Версия // Общество // ВОЗ запаздывает с выводом на рынок новых лекарств

ВОЗ запаздывает с выводом на рынок новых лекарств

5191

Таблетка от всего

В разделе

Когда ВОЗ в прошлом году объявила о проведении Всемирной недели осведомленности о противомикробных препаратах, она расширила акцент кампании с антибиотиков на все противомикробные лекарства, включая противовирусные, противогрибковые и противопротозойные.

ВОЗ заявила, что определение ответных мер на устойчивость к антибиотикам (УКА) в рамках более широкой повестки дня по устойчивости к противомикробным препаратам (УКП), включая ВИЧ и малярию, «будет способствовать синергии и эффективности программ и катализировать действия на уровне страны по борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями». Но хотя между УКА и УКП есть много общего, есть также важные различия, которые оправдывают пристальное внимание к антибиотикам.

УКП представляет собой медленно растущую пандемию, частично вызванную относительно слабой политической поддержкой реализации национальных планов действий, которые включают создание хорошо обеспеченных ресурсами систем эпиднадзора. В результате отсутствие конкретных данных о состоянии здоровья и экономическом бремени сопротивления создало препятствие для политических действий.

Хотя существуют совокупные цифры глобального бремени УКП – чаще всего цитируют данные по Соединенному Королевству, согласно оценкам местного регулятора число жертв оценивается в 700 тысяч смертей в год - они недостаточно отражают проблему УКА из-за ограниченного круга охватываемых бактерий. Фактически устойчивость к антибиотикам уносит более 750 000 жизней каждый год, причем самые большие потери, скорее всего, приходятся на детей в беднейших странах. В недавнем глобальном опросе 79% врачей, лечащих новорожденных, сообщили о растущей тенденции инфекций с множественной лекарственной устойчивостью за последние пять лет, в то время как 54% назвали УКА основной причиной неэффективности лечения неонатального сепсиса, инфекции крови, поражающей новорожденных.

В прошлом проблема лекарственной устойчивости обычно решалась путем исследования и разработки новых антибиотиков. Но хотя НИОКР - важный элемент ответа УКП, это сложно с научной точки зрения, а также дорого. По сути началась гонка вооружений между разработкой лекарств и устойчивостью к ним. Поскольку несколько новых антибиотиков находятся в стадии разработки, необходимы стимулы для развития технологий.

В то же время новые лекарства, поступающие на рынок, должны быть доступными для всех, кто в них нуждается. Дополнительные медианные общие затраты на резистентность, вызванные переходом на препараты второго ряда, могут быть значительными и составляют 700 долларов на случай заражения. В нестабильных государствах, где личные платежи составляют 55% общих расходов на здравоохранение, это может иметь катастрофические последствия, включая рост заболеваемости и смертности, а также долгосрочное обнищание.

Необходимо количественно оценить медицинские и экономические издержки УКА, чтобы убедить правительства вмешаться и усилить стимулы для разработки антибиотиков. Это в свою очередь оправдает инвестиции и государственно-частные партнерства, необходимые для вывода на рынок новых лекарств.

Тот факт, что УКА, похоже, выигрывает гонку вооружений, делает еще более важным сохранение существующих антибиотиков. Но не существует универсального способа сделать это. Например, во многих странах расширение доступа к лекарствам является обязательным условием для снижения избыточной заболеваемости и смертности от бактериальных инфекций. Такие инициативы как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией частично решили проблему доступа к эффективным антиретровирусным, противотуберкулезным и противомалярийным препаратам.

По теме

Уравновесить необходимость сохранения эффективности антибиотиков при расширении доступа к ним сложно, потому что более широкое использование неизбежно приведет к увеличению УКА. Проблема усугубляется во многих бедных странах, где гражданские конфликты, плохая гигиена и питание, а также ненадежное водоснабжение могут способствовать быстрому распространению устойчивых патогенов. Но истинный масштаб проблемы остается скрытым из-за отсутствия национальных систем наблюдения для мониторинга использования антибиотиков и устойчивости к ним. Подход систем здравоохранения имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы непредвиденные последствия контроля ABR не препятствовали справедливому и устойчивому доступу к жизненно важным лекарствам.

Африка недавно добилась значительного прогресса в этом отношении. В сентябре прошлого года главы государств и правительств Африканского союза одобрили общую позицию по борьбе с УПП. Кроме того, Африка лидирует в совместных усилиях по борьбе с Covid-19, включая внедрение передовых технологий, таких как цифровое наблюдение и секвенирование нового поколения. Такие усилия особенно важны в африканском контексте, где ожидается, что многие страны понесут основную тяжесть негативных последствий.

Растущая проблема УКА не признает национальных границ. По сути это результат множества системных сбоев, преодолеть которые можно только безотлагательными глобальными коллективными действиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх