Версия // Общество // «Аптечного Ревизорро» Диденко обвинили в лицемерии и желании «хайпануть» на гибели мужа в бассейне с сухим льдом

«Аптечного Ревизорро» Диденко обвинили в лицемерии и желании «хайпануть» на гибели мужа в бассейне с сухим льдом

7071

Летальный день рождения

В разделе

Блогер Екатерина Диденко, которая потеряла супруга и двоих друзей во время празднования своего дня рождения в банном комплексе в столице, привлекла повышенное внимание интернет-пользователей. После трагедии посещаемость ее Instagram-аккаунта существенно увеличилась, а в Рунете считают, что вдова недостаточно скорбит и пытается заработать на гибели людей.

Вечером 28 февраля российский блогер-миллионник Екатерина Диденко праздновала свое 29-летие. Вечеринка проходила в московском банном комплексе «Девятый вал». На мероприятии было 18 человек, преимущественно – люди от 25 до 30 с небольшим лет. Главным сюрпризом развлекательно программы должно было стать шоу в бассейне, которое хотел устроить 32-летний супруг блогерши Валентин. Идея стоила жизни троим людям.

В бассейн сбросили 25 килограммов сухого льда, а когда над водой появились клубы дыма, гости начали прыгать в бассейн. В результате двое гостей скончались на месте, муж Диденко скончался в реанимации, несмотря на предпринятые медиками усилия. Изначально появились слухи о гибели и самой виновницы торжества, но она развеяла их, выложив в Instagram видео, записанное под дверями реанимации. В ролике Диденко повторяет, что кто-то умер, но кто – она не знает. Уже тогда пользователи заподозрили ее в неискренности: несмотря на трагичный момент, она не только вышла в соцсети, но и позаботилась о фильтрах, чтобы предстать перед подписчиками в максимально выгодном виде.

Смертельный эксперимент

Сухой лед – это углекислый газ, который приводится в твердое состояние при экстремально низкой температуре. От обычного льда он отличается тем, что при оттаивании переходит сразу в газообразное состояние, минуя жидкое. Это выглядит довольно эффектно, поэтому сухой лед часто используется во время различных экспериментов, развлекательных шоу и даже в качестве компонента коктейлей – в совсем небольших количествах, разумеется.

После того, как сухой лед оказался в бассейне, и любители экстрима стали прыгать в воду, чтобы получить оригинальные фото, началась химическая реакция: помещение заполнилось большим количеством углекислого газа. Он тяжелее воздуха, поэтому не поднялся наверх, а наоборот, опустился к поверхности бассейна. Из-за этого люди, находившиеся в воде, начали терять сознание.

Прибывшие на место врачи скорой помощи ничем не смогли помочь двоим пострадавшим. Что касается мужа Екатерины Диденко Валентина, он умер уже в реанимации. Об этом его супруга сообщила подписчикам своего Instagram-аккаунта. Но многих пользователей шокировало то, как она высказалась по этому поводу, назвав смерть Валентина «подарком».

Екатерина Диденко: «Еще 1 подарок мне сделал мой муж – он умер не в день моего рождения, а 29 февраля, в 1:00. Он дотянул, я верю, специально, чтобы мне было морально легче. А вот о его смерти я узнала из СМИ, в 0:46. Они хоронили меня и еще не умершего мужа».

Пляски на костях

Спустя всего два дня после трагедии Диденко появилась в эфире шоу «Пусть говорят» - выпуск был посвящен трагедии в банном комплексе. После этого многие посчитали, что скорбь от утраты отошла на второй план перед перспективой получить гонорар за участие в съемках, и обвинили блогершу в цинизме и стремлении нажиться на случившемся.

В ходе программы Диденко рассказала, что сначала посчитала инцидент розыгрышем, поэтому сначала не совсем правильно отреагировала на ситуацию.

По теме

Екатерина Диденко:«Он мне не говорил, что там будет. «Это сюрприз». Когда начали засыпать сухой лед, я думала, что его насыпят и на этом все кончится. Я не думала, что туда будут прыгать люди. Думала, красивый дым, все порадуются и пойдут веселиться дальше».

Когда ее муж и еще двое гостей прыгнули в бассейн в защитных костюмах, другие гости не поняли, что с ними не все в порядке, и их молчание было воспринято как розыгрыш. Как отметила блогерша, когда одного из гостей достали из воды с синим лицом, она посчитала это шуткой, но вскоре поняла, что все серьезно. Когда из бассейна достали ее мужа, он не дышал, и она делала ему искусственное дыхание и массаж сердца, пока это не принесло результата.

После эфира в аккаунте Диденко появилось следующее обращение: «Я не виновата. И из ребят, родственников меня никто не обвиняет. Мне больно, мне очень больно. Я не понимаю, как какие-то другие люди, которые знаете меня или которые не знаете, как вы умудряетесь писать гадости, оскорбления мне, моей семье?».

Диденко выразила соболезнования родственникам и близким погибших и выступила с призывом прекратить травлю в отношении нее самой.

к слову, после этого вдова появилась на шоу Ксении Собчак, и, вероятно, не остановится на достигнутом.

Нарушение техники безопасности

Участники выпуска «Пусть говорят» обрушились с обвинениями на продавцов сухого льда, обвинив их в трагедии. Одна из подруг Диденко заявила, что супруг последней сообщал магазину параметры бассейна, и там должны были рассчитать количества льда для создания спецэффектов.

Но в СМИ появились скриншоты переписки погибшего мужчины и компании-продавца сухого льда. Как оказалось, покупателя предупредили, что вещество может представлять опасность. По данным журналистов, которые пообщались с представителями фирмы, Валентина предупредили о том, что сухой лед используется только в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе, а его пары могут вымещать кислород и создавать плотный слой газа над поверхностью воды. Также ему сообщили о возможность получения холодовых ожогов при соприкосновении сухого льда с кожей. На это мужчина ответил, что в бассейн гости пойдут только после того, как сухой лед полностью испарится, и будут осторожны. Более подробный инструктаж он слушать отказался, сообщив, что уже ознакомлен с техникой безопасности.

Instagram головного мозга

Екатерина Диденко все это время активно комментировала трагедию в своем аккаунте в соцсетях. Как уже упоминалось выше, в последнее время Диденко позиционировала себя как «Аптечный Ревизорро» - советовала фолловерам, как выгодно приобрести нужные лекарства, грамотно принимать препараты, защититься от коронавируса и оказать первую медицинскую помощь. До этого ее блог был посвящен беременности и воспитанию детей, вторые роды блогерши состоялись уже в прямом эфире. В ее «активе» также публичная трапеза из детского горшка и использование менструальных чаш, которыми до этого пользовались по назначению, в качестве «бокалов» для алкоголя. Но трагедия, случившаяся в столичном банном комплексе, не только сделала Диденко одной из самых упоминаемых в СМИ за последнюю неделю персон, но и принесла немалый «выхлоп» в виде новых подписчиков. За неделю их количество, и без того превышавшее миллион человек, увеличилось еще на 600 тысяч. Прибыльно? Безусловно, ведь для блогера подписчики – это главный ресурс, позволяющий делать на аккаунте деньги. Что касается норм морали – здесь единого мнения нет, ведь то, что нормально для одних, выглядит совершенно неприемлемо для других. По этому поводу высказался один из друзей Диденко: «Блогер — это призвание. Это как поэт или писатель 200-300 лет назад. Мы живем ради подписчиков. Без них жизнь теряет для нас смысл. Раньше поэты писали стихи о своих переживаниях. Сейчас, в реалиях XXI века. выходят в прямой эфир. Неужели это так сложно понять?».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2020 12:40
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх