Версия // Общество // Возможно, за соглашением о fee-девелопменте с ПИКом ПАО «Инград» Романа Авдеева скрывает возникшие проблемы

Возможно, за соглашением о fee-девелопменте с ПИКом ПАО «Инград» Романа Авдеева скрывает возникшие проблемы

2438

Инград накрылся ПИКом

(фото - yndex.ru)
В разделе

Факты, как буквы: смотришь по отдельности – ничего особенного, но, бывает, сложатся они в ряд – такое получается, стыдно произнести. Мы хотим привлечь внимание к некоторым фактам о компании ПАО «Инград», которые стали известны в последнее время. Как их между собой связать и какой смысл может получиться – давайте проверим.

Один из крупнейших застройщиков России и, в частности, московского региона, ПАО «Инград» появился в 2017 году в результате объединения девелоперских компаний ПАО «ОПИН» и АО «ИНГРАД». Контролирующим акционером новой компании с долей 62,2% стало ООО «Концерн «Россиум», конечным бенефициаром которого является председатель Совета директоров Роман Авдеев. На начало 2020 г. в портфеле «Инграда» находилось 24 жилых проекта и более 2,3 млн м2 жилой недвижимости.

Помимо многоэтажных жилых комплексов «Инрад» строит коттеджи и таунхаусы, а также дороги и объекты социальной и коммерческой инфраструктуры.

Просто о сложном

Портал «Открытие-брокер», представляя собственный анализ деятельности девелоперской компании пишет, что «основной доход «ИНГРАД» получает от продажи жилой недвижимости по договорам с покупателями».

Там же указано, что после объединения в 2017 году, компания остаётся убыточной. По итогам 2019 года удалось получить операционную прибыль в размере 6,3 млрд рублей, но это лишь позволило сократить чистый убыток до трёхлетнего минимума. ПАО «ИНГРАД» не выплачивало дивиденды по итогам 2017–2019 годов, но в мае 2020 года Совет директоров компании впервые рекомендовал выплатить дивиденды по итогам I кв. 2020 г. в размере 3 млрд рублей, или 72,78 руб. на одну акцию.

Среди последних новостей о компании – сообщения о намечающемся партнерстве по продаже недвижимости «Инграда» совместно с группой компаний «ПИК» Сергея Гордеева. «ПИК может стать fee-девелопером большей части проектов «Инграда», - пишет, Интерфакс, добавляя при этом, что «сейчас идет due diligence площадок, которые могут стать частью сделки».

Что же скрывается за понятием fee-девелопмент и формулировкой «due diligence»? Если due diligence можно перевести как «экспертиза» или «аудит», что превращает замысловатое сообщение в рассказ о том, что ПИК оценивает площадки Инграда, анализируя разные параметры. То fee-девелопмент – понятие более многогранное, в основе которого лежат операции с недвижимостью, проводимые сторонней привлеченной организацией. В каком-то случае fee-девелопером можно назвать технического заказчика. Например, Москапстрой, проводящий московскую реновацию.

Но это может быть и управление готовой недвижимостью, и участие в отдельном этапе строительства, переданном в своеобразный аутсорсинг, и помощь в продаже готового объекта. В последнем случае, в отличие от риэлторских услуг, fee-девелопмент подразумевает определенную работу с документацией или формирование стратегии, требующей денежных вложений, которые исполнитель берет на себя. Иллюстрацией может быть взаимодействие fee-девелопера с собственником земельного участка, не имеющим ни компетенций, ни ресурсов, позволяющих самостоятельно построить какой-либо объект, значительно увеличив стоимость актива; либо продажа тысяч квадратных метров индустриальной недвижимости, принадлежавшей бывшему заводу, когда здания документально дробятся на более мелкие объекты: отдельные склады, мастерские и офисы, - для дальнейшей продажи «в розницу».

По теме

У «Инграда» объекты находятся на разной стадии реализации (есть пока и пустые площадки в районе Саларьева и Мытищ), и похоже, что ПИК приценивается ко всем. Сергей Гордеев известен как жесткий менеджер-поглотитель, но, возможно, «Инград» не боится прямого поглощения ПИКом, поскольку считает, что этого не допустит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но почему «Инград» отдает ПИКу самые лакомые кусочки, ведь, следуя приведенным данным, именно на стадии продажи объектов (и монетизации проектов) зарабатывается прибыль?

Банкротство не укрепляет доверия

Может быть, у «Инграда» есть финансовые проблемы, вынуждающие его к таким шагам? К слову, в данный момент в арбитражном суде находится заявление компании ООО «Строй-Монтаж 2002» к предприятию ООО «Ир Девелопмент» о признании его банкротом. Генеральным директором «Ир Девелопмент», созданного в октябре 2000 года и имеющего уставный капитал более 127 млн рублей, является Николай Чепель, а единственным учредителем – ПАО «Инград». То есть, дочернее предприятие ПАО «Инград» уже в июне может стать банкротом.

Может быть, «Инград» сознательно уходит в тень ПИКа, чтобы обезопасить себя от репутационных рисков, на случай, если потенциальный инвестор начнет проверять финансовую состоятельность продавца. У ПИКа с этим пока всё нормально.

Тогда, прикрывшись ПИКом, ПАО «Инград» сможет самостоятельно вести высокомаржинальные проекты комфорт-класса. ПИК же, в свою очередь, приобретет в статусе fee-девелопера дополнительные площадки и источники прибыли, против чего, действуй компании по другому сценарию, мог выступить ФАС.

По этому поводу вспоминается история одного предпринимателя, развивавшего бизнес в Сибири в 90-е годы. Пока крупные деревообрабатывающие предприятия в Красноярском крае не акционировались, на отдельные бревна, оторвавшиеся от плотов при лесосплаве, руководство комбинатов смотрело сквозь пальцы. И вот один предприимчивый бизнесмен, оформив соответствующие документы, ниже всех заводов по течению установил свою лесопилку и собственную искусственную гавань, сооруженную из тросов и бревен. Пиловочник ему покупать не приходилось – река щедро делилась упущенным сырьем. Гавань всегда была полна, над этим работали наемные «поимщики», приводящие лес на своих моторных лодках обычными баграми. Однажды мимо всех комбинатов проплыло большое скопление бревен, спутанное стальными тросами, называемое «головкой» плота. Бизнесмен распорядился загнать в гавань и этого «троянского коня». Что было дальше, предсказать не сложно – трос, опоясывающий гавань, лопнул, и весь накопленный лес уплыл в Карское море. Вернуть упущенное, борясь с течением могучего Енисея, при имеющемся техническом оснащении оказалось невозможным. Бизнес лопнул вместе с тросом.

Мораль – прежде, чем взять большой кусок, нужно взвесить, не надорвет ли он бизнес. Возможно, над этим сейчас рассуждают топ-менеджеры ПИКа. Due diligence, как говорится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2021 11:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх