Версия // Культура // Владимир Вишневский: Я россиянин – в шоке не бываю!

Владимир Вишневский: Я россиянин – в шоке не бываю!

8548

Больше, чем поэт

В разделе

Один из самых ярких современных поэтов, чьи стихи и афоризмы успели стать частью нашей разговорной культуры, выпустил в свет свою новую книгу – «Любовь & Дружба. Деньги... Нет, Любовь!..», полную искромётного юмора. Сегодня Владимир Вишневский в гостях у «Нашей Версии».

- Прежде чем насладиться вашим авторским монологом, позвольте всё же отдать дань жанру интервью и задать хотя бы один, но важный вопрос от редакции.

В вашей только что вышедшей книге помимо вынесенных в название «базовых» составляющих «Любовь & Дружба. Деньги... Нет, Любовь» часто употребляются такие обязывающие понятия, как Россия, Родина, Отечество… Как вы считаете, не слишком ли муссируется в последнее время тема патриотизма, не набита ли уже мозоль на этом месте? Или это социальное чувство можно только укрепить, «накачать тренировками»?

– Вопрос насущный и, так сказать, в точку – болевую. Как любит говорить начальство (чьими стараниями, кстати, это хорошее слово рискует стать пафосно-одиозным до неприличия) – есть мнение… До такого состояния его «накачивают», словно и впрямь тренировками – например, штатные (платные?) крикуны и демагоги с полиТокшоу… А один публицист высказался вообще полемично жёстко о таких профессиональных любителях Родины: «Заплевали, да так, что говорить о ней сделалось неловко». Говорят, в парке «Патриот» висит растяжка «Территория патриотизма» – даже не комментирую. Цитировать слишком известное выражение насчёт «последнего прибежища негодяев» уже не стоит (хотя и некоторые телезрелища к этому склоняют). Но есть и Пушкин с его знаменитыми словами из письма Вяземскому, где он пишет о своём, мягко говоря, критическом отношении к Отечеству, и дальше – внимание! – «…но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». О, это и про меня! Я считаю, что патриотизм сегодня – это ещё и свобода не плевать в сторону Родины, уже покинув её, с «безопасного» расстояния…

По мне, тем истинней чувство, чем непубличней… И – чем лиричнее. Я с собой давно и спокойно разобрался. Люблю, но не кричу об этом прозой. «Ну, для меня-то Родина не скрепа – Покровка, одноклассник, это небо... И притяженье мест, где ещё не был… Не упражняясь в прописанье истин – Со мной и вот что – я москвозависим...»

«Мой патриотизм не без здорового, смею надеяться, индивидуализма\ эгоизма\человека, если угодно, «поэта и гражданина», который сознаёт, что вроде бы пригодился, где родился. Где услышан, одобрен и – тьфу-тьфу! – востребован читателями и зрителями...

В книге, кстати, немало «стихов отечественной сборки», понятных только здесь…

И непереводимых, вроде «Давно я не лежал в Колонном зале»: «Дождик льёт – хорошо небосводу.\ Светит месяц – ему хорошо.\Нам вернули горячую воду.\ Значит, лето на убыль пошло».

Книга, задуманная и, смею надеяться, сделанная как «эффективный цитатник для разнополых», она практически на все случаи нашей – не только городской – жизни в её повседневных проявлениях. Помимо насущного и вынесенного в заголовок я стремился, пусть и со всей «энергией заблуждения», охватить земной промежуток нашего бытия от «Ты мне роди, а я перезвоню!..» до «При входе в Рай мне продали бахилы».

Большой город, офис-жизнь, уличное движение (+ГИБДД), спорт, секс высоких (и не очень) достижений, еда, бомонд, чиновники\их повадки, мобсвязь\мобильная этика, интуризм… Экономика – от житейской до монетаристской, злоключения нашего Рубля, отношения хозсубъектов, так называемый кризис... Эхо 90-х. И советского детства (прошлый век!). Актуальная коррупция. Реноварварство. Мои «ноу-хау»: как «скомплиментировать» даму и – занимательная конфликтология... Ну и понятно, миры соцсетей и – сетевая лексика (с моими, уже авторскими, мемами «Жить, чтобы выложить», «Понять и перепостить»).

Книгу можно читать с любого места. Я и делал её с таким расчётом, чтобы читателя любая открытая наугад страница, что называется, цепляла. И многие из них выполнены как словарные статьи – даже с рекомендованным режимом цитирования.

Всякому, кто окажет мне честь и возьмёт книгу в руки, чтобы перелистать, а то и прочитать, будет очевидно: при том оригинальном макете, который выбран автором, и при понятной специфике моего разнокалиберного материала каждую страницу пришлось буквально «вышивать»! Поэтому книга имеет для меня высокую себестоимость в смысле работы. Весь финишный месяц мне надо было провести плечом к плечу с верстальщиком, и я – без «как» – на службу ежедневно отправлялся в издательство АСТ. И характерно, что по ходу этого ответственно радостного процесса родилось немало стихов, с колёс влетевших под обложку… И даже дописалось!.. Например, известное многим четверостишие: «Иду с Прекрасной Дамою\ в лучах большого дня.\И – Грабли Те Же Самые приветствуют меня!» дополнилось таким Р.S.: «...Жаль, что не создан до сих пор/на базе Грабель тренажёр...»

Есть даже страница прозы, где я стараюсь сделать наглядной свою увлечённость и заворожённость современным русским языком… И показать, ч т о с ним возможно, как ни с одним другим. Ну, например, можно взять и опоэтизировать грозный жупел, добавив лишь слово: «Стереть с лица земли хотя бы слёзы…» А то и букву изменив: «Оскорбление чувств вОрующих»… Или вот фраза на русском: «Со времени нашего последнего разговора ничего не изменилось. Скорее даже наоборот…».

У книги оригинальный макет – каждая страница 
буквально «вышита»
У книги оригинальный макет – каждая страница буквально «вышита»

Дело в том, что параллельно с книгой я работал над своим «шоу-трактатом» по вопросам языкоЗрения, который называется моим парафразом всем известных слов Тургенева «ВЕЛИК, МОГУЧ, СВОБОДЕН=как мне ДОРОГ! — ЯЗЫК, где НЕТ СЕГОДНЯ ОГОВОРОК…». В нём я отстаиваю и аргументирую свою версию: на едином аварийном пространстве нашей уже объятной Родины самая успешная отрасль и самодостаточная стихия, самая экономная экономика – Русский Язык. Современный – и тот, о котором упомнянутый классик сказал сверх знакомого со школы:

«Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» (Так вот он – больше чем повод для уникально-нашенского оптимизма…)

Сегодняшний, но всё более великий русский язык – территория свободного волеизъявления, это наше реальное право Выбора. Выбора слова. Которое в той или иной ситуации позволяет нам сохранить достоинство, выразить свою мысль, (а она, будучи «изречённой», по классику, необязательно «есть ложь»), любой нюанс – хотя бы вот этот…

У нас, полубезумных авторов книг, свои радости и представление о хотя бы и.о. Счастья... Раз в два-три года я испытываю ЭТО: когда сделал – написал, составил, отлудил, сдал в производство… И вот идёшь ли по городу, садишься ли за руль, а в тебе трубит\поёт это понимание: выход книги в свет в единственно правильном – авторском – виде уже не зависит от твоего физического состояния. От твоей целости & сохранности в этом навсегда уже неспокойноМире «ВнашеНелёгкоеВремяКогда»...

Но закончу я свой монолог – спасибо за саму его возможность! – теми же стихами, что и книгу:

... И в обманчивом вялотечении

обозримого настоящего

не утрачивать ощущения

чрезвычайности происходящего.

Трендостишия

@

…Тренд, возможный лишь в нашенском веке, –

Обращаться к убийцам: «Коллеги!..»

(Тренд – всегда расширение нормы:

… говорить про бандитов «партнёры»)

@

…Невинности уж нет, ни в коем разе.

Любой из нас хоть раз пробит по Базе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2017 08:59
Комментарии 0
Наверх