Версия // Колумнисты // «Стукачи мы, стукачи!»

«Стукачи мы, стукачи!»

6425
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Правительство решило создать приложение для смартфонов, с помощью которого граждане смогут штрафовать друг друга за нарушение ПДД. Как это подействует на россиян?

Сюжет: Коррупция

Ох, недаром я недавно с утра напевал песенку: «Не кочегары мы, не плотники, эх! Мы не студенты, не врачи. А мы секретные работники, да! Мы стукачи, мы стукачи!» Потому что слова про гражданское правосознание и ссылки на Германию, где если ты выбросил не туда мусор, сосед тут же сообщит об этом властям и будет прав, потому что такое поведение – это признак законопослушного общества, у нас не работают. Потому что, скажем так, ни в каком оруэлловском государстве Старший брат не позволит гражданам самостоятельно кого-то штрафовать, проявляя власть. Штрафовать может только государство и уполномоченный им орган. А доносить, конечно, может каждый.

И вот тут, я вам скажу, может открыться даже не ящик Пандоры, а ящик помоев. Это всё, мне кажется, очень плохо отразится на нашей ментальности, и без того у нас покорёженной. Граждане ведь начнут морды друг другу бить. Почему мы не Европа, давным-давно хорошо объяснил известный реакционер Победоносцев: чтобы демократические институты работали, необходимы, личное достоинство и личная ответственность независимого мелкого землевладельца. У нас вместо этого, к сожалению, цветёт и пахнет та самая тёмная общинность, которую Маркс и Энгельс называли «идиотизмом деревенской жизни», которую власть успешно эксплуатирует.

Ещё раз уточню: сообщения граждан о нарушении на дороге или скандале на лестничной клетке – всё это, может, и повышает законопослушание, но это должно быть экстраординарным случаем. А такого рода приспособление в смартфоне только приведёт к росту числа личностей, которые будут находить удовольствие в доносах на других. Ещё хуже, если подобные технологии будут «совершенствоваться». И можно будет настучать не только в ГИБДД, но и жене непутёвого водилы, который припарковался под окном у зазнобы: «А что там, интересно, твой Василий Петрович делает во дворе дома номер пять по 2-му Козлодоевскому проезду, а?» Вы только представьте, какие тут перспективы!

Легче всего это назвать издержками цифровой эпохи, конечно. Но, но и но! Власть должна стараться эти издержки минимизировать, а она эти издержки радостно оседлала.

К тому же на все эти программы и приложения выделяются огромные миллионы, которые так прекрасно можно попилить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.01.2022 16:00
Комментарии 1
Наверх