Версия // Власть // Военные арестовали президента и премьер-министра Мали

Военные арестовали президента и премьер-министра Мали

677

Фото: publicdomainpictures/icon0 com
В разделе

В Мали вновь сменилось руководство - недовольные перестановками в правительстве военные арестовали президента страны и двух министров. Политиков вывезли на военную базу.

В Мали военные арестовали президента страны Ба Ндао, главу правительства Моктара Уана и министра обороны временного правительства Сулеймана Дукура. О задержании первых лиц государства сообщает Reuters.

Политиков вывезли на военную базу Кати, которая находится за пределами столицы страны Бамако. Незадолго до ареста президента и других политиков в Мали было сформировано новое правительство. Один из военнослужащих в Кати пояснил, что военных не устроили перестановки в кабмине.

Миссия ООН в африканском государстве потребовала немедленного освобождения президента и других политиков, арестованных в рамках переворота. Представители ООН заявили, что лица, ответственные за задержания, должны понести наказание за свои действия. За незамедлительное освобождение политиков Мали также выступил Госдепартамент США.

Сложившаяся ситуация усугубляет тяжёлую обстановку в регионе. В настоящее время вооружённые формирования, связанные с запрещёнными в России террористическими организациями «Аль-Каида»** и «Исламское государство»*, контролируют значительную территорию страны на севере.

В августе 2020 года военные устроили переворот в Мали и арестовали экс-президента Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе. Устроители мятежа пообещали гражданам провести новые выборы «в разумные сроки» и восстановить в стране стабильность. Тогда Экономическое сообщество стран Западной Африки выступило против действий военных в Мали и пригрозило ввести в отношении страны санкции. Было решено закрыть границы с Мали, прекратить все финансовые операции со страной и отстранить её от принятия решений в рамках сообщества.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2021 14:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх