// // В МИД России заявили, что до 2020 года арсеналы химического оружия РФ будут уничтожены полностью

В МИД России заявили, что до 2020 года арсеналы химического оружия РФ будут уничтожены полностью

839
Представитель МИД рассказал о перспективах плного уничтожения химоружия в России
Представитель МИД рассказал о перспективах плного уничтожения химоружия в России
В разделе

Представитель МИД России Михаил Ульянов заявил, что на данный момент 90% арсеналов химического оружия, которым располагала РФ, уничтожены. Полная его ликвидация произойдет не позднее 2020 года. Он отметил, что одной из последних стран, которые полностью уничтожат химоружие, по всей вероятности, станут США.

Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов сообщил о том, что большая часть химического оружия, которое имелось в российских арсеналах, в настоящее время уничтожена. По его словам, осталось примерно 10% накопленных еще со времен СССР запасов химоружия, и планируется, что они будут ликвидированы в течение ближайших 5 лет – до 2020 года. Впрочем, Ульянов отметил, что это может произойти и несколько раньше. Он подчеркнул, что Россия практически выполнила свои обязательства по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Ульянов напомнил, что к Конвенции на данный момент присоединились еще не все государства, и выразил сожаление по этому поводу. Тем не менее, он обратил внимание, что неприсоединение этих стран к Конвенции говорит не о несогласии с ее принципами, а о том, что она пока не является для них приоритетом, поэтому, в данном случае, это вопрос времени. Исключением являются лишь Египет и Израиль, которые не вошли в число стран, поддержавших Конвенцию, по принципиальным причинам, которые связаны с напряженностью в ближневосточном регионе.

По мнению Ульянова, США выполнят свои обязательства по уничтожению химического оружия одними из последних. В данный момент, как рассказал представитель МИД, в Штатах начали строительство дополнительных объектов для его ликвидации, в то время как большая часть российских сооружений, предназначенных для этих целей, уже завершила свою работу и переоборудуется.

Что касается Сирии, то, как сообщил Ульянов, ее химическое разоружение практически завершилось, однако, вызывают опасения факты применения данного вида оружия со стороны боевиков ИГ. Он отметил, что реакции со стороны ООН на это пока не последовало.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх