Версия // Конфликт // Красноярский алюминиевый завод заподозрили в повышенных выбросах загрязнений в атмосферу

Красноярский алюминиевый завод заподозрили в повышенных выбросах загрязнений в атмосферу

5267
В разделе

Об этом на свой страничке в Facebook сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая в конце февраля по приглашению губернатора Александра Усса посетила город на Енисее.

По словам чиновницы, еще до ее приезда в Красноярске начала работу новая передвижная станция, определяющая концентрацию вредных веществ в воздухе. Замеры производились до, во время и после визита.

- В результате нам удалось буквально «поймать за руку» некоторые предприятия, которые решили занизить выбросы на один день. У нас есть объективные данные: на границе санитарно-защитной зоны АО «РУСАЛ» с подветренной стороны концентрация бензапирена превышена в 3,4 раза, наветренной – в 6. - констатирует Радионова.

Теперь флагманскому металлургическому предприятию Олега Дерипаски грозит прокурорская проверка на предмет нарушения режима "Неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Местные наблюдатели отмечают, что Русалу не впервой выпутываться из подобных передряг. Лазейки в законодательстве, лоббисты в законодательных и исполнительных органах всех уровней , а также, дружеское расположение первого лица края, долгое время позволяли офшорному гиганту и главному загрязнителю атмосферы изрядно экономить на очистных технологиях.

И все же, само заявление главы Росприроднадзора ставит в крайне неловкое положение региональные власти, в лице Министерства экологии края, не исполняющего свою основную функцию и, конечно же, самого губернатора Александра Усса, дружба которого с КрАЗом так дорого обходится красноярцам.

Кстати, обещанный и разрекламированный на старте губернаторского срока Усса перевод головного офиса Русала в Красноярск пока так и не состоялся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2020 17:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх