Сутягинский потерял контроль над построенными омской компанией «Титан» заводами в Казахстане. Рейдерский захват, кульминацией которого стал фактический захват в заложники его брата Александра, так и остается неперевернутой страницей в российско-казахстанских отношениях. История отъема двух передовых предприятий по производству кремния и биоэтанола, подробнейшим образом описана во множестве независимых журналистских расследований. Оба завода сначала были захвачены группой международных рейдеров, затем оказались в руках недобросовестных банков-кредиторов, а потом попали под контроль национального инвестфонда «Самрук-Казына» и сейчас включены в программу приватизации с целью передачи новым инвесторам. Всем понятно, что такая хитрая схема смены собственника была откровенной экспроприацией и должна преследоваться по всей строгости закона. Но это в теории.

За эти годы произошло много разных событий. Рядовые участники и исполнители рейдерского захвата были осуждены казахстанским судом, сами заводы сначала пришли в полною негодность, а потом были кое-как восстановлены «новоявленными хозяевами», правда, за счет значительных средств из казны Республики Казахстан. Оба предприятия так и не смогли выйти на те показатели, которые были достигнуты при российском инвесторе. Сегодня компания «Титан» продолжает отстаивать свои права на захваченные предприятия в правовом поле. Многие из участников захвата лишились своих должностей, были арестованы, осуждены, а другие находятся под следствием и дают показания в России и Казахстане. Нет сомнений, что имена истинных заказчиков рейдерского захвата скоро станут достоянием гласности и вопрос их ответственности только дело времени.

Однако, в самом Казахстане ситуация с захватом заводов остается предметом умолчания. Официальные лица предпочитают о ней не говорить, а сами заказчики запустили в информационное поле несколько целенаправленных фейков. Самый одиозный из них намекает, что Сутягинские сами во всем виноваты, так как не смогли грамотно распорядиться своими возможностями и деньгами, чем привели предприятия к упадку. Второй не менее популярный фейковый прием – обвинить российских инвесторов в выдуманных криминальных злодеяниях.

Но чем дальше, тем меньше становится вариантов для двойных или расплывчатых трактовок. Показателен пример с недавним расследованием в российской версии журнала «Форбс». Издание, которое славится скрупулезной проверкой фактов, излагает ситуацию однозначно: предприятия Сутягинских, доказавшие свою эффективность, были незаконно захвачены; документы по делу сфабрикованы. Мимо публикации в «Форбс» не смогли пройти и казахстанские СМИ, которым волей-неволей пришлось вернуть ситуацию вокруг захваченных российских предприятий в информационную повестку страны. Это вызывает дикое раздражение у заказчиков и идеологов рейдерского захвата, которые пока остаются на свободе. Реакцией на статью «Форбс» стал злобный залп заказных публикаций. Авторы информационной волны не нашли ничего лучшего как поднять на щит старый набор лживых измышлений. Который, к тому же был опубликован еще в 2018 году казахстанской газетой «Время», которую с самого начала захвата можно было бы назвать чуть ли не «рупором рейдеров».

По теме

Кроме нескольких привычных лживых штампов (которые давно разоблачены) заказные публикации распространили и устаревшую информацию. В частности, утверждается, что арестованный в Казахстане Андрей Третьяков только ожидает экстрадиции в Россию. На самом деле господин Третьяков уже давно выдан и находится в российском СИЗО, активно сотрудничая со следствием. Именно его откровений и боятся бенефициары захвата. Боятся, но поделать ничего не могут.

Есть обстоятельства и дела, которые не имеют срока давности. Именно такова ситуация вокруг захвата заводов ГК «Титан» в Казахстане. Сотни миллионов долларов российских инвестиций нельзя отобрать безнаказанно. Осознание этого факта и приводит покровителей рейдерского захвата в состояние, которое можно назвать агонией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2020 14:07
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх