Версия // Бизнес // Волжская рыба и «огород на голландский манер» — основные ингредиенты здорового питания

Волжская рыба и «огород на голландский манер» — основные ингредиенты здорового питания

1193
Волжская рыба и «огород на голландский манер» — основные ингредиенты здорового питания
В разделе

В Екатериновке Тверской области стартовал международный гастрономический проект.

В России ощутимо растет запрос на качественную, экологичную еду. Люди стремятся жить хорошо и долго и понимают, что именно эко питание способно серьезно повлиять на их качество жизни.

«У нас в стране на протяжении последнего десятилетия набирает популярность ЗОЖ, а, следовательно, и здоровая еда. Это связано с повышением качества жизни и достатка. То есть люди задумываются уже не о том, как выжить, а о том, как жить хорошо и долго» — комментирует тенденцию член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

Локальная кухня – на пике популярности. Интересные проекты с необычными концепциями реализуются в различных регионах России. Это также связано с ростом внутреннего туризма.

Путешествуя по небольшим старинным городам, туристы стремятся получить максимум впечатлений от поездки: рестораны с интересной концепцией в старинных городах Центральной России становятся очень востребованы.

В свою очередь, Рестораторы стали предлагать своим гостям изысканные блюда, способные удовлетворить самый взыскательный вкус. Появляются уникальные проекты, совмещающие в себе два актуальных направления – экологичность и историчность. Так, в поселке Екатериновка Тверской области открылось заведение необычного формата — ресторан-музей «Стрельна». Здесь можно отведать русские национальные блюда, приготовленные из местных органических продуктов. Гостей привлекает возможность прикоснуться к истории и культуре России.

Легендарный император Петр I как известно, коренным образом преобразовал не только Государство Российское, но и основы культуры и быта, в том числе русскую кухню, которая начала меняться под европейским влиянием именно в петровскую эпоху. Петра I можно назвать и основоположником экологической кухни: выращиванию продуктов для царского стола уделялось большое внимание. Например, в прудах близ дворца Марли специально начали разводить рыбу, а неподалеку от Петергофа, в Стрельне, разбили «аптекарский огород», где на голландский манер завели овощные грядки, соседствовавшие с посадками пряных и лекарственных растений.

Проект «Стрельна» в Екатериновке— это в какой-то мере гуманитарная миссия, воплощение мечты оказаться в славном прошлом, прикоснуться к культуре того времени, к уникальному духу петровской эпохи. Меню ресторана соответствует воссоздаваемой эпохе — оно здесь поистине царское. Гости «Стрельны» смогут не только осмотреть усадьбу, но и ощутить вкус и запах петровских времен. Как и в загородной усадьбе Петра I, в Екатериновке тоже будет «огород на голландский вкус».

«Перед нами стояла непростая задача — совместить исторические рецепты с современными технологиями, при этом акцент делается на экологичности и качестве, в частности, на использовании местных фермерских продуктов и свежепойманной волжской рыбы, — рассказывает шеф-повар «Стрельны» Антон Калатухин. — Я убежден, что популярное сегодня эко-питание — это не просто мода, а осознанный выбор многих россиян, естественное стремление есть вкусную и здоровую пищу».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2023 11:01
Комментарии 0
Наверх