Версия // Власть // Проекты Марата Хуснуллина грозят оставить граждан без крыши над головой

Проекты Марата Хуснуллина грозят оставить граждан без крыши над головой

14498

Вон из дома!

Проекты Марата Хуснуллина грозят оставить граждан без крыши над головой (фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ)
В разделе

Реновация во всероссийском масштабе рискует превратиться в легальный механизм отъёма жилья у граждан в пользу застройщиков. Протесты жителей в регионах, выступающих против планов комплексного развития территорий, нарастают как снежный ком. Граждане возмущены: вместо обещанного улучшения жилищных условий их фактически выгоняют на улицу.

Главным идеологом всероссийской реновации, или, говоря официальным языком, комплексного развития территории (КРТ), выступает первый вице-премьер и главный куратор строительной отрасли Марат Хуснуллин. «Сегодня КРТ – одно из ключевых направлений градостроительного развития. Оно позволяет обновлять уже существующую застройку и инфраструктуру, проводить благоустройство, доукомплектовать городские территории недостающими социальными объектами и так далее, – рекламирует своё детище Марат Хуснуллин. – У этого механизма большие возможности и большое будущее, поэтому важно проводить работу по его совершенствованию».

Дифирамб КРТ из уст вице-премьера прозвучал по случаю очередных законодательных послаблений, вступивших в силу с 1 января этого года. Среди ключевых изменений – упрощение ряда бюрократических процедур. Например, отныне больше не требуется специально под КРТ утверждать документацию по планировке территории, если она уже имеется. А ещё новый закон позволяет ускорить принятие градостроительных норм для КРТ.

Подобные послабления выглядят, мягко говоря, неоднозначно. Программа, изначально нацеленная на улучшение городской среды и расселение аварийного и ветхого жилья, по сути, превращается в распределение «сладких» участков среди застройщиков. Регулирование проектов КРТ отдано на откуп региональным властям, которые зачастую блюдут интересы крупного бизнеса, а не жителей.

«Человейники» вместо леса

Благоустройство, развитие инфраструктуры и строительство недостающих социальных объектов, о чём рассказывает Марат Хуснуллин, на деле превращается в возведение очередных «человейников». Яркий пример тому – один из проектов КРТ в Уфе. Там под застройку предполагается отдать не территорию с аварийным и ветхим жильём, а участок с гаражами и лесопарковой зоной.

Собственники 300 гаражей на улице Блюхера в Уфе уже получили уведомления за подписью начальника управления комплексного развития городской администрации. Почему территорией КРТ стали гаражи, учитывая дефицит парковочных мест в городе, а также часть лесного массива – излюбленное место для прогулок жителей, – догадаться нетрудно. Можно предположить, что эта территория уже приглянулась кому-то из застройщиков. Местные жители приводят в пример аналогичную застройку на улице Лесотехникума, где в результате «развития территории» появилось два 35-этажных дома.

«Детализации проекта нет, мы видим только жирную черту дороги. Прямо непосредственно по нашему дому. Даже без крыльца. То есть дороги сейчас нет, но она обязательно появится. И по ней будет курсировать очень много транспорта», – переживает о реализации будущего проекта КРТ Наталья Мамлеева, жительница дома на бульваре Славы, 2/2, который тоже затронет будущая реновация. Городские власти обещают, что все пожелания жителей будут учтены, однако в подобные заверения верится с трудом. Опыт других регионов наглядно показывает, что мнение жителей при КРТ властей предержащих и застройщиков интересует меньше всего.

Проект – огонь!

По теме

В конце прошлого года масштабные акции протеста против КРТ прошли в Архангельске. Оказалось, что жителей деревянных домов в центре города могут выселить на улицу. Причём в зону КРТ попали не только ветхие и аварийные дома.

Переулок Водников в Архангельске стал печально знаменитым ещё в 2020 году. Тогда здесь произошла серия поджогов. Как выяснилось в ходе следствия, дома поджигали намеренно, для того чтобы их признали ветхими и аварийными. «Когда посадили всех причастных, кого смогли поймать, мы понадеялись, что всё-таки власть поможет нам федеральной программой и все кошмары закончатся, – рассказала жительница переулка Водников Анастасия Силькова. – Но наш кошмар начался заново с программой КРТ. Она началась в феврале (прошлого года. – Ред.), когда к нам пришла Юницына (главный архитектор города. – Ред.) и огласила, что все будут на равных правах, мы сами будем диктовать застройщику свою сумму. Но на деле оказалось всё совершенно по-другому».

По словам возмущённых жителей, в качестве денежной компенсации им предложили по 60 тыс. рублей за квадратный метр. Этих денег не хватит даже на покупку «убитой» квартиры на окраине города. Получилось, что в результате реализации проекта КРТ жители не только не улучшат свои жилищные условия, но и вовсе могут оказаться на улице.

«Застройщики – это коммерческие компании. Для них важно выкупить у нас жильё как можно дешевле. Может быть, даже и бесплатно. Мы с супругой воспитываем на данный момент пятерых детей. И у нас нет понимания, и застройщик сегодня нам не даёт понимания, что будет дальше», – переживает местный житель Евгений Крылов.

Летом прошлого года в местных СМИ появилась информация о том, что застройщик данной территории – ООО «СЗ «Стройкомлекс» – угрожал местным жителям выселением по суду, в случае если те не согласятся на компенсацию в 60 тыс. рублей за квадратный метр. Представители компании ссылались на судебную практику, по которой размер компенсаций составлял и вовсе 36–47 тыс. за «квадрат», а также настаивали на том, что рыночная стоимость жилья в районе переулка Водников намного ниже предлагаемых 60 тыс. рублей. При этом вопрос о том, чтобы предоставить жителям новое благоустроенное жильё, а не денежные компенсации, почему-то вообще не стоит на повестке дня. Хотя главной целью проектов КРТ на правительственном уровне объявлено именно улучшение жилищных условий граждан.

Бомжи поневоле

Копеечные компенсации вместо жилья получат и жители Красноярска, где в зону КРТ попал микрорайон Николаевка. Предположительно, под снос должно пойти порядка 500 домовладений. Однако, возможно, список будет в ближайшее время увеличен. На днях городская администрация приняла решение об изъятии ещё 30 участков в этом районе под КРТ. «Получил обращение от многодетной мамы, жены участника специальной военной операции, – им предложили миллион рублей за долю в единственном для семьи жилье в доме на Парадовского в Николаевке. Очевидно, что за такие деньги никто ничего не сможет купить», – поделился подробностями реализации КРТ региональный депутат Илья Зайцев.

Ситуация с реализацией проекта КРТ уже стала причиной скандала в местном Заксобрании. В начале декабря в региональном парламенте состоялось заседание рабочей группы, в ходе которого депутаты выяснили, что представители местной администрации даже не владеют информацией о том, сколько в зоне КРТ проживает многодетных и малоимущих жителей, а также что будет с их жильём и компенсацией за него. И опять-таки вступившиеся за жителей народные избранники почему-то ни словом не обмолвились о том, чтобы жителям предоставляли именно новые квартиры, а не денежные компенсации.

Генплан для олигархов

Скандалом несколько лет назад обернулось принятие генплана в городе-курорте Геленджике. Камнем преткновения стало предложение о создании 500-метровой зоны на побережье, где планировалось полностью запретить жилищное строительство. В конечном варианте документа данная территория признана рекреационной и смешанной зоной. Это значит, что там могут находиться санатории, отели и объекты индивидуального жилищного строительства. Проблема, однако, заключается в том, что ещё до принятия документа в его окончательной редакции власти настаивали на том, чтобы владельцы частных домов в срочном порядке перевели их в статус «гостевых». А после принятия генплана местная администрация массово начала подавать иски в суд против владельцев гостевых домов, требуя признать их жилище самостроем.

Что интересно: на федеральном уровне законопроект о гостевых домах пока так и не принят. Так что, в соответствие с каким требованием жители должны приводить свои дома, не очень понятно. Эксперимент по легализации гостевых домов в некоторых курортных городах страны ещё только планируется запустить с марта текущего года.

По слухам, генплан Геленджика и пресловутая 500-метровая зона изначально создавались в угоду олигархам, имеющим в регионе свои финансовые интересы. Среди бенефициаров, в частности, назывались владелец «Северстали» Алексей Мордашов, угольный олигарх Андрей Бокарев, основатель «Балтики» Таймураз Боллоев и миллиардер Роман Абрамович.

В планах представителей крупного бизнеса – создание собственных туристическо-рекреационных зонна побережье.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх