Версия // Общество // Картины и скульптуры Сергея Шойгу продали на закрытом для посторонних аукционе за 40 миллионов рублей

Картины и скульптуры Сергея Шойгу продали на закрытом для посторонних аукционе за 40 миллионов рублей

7776

Денежное хобби министра обороны

В разделе

В Москве в рамках благотворительного аукциона были проданы работы министра обороны РФ Сергея Шойгу. Выручка составила 40 млн рублей. Имена покупателей не раскрываются – хотя было бы интересно узнать, кто потратил восьмизначную сумму на покупку произведений любительского искусства. Заодно они могли бы ответить злопыхателям, которые уже шепчутся, что всё дело вовсе не в художественной ценности работ главы Минобороны, и намекают чуть ли не на коррупцию.

Аукцион «Творчество ради жизни» проходил в столичной штаб-квартире Русского географического общества (РГО), президентом которого является как раз Сергей Шойгу. В роли организатора выступил Благотворительный фонд Константина Хабенского.

Аукцион закономерно привлёк внимание СМИ. Мы же обратили внимание на такой факт: на других благотворительных аукционах, где выставлялись работы известных художников-профессионалов, выручка оказывалась куда меньше. Как же могло так повезти Сергею Шойгу и почему ему теперь может завидовать Анатолий Чубайс?

Картины и магнитофон

О том, что министр обороны может не только командовать армиями, но также мастерски владеть резцом и кистью, стало известно три года назад. Тогда в прессу будто бы ненароком попало фото Шойгу, пишущего картину в мастерской. После этого министр скромно признал, что имеет такое хобби. А вскоре в Национальном музее имени Алдан-Маадыр в Кызыле прошла выставка его картин и скульптур, вырезанных из дерева. «Во время прогулок по тайге мы находили части стволов поваленных деревьев. Ничего никогда специально не ломали, брали только упавшие!» – рассказывал Шойгу. Талант главы Минобороны уже оценили специалисты – в 2019 году выставка его работ прошла в Москве, где её первыми посетителями стали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак и музыкант Сергей Шнуров. А в 2020 году они выставлялись в Казанском кремле в рамках совместного проекта с Русским географическим обществом – на организацию выставки, если верить СМИ, ушли сущие копейки, всего 450 тыс. рублей. В самом деле, истории известно немало военных, проявивших себя в искусстве: музыкант Мусоргский, ваятель Клодт – почему бы в их ряду не оказаться и Сергею Шойгу?

Всего на торги были выставлены восемь картин, написанных главой военного ведомства, два сервиза, расписанных им же, а также выполненная из цельного куска дерева декоративная ваза с металлическими инкрустациями. Кроме того, в списке лотов присутствовал деревянный стол длиной 3,5 метра, сделанный из ствола 360-летнего дерева, которое, видимо, также сгнило и упало. Впрочем, полюбоваться на стол никому не удалось: из-за размеров его решили не везти в центр Москвы. Зато вдобавок к предметам искусства министр выставил личные предметы быта – собственный магнитофон 1969 года выпуска и старинный патефон.

Благотворители инкогнито

Оценкой лотов занималась искусствовед Елизавета Плавинская, которая увидела в творчестве Шойгу ярко выраженную эмоциональную составляющую. «Во всех работах чувствуется бесконечное удивление автора окружающим миром, он нам буквально говорит: этот мир – прекрасен», – отметила она. Что же касается семейных реликвий в виде патефона и магнитофона, то эксперт посчитала эту часть лотов очень романтичной.

Процесс творения – дело почти интимное. Видимо, потому проводить презентацию своих работ Сергей Шойгу доверил дочери Ксении, также обладающей многочисленными талантами (она и спортом занимается, и в бизнесе успешна, и курирует второй по цене проект после сочинской Олимпиады). Ксения Шойгу призналась, что и сама не чурается художественного творчества, помогая отцу, однако пока что только в роли подмастерья.

По теме

Статусное событие почтили своим присутствием многие медийные персоны: помимо Константина Хабенского на аукционе присутствовали его коллеги-актёры Светлана Ходченкова и Сергей Бурунов, а также многие другие. А вот прессу на аукцион почему-то не позвали, хотя широкой общественности, наверное, было бы интересно не только восхититься работами Сергея Шойгу, но также узнать, кто стал их счастливыми обладателями и во сколько это им обошлось. К сожалению, эти подробности остались за кадром – общественности сообщили, что всего по итогам аукциона удалось выручить 40 млн рублей, которые Сергей Шойгу передал в фонд Константина Хабенского. Персоны, потратившие столь немалые деньги, также не пожелали раскрыть себя.

Рекордсмен по продажам

Безусловно, благотворительность – дело, заслуживающее всяческого одобрения. Приходить на помощь больным детям может только человек с чистой душой и большим сердцем. Потому поступок Сергея Шойгу можно только приветствовать.

Кроме того, ценность прошедшего аукциона заключается ещё и в том, что он фактически показал пример, как следует подходить к вопросу сбора средств на нужды благотворительности, – фонды часто жалуются, что в последнее время объёмы пожертвований упали. Не помогает даже привлечение известных лиц. Так, летом прошлого года фонд «Образ жизни» провёл благотворительный аукцион. На торги было выставлено 53 произведения искусства авторства Олега Кулика, Константина Звездочётова, Оксаны Мась, Виталия Копачёва и Василия Слонова. Конечно, творчество Кулика и Звездочётова, что называется, на любителя, тем не менее они признанные и состоявшиеся художники, их работы находятся в музеях и частных собраниях. И всё же по итогу торгов удалось выручить всего 3,3 млн рублей.

Также минувшим летом состоялся благотворительный онлайн-аукцион «Искусство в помощь». В нём участвовало 17 произведений современного искусства авторства Алексея Булдакова, Александры Галкиной, Арсения Жиляева, Александры Паперно и других художников. За все предметы удалось выручить только 1,9 млн рублей, то есть в среднем примерно 111 тыс. за лот. На аукционе в РГО, по сообщениям СМИ, было представлено более десятка лотов. Таким образом, средняя выручка от каждого составила свыше 3 миллионов! То есть, даже будучи простым любителем, Сергей Шойгу смог обойти художников-профессионалов и собрать на благотворительные цели намного больше денег, чем они! Вот уж действительно – талантливый человек талантлив во всём.

И всё же, хотя рынок предметов искусства и считается одним из самых высокодоходных, сложно представить, что картины и скульптуры работы Сергея Шойгу приобретались в качестве инвестиции. Скорее здесь сыграли свою роль имя и должность автора. Тем не менее возникает дилемма: пожертвовать столь солидные суммы именно на произведения главы оборонного ведомства могли либо люди, которые его хорошо знают и хотят сделать ему приятное (а заодно и помочь больным детям), либо те, кто подхалимским образом может пытаться обозначить себя перед министром обороны в надежде получить какие-то бонусы. Потому, возможно, они и не стали открывать свои имена.

Кстати, злые языки и вовсе могут начать судачить: мол, не является ли столь высокая плата за картины скрытой формой взятки? К тому же аукцион аукционом, но вдруг кто-то предположит, что министр обороны может продавать свои работы и самостоятельно, тем более что спрос на них, как мы видим, весьма высокий. Это может быть чревато неприятными последствиями. Достаточно вспомнить, как склоняли в своё время Анатолия Чубайса и Альфреда Коха, получивших авансом по

90 тыс. долларов за книгу о приватизации в России, хотя, как признавали издатели, таких гонораров в природе не существует. Что ж, уверены, Сергей Шойгу сделает правильные выводы и не позволит другим использовать свой талант в корыстных целях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх