// // Ведущиеся разговоры об истощении запасов нефти в России не имеют под собой оснований

Ведущиеся разговоры об истощении запасов нефти в России не имеют под собой оснований

1416

Пик не пройден

Ведущиеся разговоры об истощении запасов нефти в России не имеют под собой оснований
В разделе

Недавнюю статью «Конец близок: нефти в России осталось меньше, чем на 30 лет», многие эксперты восприняли как дежавю. До этого в 2005 году министр энергетики Виктор Христенко предрекал, что добыча нефти «достигнет пика в 2010 году». Затем, в 2008 году, ныне несуществующей журнал Oil Drum, опубликовал статью под заголовком: «Добыча нефти в России близка к пику». В том же году главный редактор журнала Russian Petroleum Investor Михаил Крутихин заявил, что производство достигло максимума.

Причина роста

Тем не менее даже на фоне недавнего падения цен добыча нефти в России продолжает расти. Сейчас она на 12% выше пика, о котором говорил Крутихин. Одной из причин этих регулярно звучащих ложных предсказаний является одержимость «доказанными запасами», хотя это довольно относительный и постоянно меняющийся показатель. Кроме того, люди часто забывают, что по мере развития технологий «нетрадиционное» становится «обычным», а расширяющаяся «деконвенциализация» глобального предложения жидкого топлива продолжает набирать обороты. На нефть в настоящее время приходится 81% мировых поставок жидких углеводородов, тогда как в 2000 году ее доля составляла 89%.

Таким образом, люди не способны в полной мере оценить, сколько нефти имеет страна на самом деле.

Российские доказанные запасы нефти в настоящее время составляют более 80 миллиардов баррелей, по сравнению с 60 млрд в 2008 году и 50 млрд в 2000 году. Последний рост запасов и производства говорит о многом, потому что они происходили при необычно низкой ценовой конъюнктуре, которая должна была стать причиной падения, а не роста.

Приемлемая цена на нефть

Тезис о «пике нефти» и разговоры о количестве лет, которые страна сможет продолжать добычу, продолжают демонстрировать свою несостоятельность. Начиная с 2000 года доказанные запасы нефти в России увеличились на 30 млрд баррелей.

Россия в настоящее время потребляет около 3,5 млн баррелей в день, и потребности страны практически не растут. На долю РФ приходится почти 15% мирового рынка нефти, и в будущем добыча черного золота в России приобретет еще большее значение.

Нефтяная промышленность в РФ сегодня действительно сталкивается с целым рядом проблем. Упавшие цены, которые будут означать более высокие налоги, стареющая инфраструктура, а также ограничения на доступ к технологиям из-за санкций. Правительство пытается приспособиться, но, по всей видимости, все еще нуждается в цене $82 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. Впрочем, как утверждается, «Россия считает цены на нефть в $45-$50 за баррель приемлемыми».

Являясь самой богатой углеводородами страной в мире, Россия будет оставаться движущей силой нефтегазового рынка. Ей просто придется: нефть и газ составляют более 60% российского экспорта и обеспечивают более 30% ВВП страны. Нефть (25%) и газ (55%) составляют 80% в общем объеме энергоресурсов России. Доходы от продажи углеводородов составляют более 50% доходов федерального бюджета.

Нефтяная отрасль является самым важным сектором российской экономики – главным столбом, на котором базируется международная позиция России, и власти сделают все, что должны, чтобы поддержать или увеличить производство. Международное энергетическое агентство ожидает, что Россия будет инвестировать почти $35 миллиардов в год в добычу нефти и газа, а также разведку новых месторождений.

Сланцевая революция

В российских недрах достаточно нефти, чтобы поддержать или даже увеличить объемы добычи. Согласно отчетам, растут не только разведанные запасы в РФ. По последней оценке Международного энергетического агентства, страна располагает колоссальными запасами «недоказанной, но технически извлекаемой» сланцевой нефти — 75 млрд. баррелей, что делает ее второй после США по этому показателю.

По теме

Кроме того, большая часть нефти в месторождениях остается после первичных и вторичных операций, потому что ее слишком трудно или дорого добывать. Тем самым остается огромный глобальный потенциал для третичных операций, а именно для повышения нефтеотдачи скважин. Технологии постоянно улучшаются, и Россия может получить десятки миллиардов баррелей благодаря повышению нефтеотдачи.

Произойдет неизбежное

Арктика является для России стратегическим приоритетом по получению углеводородов. По оценкам Геологической службы США, в Арктике находится до 25% всех неоткрытых энергетических запасов в мире, включая приблизительно 15% нефти (90 миллиардов баррелей) и 44 миллиарда баррелей природного газа.

В прошлом августе Россия подала заявление на расширение границ своего континентального шельфа в регионе. Согласно предварительным оценкам, объемы неразведанных запасов там могут достигать 5 миллиардов тонн нефти и природного газа, стоящих целых $30 триллионов.

Все эти источники станут более доступными, поскольку произойдет неизбежное: мировой спрос на нефть и цены вырастут. Россия понимает, что потенциал потребления нефти огромен: ни одна страна не смогла создать полной замены «черному золоту», и в среднем 6,2 миллиардов человек в неразвитых странах потребляют всего 1,3 литра нефтепродуктов на душу населения в день, по сравнению с 10,2 литрами в США.

Способность России поддерживать высокий уровень добычи нефти критически важна: нефть является самым важным топливом в мире, не имеющем замены. С 2011 ежегодное глобальное производство транспортных средств подскочило на 16% - до более чем 90 миллионов единиц. В связи с этим можно не сомневаться, что спрос на углеводороды будет не просто сохраняться, а и дальше расти.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх