Версия // Бизнес // Указ мэра о дистанционном режиме работы и отчётности подкреплён большими штрафами. Что об этом нужно знать?

Указ мэра о дистанционном режиме работы и отчётности подкреплён большими штрафами. Что об этом нужно знать?

1536

Удалёнка, отчёт, безопасность

(фото: М. Денисов. Mos.ru)
В разделе

Всего полгода назад наша страна в срочном режиме стала переходить на удаленную работу, удаленное обучение, удаленное общение. Кто не имел компьютера – срочно приобрел, кто не умел на нем быстро работать – в срочном порядке научился. Кому-то перейти на удаленный режим удалось довольно легко, кому-то сложно. Порой с большими трудностями получая доступ к интернету, приобретая новые навыки, почти вся страна научилась работать и учиться онлайн.

Тогда переходили второпях, по необходимости, стараясь как-то сохранить бизнес в период пандемии. Многие выдохнули с облегчением, когда вернулись к прежнему режиму, а кто-то освоил новый вид бизнеса и остался онлайн.

Обязательства организаций г. Москвы

Вторая волна пандемии накрыла мир и в том числе нашу страну. И теперь, уже не по желанию, не в качестве эксперимента и не в качестве рекомендаций, а в обязательном порядке в Москве (возможно, пока только в Москве) все организации с 12 октября 2020 года перевели 30% своих сотрудников, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации, на онлайн работу. Такое решение столичное правительство приняло, чтобы разгрузить транспорт и другие места скопления народа. Ведь в Москве с каждым днем увеличивается прирост заболевших ковидом. А организации мест наибольшего скопления народа, к сожалению, очень медленно реагировали на рекомендации правительства. Посему рекомендации посредством указа мэра переросли в обязательство не только перевести 30% работников на дистанционную работу, но и сдавать каждый понедельник с 12 по 28 октября отчеты об этом. А подкреплено обязательство штрафами за не сдачу этих отчетов.

Штрафы по ст.20.6.1 КоАП при первичном нарушении назначены следующие:

  • На должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;
  • Для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей;
  • Для ИП – от 30 000 до 50 000 рублей.

При повторном нарушении:

  • На должностных лиц – от 300000 до 500 000 рублей или дисквалификация до 3-х лет;
  • Для юридических лиц или ИП – от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или деятельность приостановят на 90 суток.

Меры серьезные! Вся Москва в срочном порядке отправляет 30% сотрудников (в том числе обязательно сотрудников в возрасте 65+) с 12 октября на дистанционную работу, а также отправляет требуемые отчеты на сайт mos.ru. В итоге на городском портале возникли трудности. Как тогда, когда люди ринулись на сайт Пенсионного фонда с заявлениями о получении пособия на детей в связи с ковидом. Предприятий по Москве много, а юридических лиц в десятки, а то и сотни раз больше. Ведь не является секретом, что многие организации для своей работы используют по несколько юридических лиц. Есть юридические лица с численностью несколько тысяч человек, а есть два-три. Но абсолютно все должны сдать отчеты об отправленных на удаленку сотрудниках и оставшихся работать по основному месту работы.

О необходимости сдавать отчёт стали спрашивать даже юридические лица, у кого в штате всего один сотрудник, и ИП без наемных сотрудников. Этим категориям сдавать отчет не нужно.

Отчет необходимо сдать юрлицам и индивидуальным предпринимателям, у кого два и более сотрудников. Этот отчет об отправленных на дистанционную работу не содержит их персональных данных: фамилии или должности, только номера телефонов и (при наличии) номера транспортных средств, проездных билетов и социальных карт. Многие сотрудники в организациях не торопятся предоставить их. Их приходится убеждать, уговаривать дать хотя бы номера телефонов. И этого вполне достаточно.

По теме

Указ мэра Москвы от 15.10.2020г. более приближен к реальности

У руководителей, бухгалтеров и кадровиков работы значительно прибавилось. Не сразу можно подобные вопросы решить, чтобы рабочий процесс не пострадал. А отчеты нужно было приготовить в авральном режиме. И видимо, решение Московским правительством тоже принималось второпях. Но надо отдать должное, что оно быстро скоординировалось. После сбоя сервиса сдачу отчетности перенесли с 12 октября на 19 октября. А в очередном указе мэра Москвы от 15.10.2020г. сообщается следующее:

«В случае отсутствия изменений в представленных в соответствии с настоящим пунктом сведениях о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам) еженедельное представление таких сведений не требуется. При изменении сведений о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам) представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения. В случае организации режима работы, предусматривающего чередование дистанционного режима работы и выполнения трудовой функции на рабочем месте, а также сменного режима работы при представлении сведений, указанных в настоящем пункте, указываются все работники (исполнители по гражданско-правовым договорам), в отношении которых приняты соответствующие решения. При принятии указанных решений должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочем месте не более 70 процентов работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам).».

Такой подход очень помог розничным магазинам и другим организациям, работающим с применением сменного режима. Они смогли отправить отчет один раз с перечнем всех сотрудников и реально обеспечить работающий состав в размере 70% единовременно, ничего не придумывая, находясь приближенными к реальности.

19-го октября сайт mos.ru испытывал трудности, но все же смог принять отчеты всех организаций. Отчеты отправлялись вплоть до 24.00!

Но мало сдать вовремя отчетность и организовать работу сотрудников онлайн. Необходимо это оформить документально. Пропишем для тех, кому может понадобится, алгоритм и рекомендации.

Алгоритм перевода на удаленную работу:

1. Возьмите у сотрудника заявление о переходе на удаленную работу.

2. Заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору.

3. Оформите приказ о временном переводе на дистанционную работу и ознакомьте с ним работника под подпись.

4. Фиксируйте в табеле количество отработанных часов.

Рекомендации международной организации труда:

1. Возмещать работнику расходы, связанные с выполнением работы на дому (мобильная связь, интернет, износ личного компьютера, программы для телеконференций);

2. Список расходов нужно прописать в правилах внутреннего распорядка;

3. Определить цели и сроки достижения для удаленного работника, оценивать их качество и количество, а не отработанное время. Контролировать достижение результата.

Контроль выполнения указов мэра

Для контроля выполнения указов мэра Москвы создана специальная комиссия ОАТИ, которая может применять меры административного воздействия.

Проверяет эта комиссия организации выборочно или по звонку. Готовым к таким проверкам нужно быть всем. Но надо отметить, что пока штрафов нет. Большинство организаций выполнило предписание правительства. Людей в транспорте, на улицах и магазинах стало меньше, а значит и риск массового заболевания уменьшился.

Надеюсь, что все Московские организации смогут справиться с требованиями правительства Москвы, остаться без штрафных санкций и выжить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2020 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх