// // В Санкт-Петербурге состоится очередной фестиваль, посвященный творчеству Сергея Довлатова

В Санкт-Петербурге состоится очередной фестиваль, посвященный творчеству Сергея Довлатова

2200
5
В разделе

С 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге состоится фестиваль, посвященный творчеству Сергея Довлатова и тому недолгому времени, когда писатель еще верил в публикацию своих произведений в советской печати. «День Д» 2017 года будет тематическим - он расскажет о «второй оттепели» и о советской литературе и о времени юности писателя.

Этот фестиваль уже проходил в 2016 году в Санкт-Петербурге и стал самым настоящим событием в весьма богатом и насыщенном культурном пространстве этого города. Фестиваль был организован в честь 75-летия со дня рождения Довлатова. Тогда проект получил название «День Д», а его инициатором и координатором был Дом культуры Льва Лурье.

Для проведения камерной части фестиваля были выбраны музей современного искусства «Эрарта» и отель «Англетер». Как утверждают большинство участников этого мероприятия, больше всего им запомнилась, однако, открытая часть, которая прошла на улице Рубинштейна. Именно в одном из ее домов Сергей Довлатов прожил практически все свои ленинградские годы, и именно рядом с этим домом прошла церемония открытия памятника писателю, которая и стала кульминационным моментом фестиваля.

Само изваяние было готово уже давно: его автором является известный скульптор Вячеслав Бухаев, а финансировал его создание меценат Дмитрий Никитин. Однако произошло так, что к сентябрю 2016 года, то есть к тому моменту, когда планировалось открыть этот памятник, он не имел даже фундамента да и не были пройдены все формальные юридические процедуры. Дело осложнялось тем, что, согласно действующему российскому законодательству, памятник человеку, со дня смерти которого прошло менее тридцати лет, может быть установлен только с разрешения местных властей.

Однако эта проблема была успешно решена буквально накануне проведения «Дня Д»: в самом конце августа 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал разрешение на установку бронзовой скульптуры Сергея Довлатова у дома номер 23 по улице Рубинштейна. По словам Константина Сухенко, председателя комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга, было бы очень нелепо, если бы в родном городе писателя ему не было памятника при том, что в Нью-Йорке, например, есть улица, названная его именем.

Вся жизнь Сергея Довлатова до того момента, как он эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, была связана именно с улицей Рубинштейна. В дом 23, в одну из расположенных там коммунальных квартир, в 1944 году заселился трехлетний Сережа Мечик (это настоящая фамилия писателя) со своими родителями, когда семья приехала из эвакуации. В этом доме он и жил до тех пор, пока в 1978 году не перебрался в Нью-Йорк. Сейчас в этом доме расположен отель "Заповедник" названный в честь известной повести автора.

Недалеко от дома 23 по улице Рубинштейна, на набережной Фонтанки находится школа № 206, где учился Сергей Довлатов. Она, кстати говоря, тоже стала одним из мест проведения фестиваля «День Д» — в ней проводились бесплатные экскурсии. Эта школа располагается в старинном здании, которое с момента постройки и до наших дней сохранилось практически без изменений. В школе сейчас установлено несколько памятных стендов, и она, по сути дела, представляет собой не что иное, как уникальный музей, в котором воссоздана атмосфера типичной ленинградской школы конца 40-х и начала 50-х годов прошлого века.

Сергей Довлатов ходил в эту школу через классические петербургские проходные «дворы-колодцы», стены которых сейчас украшают многочисленные граффити, созданные по мотивам произведений писателя и посвященные его творчеству. Можно сказать, что эти рисунки являются памятником Сергею Довлатову от жителей Санкт-Петербурга, а его бронзовый монумент у фасада дома номер 23 по улице Рубинштейна — памятником ему от властей.

По той же улице Рубинштейна, только в другом доме, номер 19, жил литератор Евгений Рейн — близкий друг Довлатова, «старший сверстник» его и знаменитого поэта, тоже уроженца Ленинграда-Петербурга, — Иосифа Бродского. Рейн вспоминал, что Довлатов частенько захаживал к нему в гости по утрам с парой бутылок пива и своим фокстерьером, которого очень любил и увез в итоге с собой в США, в эмиграцию.

Еще один адрес, тесно связанный с именем этого великолепного писателя, — улица Рубинштейна, дом 7. В нем жила тетка Сергея Довлатова, Маргарита Степановна, а сам этот дом в народе прозвали «Слеза социализма». Дело в том, что еще в 1931 году группа советских инженеров и писателей в рамках борьбы с так называемым «старым бытом» организовала в нем коммуну. Кстати говоря, этот дом среди тех, кто любит поэзию, более известен как адрес Ольги Берггольц. Таким образом, улица Рубинштейна буквально пронизана «литературным духом».

Тетка Сергея Довлатова работала в издательстве «Молодая гвардия» сначала простым корректором, а затем и редактором. У нее было много знакомых в писательской среде (в том числе и Зощенко, Пикуль), и на мировоззрение писателя она повлияла очень серьезно. Позднее он писал о ней не иначе как о «любимой тетке». С большой теплотой Сергей Довлатов отзывался также и об ее сыне, а своем двоюродном брате — Борисе. Он говорил, что если бы тому не повезло стать уголовником, то он наверняка был бы крупным партийным деятелем.

Гостями фестиваля «День Д» стали многие известные люди, а также немало друзей и близких Сергея Довлатова, приехавших из Соединенных Штатов Америки. Например, Нина Аловерт, известный театральный критик и балетный фотограф, которая в Нью-Йорке очень тесно общалась с семьей писателя, устроила в музее «Эрарта» фотовыставку. В свое время она сотрудничала с газетой «Новый Американец», которую редактировал Довлатов, и именно тогда сделала немалое количество его фотографий. Следует заметить, что практически все поздние фотопортреты писателя выполнены именно Ниной Николаевной Аловерт.

Еще одним старым другом, которого приобрел Сергей Довлатов, еще будучи в Санкт-Петербурге, является фотограф Марк Серман. Он также предоставил свои работы для фотовыставки в музее «Эрарта». Серман со временем также эмигрировал в США, где Довлатов, по словам самого фотографа, очень серьезно помог ему на первых порах: нашел для него недорогую и вполне приличную квартиру по соседству, а также устроил к себе на работу в газету.

Поскольку с Довлатовым Марк Серман был знаком в течение долгих лет, то и фотографий писателя у него сохранилось немало. Многие из них были сделаны им в квартире Довлатовых, а также во дворе дома. Эти фото снимались как для зарубежных изданий книг писателя, так и просто на память, по случаю различных событий в жизни, или же для семейного фотоальбома.

Весьма примечательным и символичным оказалось то обстоятельство, что Марк Серман и Екатерина и Елизавета Довлатовы выбрали в Петербурге отель на Рубинштейна — отель-музей «Заповедник», расположенный в доме Довлатова на Рубинштейна, 23, посвященный его творчеству и хранящий память об одном из самых известных «зарубежных русских» писателей. По словам корреспондента Международного французского радио (RFI), именно улица Рубинштейна является в современном Санкт-Петербурге самой «ресторанной», и на ней сейчас остро не хватает бара, который был бы посвящен Сергею Довлатову. Впрочем, бронзовый памятник установлен ему как раз на фоне бара под названием «Цветочки». Корреспондент RFI считает, что его ассортимент и интерьер вполне соответствуют вкусам и пристрастиям этого великолепного писателя. Журналист также отметил, что таким соседством сам юбиляр был бы вполне удовлетворен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2017 23:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх