// // Власти замалчивают социальные протесты трудящихся

Власти замалчивают социальные протесты трудящихся

29070

Вон из статистики

2
В разделе

Росстатом, по всей видимости, умышленно занижается размер задолженности по заработной плате, а также количество трудовых протестов по стране. Такой вывод можно сделать из мониторинга, подготовленного Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Аналитики считают, что если локальные трудовые конфликты продолжать пускать на самотёк, то в итоге ситуация может выйти из-под контроля и тогда отдельные протесты против конкретных работодателей могут вырасти в полноценный всероссийский протест против политики властей.

Так, по подсчётам Росстата, в прошлом году в России произошло всего три забастовки, в которых приняли участие 58 человек. Если верить данным официальной статистики, то за минувший год ситуация на рынке труда даже улучшилась: ведь в 2015 году главные статисты страны зафиксировали целых пять забастовок, в которых участвовали 833 человека.

А вот аналитики ЦЭПР за минувший год зафиксировали 1141 резонансный трудовой конфликт. Причём самой частой причиной их возникновения оказывалась задержка или невыплата зарплаты: всего за год было 906 таких случаев, причём 116 из них переросли в трудовые протесты. Кроме того, был зафиксирован 141 случай массового сокращения работников, 52 случая сокращения рабочего времени и ещё в 42 случаях сократили зарплату. По этим причинам за прошлый год работники проявили недовольство и устроили протест 91 раз. Лидерами своеобразного антирейтинга по числу трудовых протестов за год стали Приморский край и Свердловская область.

Причина, по которой Росстат предпочитает не замечать реального положения дел на рынке труда, вроде как чисто формальная. «Забастовка с точки зрения Росстата – это не просто выражение протеста сотрудниками предприятий, пусть и сопряжённое с приостановкой их деятельности. Забастовка в официальном понимании – это формализованный процесс, связанный с формулированием рабочим коллективом или профсоюзом своих требований к нанимателю, с переговорами, поиском компромисса. Если где-то в стихийном порядке граждане выражают своё недовольство условиями труда, то с точки зрения государства это не забастовка», – поясняет партнёр юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Не менее радужная статистика у Росстата и по объёму задолженности по зарплате, обращают внимание в ЦЭПР. Вот только один пример. По официальным данным, по состоянию на 1 января этого года задолженность по зарплате в Ростовской области составила 36,7 млн рублей. И это при том, что по состоянию на конец 2016 года ростовским шахтёрам ГК «Кингкоул» задолжали 300,9 млн рублей!

Кстати, про компанию «Кингкоул» стоит сказать особо. Как уже неоднократно писала «Наша Версия», проблемы с выплатой зарплаты шахтёрам начались ещё в 2015 году. Более того, тогда работники шахт предупреждали местные власти о том, что в компании настают тяжёлые времена, долги будут накапливаться, а шахты придётся бросить. Однако ничего для того, чтобы изменить ситуацию, сделано не было. Не иначе, ростовские шахтёры не попали в росстатовскую статистику…

Теперь же ситуация достигла критического уровня. По состоянию на 17 февраля 155 работникам предприятия выплатили задолженность на сумму 5,5 млн рублей. Всего же с 13 февраля деньги получили 600 шахтёров. Но общая сумма погашенной задолженности оказалась пока не очень значительной на фоне суммарного долга – 19,6 млн рублей.

Конечно, подрисовывать статистику долгов по зарплате и замалчивать трудовые протесты можно и впредь. Однако реального положения дел это не изменит. А ведь, по данным всё того же ЦЭПР, в менее чем половине случаев (40%) протесты заканчиваются результативно, то есть людям выплачивают зарплату. Если количество проблемных предприятий продолжит расти, а локальные протесты по-прежнему не будут приносить действенных результатов, то в скором времени можно будет ожидать полноценного социального взрыва.

Сергей ВАРЛАМОВ, руководитель отраслевого отделения «Деловой России»:

– Социальная напряжённость между работниками и работодателями есть, и в последнее время она обострилась, но до реального кризиса далеко. Предприятия работают, но обороты упали, как следствие – упали заработки. Так, где права работников грубо нарушаются, вероятны социальные взрывы. Они будут направлены против властей лишь косвенно и только там, где власти имели рычаги для решения проблемы, но не смогли или не захотели ими воспользоваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 9
  • Sasha Semikin 06.03.2017 09:53

    Власть зажралась заворовалась она живет в другом государстве и на нужды и протесты народа ей наплевать главное для не удержатся у кормушки!

  • Ольга Жуманова 06.03.2017 14:37

    ОАО ПГ "Новик"филиалы по всей России зарплата с июля 2016 не выплачена.Руководитель Лященко А.теперь депутат гос.думы уж кто как не он должен заботиться о благополучии избирателей.

  • Дмитрий Назаров 06.03.2017 16:19

    правительству нет никакого дела до проблем народа как хотите так и выживайте у них свои проблемы думают как улутшить самим жизнь за счёт народа

  • Андрей Петров 06.03.2017 17:21

    За последние 100 лет власть в стране менялась 3 раза, а Народ всё также ропщет, что страной правят жулики и воры. И вот складывается интересный вопрос, коль эта власть сама является частью Народа, который ропщет (ведь власть имущие не из кресел родились, а так же как и все жители этой страны на свет божий появились), то не сам ли Народ прогнил до основания (или Народ так безмерно глуп?), что кого бы он не посадил на трон, тот жуликом и вором оказывается? Сложный вопрос, требующий всестороннего анализа и разбора, но ответ на него будет ответом на вопрос: почему мы так живём?

  • Виктор Харкин 06.03.2017 18:08

    Голосуйте на выборах в 2018 году за ЖИРИНОВСКОГО В В. Эта партия (ЛДПР) самая чистая (от криминала) наведёт порядок в стране. Беспощадная борьба с коррупцией.

  • Никита Булкин 07.03.2017 09:08

    3 месяца зарплата не выплачивается на ООО Демьяновские Мануфактуры Кировская область В прокуратуру заявления поступают в большом колличестве в течении 1.5 лет. Мер никаких не принимается.

  • Петров Александр 10.03.2017 09:49

    Сейчас ничего не замолчать и не скрыть.Если бы что-то было серьёзное,то все бы знали.А так-попытка поднять бурю в стакане воды.

  • Kirill Che 10.03.2017 15:54

    а чего стыдливо умалчивается что ЦЕПР - это лавочка наших либерастов? и 'аналитеги' - соответсвенно тоже?

  • Валентина Смагина 13.03.2017 11:39

    Медведевы, Шуваловы и многие другие верните миллиарды которые украли у народа. Вот и будет и зарплата и пенсии нормальные а не смешные.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх