Версия // Общество // Приводит ли COVID-19 к импотенции?

Приводит ли COVID-19 к импотенции?

3472

Удар ниже пояса

2
В разделе

Коронавирус может вызвать импотенцию – с таким заявлением выступили врачи из китайского города Ухань, который ещё недавно считался эпицентром эпидемии.

Группа уханьских врачей разместила на портале медицинских докладов medRxiv работу с интригующим названием «Влияние инфекции SARSCoV-2 на мужскую гонадную (половую и репродуктивную) функцию». Как известно, SARS-CoV-2 – это новый штамм коронавирусов, вызывающий смертельно опасное инфекционное заболевание COVID-19. В ходе исследования медики измерили уровень половых гормонов у 81 пациента, переболевшего коронавирусом, и у 100 здоровых добровольцев. Выяснилось, что тестостерон у заразившихся упал почти в 2 раза (анализы были взяты накануне выписки, то есть на стадии выздоровления). Так называемый индекс мужского здоровья T/LH (тестостерон/ЛГ), который в норме должен быть не ниже 1,5 единицы, у них составлял всего 0,74. Столь низкий показатель чреват множеством проблем, и в первую очередь эректильной дисфункцией.

Исследователи особо подчёркивают, что средний возраст больных составлял 38 лет, при этом 90% из них перенесли недуг в лёгкой форме. Это уже не первый сигнал от людей в белых халатах о скрытой угрозе новой заразы. Ранее они заявляли, что COVID-19 теоретически способен провоцировать мужское бесплодие. Подобные опасения основаны на его схожести с вирусом, вызывавшим атипичную пневмонию, который поражал репродуктивную систему у мужчин.

Что касается доклада, опубликованного на medRxiv, то китайские специалисты называют предварительные выводы уханьских коллег «очень ценной информацией». Однако отмечают, что для её подтверждения потребуются более масштабные изыскания. Справедливости ради надо сказать, что уханьские врачи и не скрывают: делать далеко идущие выводы о пагубном влиянии «короны» на мужское здоровье пока слишком рано. Снижение T/LH может быть вызвано лекарствами или реакцией иммунной системы на неизвестную инфекцию. Чтобы расставить все точки над «i», они намерены провести долгосрочное исследование с большим количеством участников.

Тем не менее, судя по комментариям, эта публикация не на шутку испугала молодых представителей сильного пола, которые до сих пор пренебрежительно относились к инфекции, считая, что опасность грозит только пожилым.

«Мой 30-летний брат пренебрегал требуемыми мерами. Утверждал, что маски и мытьё рук – удел стариков, слабаков и трусов. Но, когда он узнал, что, если заболеет, может стать импотентом, превратился в самого законопослушного гражданина», – заметила одна из форумчанок.

«Мужчины легкомысленны в отношении своего здоровья: много пьют, много курят. И даже сейчас я часто вижу, как после эскалатора они ковыряются в носу, трут глаза и облизывают пальцы. Только страх пред импотенцией сделал моего мужа чистюлей и ярым сторонником карантина. Плохо одно: он постоянно проверяет на мне, не подхватил ли коронавирус», – поделилась другая участница обсуждения.

Михаил Корякин, д. м. н., профессор, академик европейской академии андрологии:

– Снижение тестостерона после перенесённой коронавирусной инфекции скорее всего имеет временный характер и связано не только с самой инфекцией, а с тем психологическим шоком, который испытали мужчины из-за того факта, что они заразились COVID-19, и возникшего на этом фоне страха возможной смерти. Сам по себе единожды определённый показатель уровня тестостерона не может служить маркером импотенции, под которой авторы скорее всего подразумевают эректильную дисфункцию. Без результатов клинического и сексологического обследования он мало что значит. Плюс пока нет никаких подтверждений, что коронавирус COVID-19 каким-то образом поражает мужские половые железы, в которых вырабатывается тестостерон. К тому же современная медицина давно располагает надёжными способами восстановления продукции основного мужского гормона, даже при её значительном снижении. Поэтому я считаю подобные опасения необоснованными, преждевременными и даже спекулятивными. Тем не менее в любом случае необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не инфицироваться этой новой вирусной инфекцией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2020 11:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх