// // Власть ищет способы вернуть контроль над выборами

Власть ищет способы вернуть контроль над выборами

2450

Избиркома

Власть ищет способы вернуть контроль над выборами. фото: Кирилл Кухмар/ТАСС
В разделе

После того как выборы губернаторов в четырёх регионах прошли не по сценарию Кремля, тут же пошли разговоры о необходимости изменения избирательного законодательства. Причём – не поверите! – не в сторону закручивания гаек, а либерализации. Для чего же власти понадобилось смягчение электоральных процедур? И что она может сделать, чтобы вернуть контроль над выборами?

Казалось бы, сложно говорить о полном провале региональной политики Кремля и кризисе «Единой России», когда в 22 регионах из 26 всё-таки победили предложенные и согласованные властью кандидаты. Однако за последние годы она, похоже, отвыкла от того, что где-то первое место может взять чужак. Тем более если речь идёт о губернаторских выборах. Потому хотя победа жириновцев Сергея Фургала и Владимира Сипягина на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области и не представляется большой проблемой для власти (курица – не птица, ЛДПР – не оппозиция), имидж, как говорится, всё. А ну как теперь народ привыкнет к тому, что кандидатов от «Единой России», оказывается, вполне возможно продинамить на выборах. Привычная система дала сбой, а значит, нужно сделать выводы и внести коррективы в её работу.

Заградительный барьер

После единого дня голосования многие политологи – кто в шутку, а кто и всерьёз – стали говорить о том, что губернаторские выборы теперь наверняка опять отменят. Слишком непредсказуемыми они становятся. Однако вскоре стали звучать совсем другие идеи. В частности, смягчение избирательного законодательства.

В конце прошлой недели на площадке Центризбиркома состоялся круглый стол. Участники – депутаты Госдумы и эксперты – обсуждали возможные изменения в закон о выборах. Одно из них касается пресловутого муниципального фильтра – пожалуй, самой спорной нормы в избирательном законодательстве. Она была введена в 2012 году. Тогда, вернув прямые выборы губернаторов, власть создала заградительный барьер для несистемной оппозиции, введя условие: перед выдвижением кандидат должен собрать от 5 до 10% нотариально заверенных подписей депутатов всех уровней минимум в двух третях муниципалитетов региона. Понятно, что в условиях подавляющего присутствия во власти депутатов-единороссов случайные люди на выборы попасть просто не могут. В связи с этим муниципальный фильтр постоянно критиковали. И вот теперь звучат предложения о его полной отмене либо об освобождении парламентских партий от обязанности собирать подписи в поддержку своего кандидата. Возможно и снижение, особенно в тех регионах, где планка составляет 10%.

Кстати, глава ЦИК Элла Памфилова также неоднократно критиковала эту законодательную норму. «Мы видим недостатки применения на выборах высших должностных лиц субъектов РФ пресловутого муниципального фильтра в действующем виде, из-за дефектов которого в избирательные бюллетени не был включён ряд уважаемых кандидатов», – говорила она. Чем же выдуманный властью барьер перестал её устраивать?

«Муниципальный фильтр ввели, когда был контроль над муниципалитетами, – вспоминает политик и экономист Юрий Болдырев. – Сейчас брожение внизу так велико, что есть возможность потерять контроль над муниципалитетами. И тогда кандидаты, предложенные властью, не будут проходить».

Политолог Андрей Колядин считает, что решение всё же будет принято: «В каком-то виде муниципальный фильтр будет ослаблен в ближайшем обозримом будущем. Эта ситуация уже назрела».

По теме

Помимо муниципального фильтра обсуждается идея повышения прозрачности досрочного голосования. Та же Памфилова назвала эту процедуру «серым пятном» в избирательном процессе. По её словам, это один из самых противоречивых институтов, имеющих высокий риск быть подверженным влиянию административного ресурса. Тем не менее ожидать каких-либо кардинальных перемен тут вряд ли стоит – процедура досрочного голосования, конечно, может быть изменена, однако суть её останется прежней. Слишком уж она удобна в сложных ситуациях.

Управление изменениями

Может сложиться впечатление, что кураторы внутренней политики поняли: гайки закручены слишком крепко, и поэтому люди от безысходности огорчают власть протестным голосованием – за кого угодно, лишь бы не за кандидата от «Единой России». Потому в ход пошла ревизия избирательного законодательства. «Умная власть всегда ищет, как использовать критические ситуации, которые позволяют ей меняться, – говорит политолог Алексей Чеснаков. – Или создаёт их сама, для того чтобы отреагировать на них. Власть так устроена, что не может меняться, если таких поводов нет. А меняться нужно всегда, если хочешь как можно дольше остаться у власти».

«Гайки и так закручены довольно сильно. Сейчас мы наблюдаем срыв резьбы», – отмечает, в свою очередь, Юрий Болдырев.

Вполне вероятно, что на федеральном уровне мы будем наблюдать либерализацию избирательного законодательства, зато регионы начнут вводить практику выборов губернаторов местными парламентами.

Сейчас такой порядок действует в 10 субъектах: в республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Крым, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. В остальных 75 регионах пока прямые выборы глав. Почему бы не распространить удобный и необременительный порядок избрания губернатора силами парламента и на другие регионы? Тем более это сэкономит деньги. Если разъяснить, что вырученные средства пойдут на повышение пенсий, может быть, народ ещё и спасибо скажет.

«Может быть, сделают так, что губернаторов станет выбирать некая комиссия, – предполагает Болдырев. – Принцип может быть таким же, как и с мэрами: нужен хозяйственник, поэтому нанимается профессионал».

Что ж, возможно, власть всерь­ёз рассматривает такой вариант, раз уж выборы губернаторов нельзя отменить. Главное – провести эти решения на региональном уровне поэтапно, не вызывая лишнего шума. Однако Кремль может побояться пойти на такое решение. Кто поручится, что в критической ситуации местные депутаты проголосуют так, как надо федеральному центру, если даже на муниципальном уровне уже идёт брожение?

Политолог Татьяна Становая считает, что по итогам прошедших выборов на рассмотрение Владимира Путина будут предлагаться разные варианты, начиная от самых жёстких вроде отмены выборов и заканчивая более либеральными – реформа партийной системы, ротация в руководстве системных партий и даже допуск внесистемной оппозиции. И вопрос будет лишь в том, какой вариант он предпочтёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх