Версия // Власть // Весна и начало лета ознаменовались серией терактов

Весна и начало лета ознаменовались серией терактов

2300

Мир под прицелом

Темур Козаев
В разделе

Небезопасно везде – такую аксиому нам подсказывают террористические акты, совершённые в последнее время. Весной и в начале лета новости стали особенно щедры на взрывы, расстрелы, наезды, совершённые террористами.

Вспомним инцидент в Лондоне 22 марта, когда злоумышленник на автомобиле сначала совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем, вооружившись ножом, напал на группу полицейских возле здания парламента. Погибли четыре человека, десятки получили ранения. Преступник был застрелен полицией.

Скотленд-Ярд не обнаружил связи нападавшего с запрещёнными в России террористическими группировками «Исламское государство»* и «Аль-Каида»**. По мнению полицейских, злоумышленник «интересовался джихадом», но действовал в одиночку. Его акция была скопирована с других подобных, организованных «старшими товарищами» из ИГ. Примечательно, что молодой человек совершил своё преступление в годовщину терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года, когда игиловцы устроили взрывы в аэропорту и в метро. Тогда погибли 32 человека.

3 апреля этого года произошёл теракт в метро Санкт-Петербурга. Взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, узбек по национальности, гражданин России с 2011 года. В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли. Был ли этот террорист также подражателем или сотрудничал с террористическим «Исламским государством» – это следствию ещё предстоит выяснить. Есть версия, что Джалилов мог состоять в так называемой спящей ячейке ИГ. Члены таких формирований часто долгое время скрывают свои намерения, а иногда даже выражают на публике антиисламские взгляды, чтобы до поры до времени отвести от себя подозрение. При этом руководство ИГ может даже не контролировать действия «спящих ячеек».

22 мая произошли взрывы в Манчестере во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Погибли 22 человека, более 120 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

В ночь на 4 июня – опять тер­акт в Лондоне. И снова террористы сначала давили людей на микроавтобусе, а потом бросились на них с ножами. Шесть человек погибли.

4 июня в Турине во время футбольного матча 1527 человек пострадали в давке, испугавшись теракта. Причиной стала выходка двух подростков. Решив пошалить, они притворились террористами-смертниками. В результате этой неудачной шутки три человека, в том числе семилетний мальчик, находятся в критическом состоянии.

5 июня в офисе одной из фирм в американском Орландо произошла стрельба, унёсшая жизни пяти человек. Нападавшим оказался отнюдь не игиловец, а ветеран сухопутных вооружённых сил США Джон Роберт Ньюман-младший. Следствие утверждает, что он имел неприязненные отношения по крайней мере с одной из жертв. Расстреляв сотрудников офиса, он застрелился сам.

Самый масштабный теракт последнего времени произошёл 31 мая в столице Афганистана. Число жертв превысило 150 человек, ранено около 600. Ответственность за взрыв недалеко от президентского дворца и зданий иностранных посольств взяло на себя «Исламское государство».

И вот последняя новость – Иран, казавшийся относительно безопасным местом: терактов там не было с 2010 года. 7 июня там произошла серия нападений на парламент страны и мавзолей Хомейни. Пока известно о 12 погибших и 39 раненых. В содеянном призналось всё то же ИГ...

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, член комитета по международным делам Госдумы:

– Террористические нападения на парламент Ирана и мавзолей Хомейни являются варварскими преступлениями и попыткой оказать давление на иранское государство, ведущее активную борьбу с международным терроризмом. Очередной кровавый акт террористов вызывает гнев и негодование. Террористы совершают бессмысленные теракты, понимая, что терпят поражение на Ближнем Востоке. Совместные действия России, Ирана и Турции позволили не только усилить борьбу с терроризмом в Сирии, но и перевести противостояние внутри страны в русло начавшегося переговорного процесса. На этом фоне особенно провокационно и преступно выглядят действия коалиции во главе с США, которая в очередной раз нанесла удар по силам правительственных войск президента Асада.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2017 07:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх