Версия // Москва // «Вожатый» для пожилых

«Вожатый» для пожилых

1464
(фото: РИА Новости)
В разделе

Чтобы понять, каковы они – будни главных помощников пенсионеров и инвалидов во время пандемии, наш корреспондент провёл полдня с Дианой Золотухиной, соцработником ТЦСО «Чертаново» (филиал «Нагорный») в Южном округе.

Кто принесёт продукты?

Наш поход начался с поликлиники, где требовалось забрать льготные лекарства. У соцработников есть право получать их без очереди, но они не всегда пользуются этой привилегией, ведь впереди могут оказаться пожилые люди. Но сейчас в аптеке пусто, поэтому этот пункт программы выполнен за три минуты.

Следующая остановка – магазин. Диана кладёт в тележку лук, перец, кефир, хлеб, отбеливатель – все покупки потом будут занесены в специальную тетрадь, где подопечный ставит свою подпись, получая магазинный чек. Кстати, совсем скоро эта практика останется в прошлом: в Москве запускается новая программа договоров по надомному обслуживанию. Соцработники будут заказывать товары в службах доставки. «Конечно, если бабушка забыла заказать молоко, а мне всё равно надо к ней идти по другим делам, я загляну по пути в супермаркет. Но специально ходить за продуктами мы больше не станем. Освободившееся время пойдёт на услуги, которые раньше были коммерческими, а станут бесплатными. Это, например, прогулка, перестилание постели, приготовление еды, помощь в уборке».

Пока мы идём к бабушке, которая заказала продукты, Диана рассказывает, как пришла в эту профессию. «Это было 13 лет назад, просто искала вакансию, будучи молодой мамой, – признаётся она. – Тогда нагрузка на соцработников была меньше. На каждого приходилось 9–10 получателей социальных услуг, сейчас обычная нагрузка – 30 человек. Одна наша коллега – хроник, поэтому сейчас она на больничном (как и остальные москвичи этой категории). Её участок поделили между всеми сотрудниками филиала». Сколько так можно «нагулять» за день по району? На этот вопрос может ответить наручный трекер нашей героини – минимум 12 тыс. шагов, максимум – 22 тысячи. А ведь ещё есть поездки: сопроводить в больницу, в диспансер или центр госуслуг «Мои документы».

Диана уверенно ведёт нас дворами, а когда подходим к нужному подъезду, молодая женщина по памяти набирает цифры домофона и признаётся, что очень редко сверяет этаж или номер квартиры. Так тренирует память. Кстати, при любом визите все соцработники обязательно надевают маски и перчатки. Если же нужно только доставить продукты или товары первой необходимости, то это происходит вообще бесконтактно.

А «за жизнь» поговорить?

Нас ждут – Тамара Васильевна передвигается с помощью костылей, поэтому Диана занимается для неё закупкой продуктов и оплатой жилищно-коммунальных счетов. Они обсуждают квитанции, какие суммы куда надо отправить, достают принесённые продукты. Сразу видно, что соцработник в этом доме свой человек, которому доверяют и с которым привыкли советоваться. «Поговорить мои подопечные любят, – подтверждает Диана, когда мы снова выходим на улицу. – Вот Тамаре Васильевне уже 80 лет, родственники её навещают, но, конечно, хочется разнообразного общения. Кроме того, из 30 получателей соцуслуг, которые закреплены за мной, 29 – это женщины. Самой старшей – участнице Великой Отечественной войны – уже исполнилось 95 лет. Половина подшефных – одинокие или одиноко проживающие, так что поговорить «за жизнь» – святое. К каждому нужен свой подход – на моём участке живёт женщина, которой всего-то 68 лет, но у неё болезнь Альцгеймера. Мы с ней каждую неделю заново «знакомимся».

Мы расстались с Дианой около автобусной остановки. Ей нужно ещё доехать до онкодиспансера на «Кантемировской». А потом настанет время бумажной работы. И такие дела каждый день. Одним подопечным надо показания счётчиков записать, другим нужно показать, как пользоваться смартфоном. У кого-то закончился корм для питомца, а кому-то срочно требуется справка из Пенсионного фонда. А сейчас к постоянным «надомникам» прибавились москвичи, которые должны соблюдать домашний режим и которым не к кому обратиться за помощью.

Больше всего соцработник похож на вожатого в лагере: поможет с любыми проблемами и всегда утешит, если плохо. Наверное, поэтому в эту профессию приходят и остаются там надолго люди, для которых в радость помогать и заботиться о других.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2020 07:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх