Версия // Общество // Военные требуют разобраться с экипировкой мобилизованных

Военные требуют разобраться с экипировкой мобилизованных

7837

Большой сбор

Военные требуют разобраться с экипировкой мобилизованных
(фото: Wikimedia Commons/ Vitaly V. Kuzmin)
В разделе

Главы двух комитетов Госдумы попросили генпрокурора разобраться со снабжением армии. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв. «Наша Версия» разбиралась, почему мобилизованные стали массово скупать военную форму и в связи с чем сложилась такая ситуация.

Сюжет: Армия

Мобилизованные решили не надеяться, что в армии их обеспечат всем необходимым и начали ажиотажно скупать военную форму и амуницию. Спрос подстёгивается сообщениями СМИ, свидетельствами самих мобилизованных, а теперь ещё и комментариями официальных лиц. Этот ажиотаж был подогрет высказыванием генерал-лейтенанта в отставке, депутата Госдумы 8-го созыва от «Единой России» Андрея Гурулёва, который публично задался вопросом о судьбе 1,5 млн комплектов обмундирования, которые должны храниться на пунктах приёма личного состава. «Одновременно два председателя наших комитетов – по безопасности и по обороне – написали письмо генеральному прокурору с просьбой разобраться, куда же всё-таки всё это в тылу делось, потому что финансирование тыла производилось в прошлом в полном объёме. Внимание, вопрос: где [всё это]?» – сказал он.

Ранее наличие проблемы косвенно признают в Минобороны. 24 сентября со своего поста ушёл заместитель министра по тыловому обеспечению генерал армии Дмитрий Булгаков, который в течение более чем 10 лет отвечал за обеспечение армии. Его преемником стал генерал-полковник Михаил Мизинцев, который раньше занимал должность начальника Национального центра управления обороной России.

По старым нормам

Государство пытается остановить эту неуправляемую реакцию. Так, правительственный портал «Объясняем.рф» написал, что задача по обеспечению мобилизованных граждан экипировкой полностью лежит на Министерстве обороны РФ, и именно военное ведомство должно предоставить призванным всё необходимое для прохождения службы. В случае если эти условия не выполняются, мобилизованным предлагают жаловаться военному комиссару по месту жительства или командиру воинской части. Тем не менее проблема, судя по всему, заключается не в том, что мобилизантам не выдают амуницию. Они скорее хотят, чтобы она была надлежащего качества и соответствовала требованиям современной армии, поскольку от этого на фронте может зависеть жизнь. Поэтому порой покупку снаряжения, включая бронежилеты и каски, приходится обеспечивать самостоятельно либо за счёт родственников или волонтёров.

Между тем встречаются сообщения о том, что сейчас мобилизованные получают только стандартный комплект полевой формы (летний и зимний варианты), а также берцы и перчатки. Во многом это может быть обусловлено тем, что нормы вещевого довольствия военнослужащих не менялись несколько десятков лет, и потому тыловые службы действуют в рамках имеющихся у них инструкций. В целом степень обеспеченности может зависеть от рода войск, куда попадёт мобилизованный. Однако призванным на службу в любом случае не выдают такие элементы амуниции, как спальник, налобный фонарик, тактические перчатки, тактический рюкзак. При этом ещё в предыдущие годы встречались свидетельства, что подобные крайне нужные на передовой вещи могут иметься разве что у бойцов самых элитных спецподразделений, тогда как даже бойцы армейских разведывательных отрядов часто покупают всё это за свой счёт. При этом практика показывает, что подобные элементы амуниции крайне необходимы. Даже провести пару дней под холодным небом без соответствующей экипировки – занятие не из приятных, особенно для неподготовленных людей. В результате продавцы снаряжения отмечают высокий спрос на термоноски, термобельё, берцы, подтяжки, тактические жилеты (разгрузки), демисезонные костюмы, налокотники, наколенники и бронежилеты. Многие товары сегодня довольно сложно найти. Почти везде пропали из продажи спальные мешки и так называемые «пенки» (коврики, на которых удобно спать на холодной земле). Из рюкзаков и жилетов остались только не очень качественные китайские, но и их разбирают.

По теме

Эксперты подсчитали, в какую примерно сумму военному, если он захочет сам себя снарядить, обойдётся неполный и не самый дорогой набор необходимого. По минимальным подсчётам, она составит около 80 тыс. рублей. При этом стоимость такого набора была бы значительно меньше, если бы продавцы амуниции не взвинчивали искусственно цены. Больше всего подорожали бронежилеты, налокотники и наколенники. В отдельных магазинах современный общевойсковой бронежилет 6Б45 вырос в цене сразу почти в 20 (!) раз, а бронежилет «Лавр» в 1,5 раза. Моментально улетают даже страйкбольные «броники», точно не пригодные для боевых действий: вместо бронепластин в них вставлены листы пенопласта. При этом эксперты говорят, что совсем не факт, что купленный бронежилет (даже не страйкбольный, а настоящий) будет лучше, чем тот, который выдают в армии. Качественные жилеты стоят дорого, при этом они в основном иностранного производства и их практически не поставляют в Россию.

Также не достать тактические очки, которые бойцы считают сегодня вещью совершенно необходимой для защиты от пыли и каменной крошки.

Одновременно в десятки раз выросли спрос и цены на некоторые медикаменты. Попавшим под частичную мобилизацию рекомендуют собрать аптечку со жгутами, тампонами для ран, перевязочными материалами, гемостатиками (кровоостанавливающие средства), жаропонижающими препаратами, обезболивающими, противовирусными, мазью от ожогов, йодом, активированным углем. На этом фоне цены на жгут-турникеты увеличились почти в 15 раз, гемостатики – в 10 раз, окклюзионные пластыри – в 25 раз, декомпрессионные иглы – в 23 раза.

Спрос рождает спекулянтов

Кроме того, в связи с тем, что призывникам разрешили брать с собой только кнопочные телефоны, вырос спрос и на них. Учитывая, что желательно взять с собой защищённую от влаги и ударов модель, средство связи может стать ещё одним серьёзным ударом по бюджету.

Также Минобороны разрешило брать с собой особые гаджеты – например, квадрокоптеры и приборы ночного видения. При этом существует условие: они не должны быть оснащены электроникой, по которой можно засечь положение воинской части. В результате цена таких «игрушек» может сравняться со стоимостью остальной части экипировки. Кстати, отмечается, что с октября резко увеличилось количество попыток взлома сайтов магазинов, продающих специфичную армейскую продукцию. Вероятно, украинские хакеры не хотят, чтобы российские войска были хорошо экипированы.

Как отмечают маркетологи, реального дефицита товаров, о которых идёт речь, нет. Повторяется ситуация, которая была во время пандемии, когда спекулянты большими партиями выкупали товары первой необходимости (например, средства индивидуальной защиты), а затем всё это перепродавали через различные торговые площадки. Потому одним из способов разрешения создавшейся проблемы может быть централизованная закупка, поскольку государственные контракты имеют приоритеты. Хотя и очевидно, что в данном случае подобное решение следовало бы принимать как можно быстрее, не допуская дальнейшего усугубления ситуации.

Тем временем ФАС пытается отреагировать, выпуская предостережения. Ведомство направило запросы в торговые сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI с требованием предоставить информацию о динамике отпускных и закупочных цен на товары за август-сентябрь этого года с пояснениями для оценки обоснованности роста цен. Также ФАС планирует изучить данные «Яндекса», Ozon и Wildberries о средневзвешенных, максимальных и минимальных отпускных ценах и о динамике объёмов продаж армейской экипировки. Такие шаги адекватны минному времени, однако в сложившихся условиях, вероятно, требуются более категоричные решения.

Виктор Соболев, генерал-лейтенант, экс-командующий 58-й общевойсковой армией, депутат Госдумы

– Проблема с обеспечением мобилизованных сейчас решается в экстренном порядке на всех уровнях, в том числе в Госдуме. Полагаю, что уже в ближайшее время этот вопрос будет закрыт и призванные из запаса получат всё необходимое. Поэтому советую мобилизованным не тратить личные деньги на покупку того, чем должно обеспечить Минобороны. Однако рекомендовал бы брать необходимые призывнику лекарства, наборы для бритья и умывания, термобельё, носки, другие средства личной гигиены.

Тем временем

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в стране: «С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2022 11:15
Комментарии 0
Наверх