Версия // Общество // Хинштейн назвал задержания владельцев Telegram-каналов частью масштабной операции силовиков

Хинштейн назвал задержания владельцев Telegram-каналов частью масштабной операции силовиков

5456

Деанон телеграмма

Хинштейн назвал задержания владельцев Telegram-каналов частью масштабной операции силовиков против интернет-шантажистов
(фото: duma.gov.ru)
В разделе

О масштабной операции очистки Telegram, стартовавшей минувшим летом, рассказал Александр Хинштейн. По его словам, по причине беспрецедентного характера происходящего материалы согласовывались на уровне первых лиц силовых структур. Исходя из этого, напрашивается очевидный вывод, что анонимность мессенджера - чистой воды миф.

Масштабная операция российских силовиков в отношении авторов Телеграм каналов продолжается. Депутат, а в прошлом журналист расследователь Александр Хинштейн отнёс задержанных к «консорциуму Telegram-шантажистов». Следствие продолжает задержание владельцев и администраторов Telegram-каналов.

Согласно данным Хинштейна, в этой операции совместно с ФСБ, Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой принимают участие сотрудники управления «К» Министерства внутренних дел, а силовую поддержку обеспечивает Росгвардия.

Что касается самих материалов, как заверяет глава комитета, «из-за беспрецедентного характера происходящего согласовывались на уровне первых лиц силовых структур».

При этом Хинштейн уточнил, что помимо перечисленных ведомств в мероприятиях принимали непосредственное участие сотрудники аппарата главы «Ростеха» Сергея Чемезова. А директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко выступил к качестве заявителя по делу, рассказал депутат.

Стоит отметить, что вымогательство в Telegram обычно строится на публикации порочащих сведений о бизнесменах, чиновниках и менеджерах госкорпораций с параллельным предложением платить за молчание. Подчеркивая масштабность распространения такой схемы, Александр Хинштейн изложил хронологию состоявшихся задержаний начиная с июля.

В частности, по его словам, в середине лета силовики провели задержание администраторов сразу четырех Telegram-каналов: «Проект «Сканер», «Сканер 18+», «Народ против», «Погоны и галстуки» - Евгения Москвина, Алексея Слободенюка и Владислава Малушенко. По утверждению депутата, все указанные ресурсы объединял один общий факт - они входили в сетку «Кракен».

Спустя некоторое время задержали еще трех администраторов Telegram-каналов. Речь идет о медиатехнологе Ольге Архаровой, журналистке Александре Баязитовой и пиар-менеджере Инне Чуриловой - они были связаны с пятью ресурсами - каналами «Финансовый караульный», «Небрехня», «Адские бабки», «Медиатехнолог», «Мясорубка», «Е-магия». В последствии все трое были арестованы. Им предъявили обвинение в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова.

Как полагает следствие, обвиняемые пытались получить деньги у Ушакова в обмен на блокировку распространения негативных материалов о банкире. Если Чурилова и Архарова вину признали, то Александра Баязитова отказалась это делать.

4 октября МВД проинформировало о новых задержаниях. При этом правоохранительные органы не обнародовали каких-то подробностей, не раскрывая, об администраторах каких каналов речь идет на этот раз.

Однако, как сообщил Хинштейн, это известные ресурсы «Как-то вот так» Анатолия Спирина, а также «Кремлевский мамковед», «Кремлевский шептун» и «Бетономешалка» Станислава Садовова.

По заверению депутата, все эти люди специализировались «на шантаже и вымогательстве», а их «жертвами» были крупные предприниматели и сотрудники госкомпаний. Если оценивать читательскую аудиторию их каналов, то в совокупности она составляет порядка двух миллионов человек.

Все аресты и задержания, по словам Александра Хинштейна, служат доказательством того, что заявленная анонимность в мессенджере является мифом.

«Осознание своей анонимности провоцировало вседозволенность. Теперь этим иллюзиям пришел конец», - заявил депутат, подчеркнув, что технические возможности, которыми сейчас располагают спецслужбы, позволяют без особых усилий деанонимизировать так называемых «королей компромата».

При этом Хинштейн осмелился предположить, что на этом задержания не закончатся, и новые результаты проведения масштабной операции не заставят себя ждать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2022 07:08
Комментарии 0
Наверх