Версия // Власть // Япония отказалась принять протест России по вопросу Южных Курил

Япония отказалась принять протест России по вопросу Южных Курил

8138
В разделе

Правительство Японии не приняло протест России по вопросу Южных Курил. Накануне замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов передал ноту протеста японскому послу в России Тоёхисе Кодзуки.

Японские власти отказались принять протест российской стороны по поводу южных Курильских островов. Соответствующее заявление сделал генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга. Его цитирует ТАСС.

Суга прокомментировал ноту протеста, врученную в минувший вторник японскому послу в РФ Тоёхисе Кодзуки замглавы МИД России Игорем Моргуловым, заявив, что Токио не принимает этот протест, считая такие представления со стороны Москвы неприемлемыми.

Накануне Кодзуки вызвали в МИД России, где ему передали ноту протеста в связи с тем, что участники безвизовых обменов с Курильскими островами от Японии совершили нарушения.

Стоит отметить, что 5 августа Япония выразила протест Российской Федерации из-за учебных стрельб на острове Кунашир, входящем в архипелаг южных Курильских островов. Тогда генсек японского кабмина заявил, что наращивание российского военного присутствия на Южных Курилах идет в разрез с позицией официального Токио и является неприемлемым.

Ранее сообщалось, что японская сторона намерена организовать визит премьер-министра страны Синдзо Абэ в Россию, чтобы обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным возникшие между двумя государствами «проблемы».

Япония не признает суверенитет Российской Федерации над южной частью Курильских островов и требует вернуть под контроль Токио ряд островов, а именно Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу маленьких островков Хабомаи. В Москве утверждают, что указанные территории входят в состав России на законных основаниях, поскольку они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 11:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх