// // Вашингтон должен четко понимать, что может дать РФ урегулирование сирийского кризиса

Вашингтон должен четко понимать, что может дать РФ урегулирование сирийского кризиса

831

США нуждаются в России

Вашингтон должен четко понимать, что может дать РФ урегулирование сирийского кризиса
В разделе

Начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии стала причиной смерти по меньшей мере 250 тысяч человек и заставила более 4 млн сирийцев покинуть свои дома. Многие из вынужденных переселенцев бежали в Европу, тем самым вызвав один из сильнейших миграционных кризисов со времен Второй мировой войны.

Инструменты достижения цели

Из-за гуманитарной катастрофы, которую сейчас переживает Европа, она подвергается "самой значительной террористической угрозе более чем за 10 лет", предупредил Европол. Правоохранительный орган Европейского союза также отметил: "теракты в Париже 13 ноября указывают на то, что проблема «Исламского государства» (организация признана в России террористической и запрещена) приобрела международное значение. В своем недавнем докладе ведомство также добавило, что есть все основания ожидать новых терактов ИГ в Европе.

В то время как Россия полна решимости помочь в борьбе против ИГ, Турция решила испытать себя в качестве американского союзника и члена НАТО, сбив российский военный самолет на границе с Сирией. Этот акт агрессии, направленный на христианского союзника Америки и Европы, не помешал западным лидерам заключить сделку с Турцией, направленную на ослабление миграционной нагрузки на Европу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится возродить свое прошлое величие, которое проявляется, например, в таких символических жестах как визит президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Анкару в прошлом году. Тогда Эрдоган встречал своего коллегу в окружении шестнадцати воинов, одетых в исторические доспехи. Также Эрдоган стремится влиять на мнение лидеров Ближнего Востока. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади недавно заявил, что Турция, по его мнению, стремится вернуться к Османской империи, стремясь восстановить прежнее могущество.

Стратегическая ошибка

Сельма Ирмак, турецкий депутат от Партии мира и демократии, была еще более конкретной, излагая свои взгляды на действия турецкого президента по национальному возрождению.

"Эрдоган использует ИГ против курдов. Он не может отправить турецкую армию непосредственно в сирийский Курдистан, но может использовать ИГ в качестве инструмента против курдов. Он спит и видит большую Османскую империю. Это его мечта, в то время как ИГ является одним из инструментов для достижения цели", - заявила Сельма Ирмак.

Таким образом, кажется, что эта якобы "стратегическая ошибка" вмешательства России в конфликт в Сирии, называется промашкой лишь из страха расстроить турок, которые очень обеспокоены расширением сотрудничества между Россией и курдским «Демократическим союзом» в Сирии. Этот факт подтверждает доклад «Оценка глобальных угроз», который подготовили американские разведслужбы для Конгресса. Документ свидетельствует о том, что Турция рассматривает поддержку Россией курдов как попытку противостоять усилению турецкого влияния в регионе, что, в свою очередь, может спровоцировать дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений.

Следует иметь в виду, что курдское население, которое Турция презирает и воспринимает как крупную внутреннюю проблему, является одной из самых успешных боевых сил, борющихся с ИГ, и одним из наиболее эффективных партнеров Америки в Сирии. Это побудило президента Турции в начале этого месяца обвинить США в превращении Ближнего Востока в "море крови".

Борьба с ветряными мельницами

Удивительно, несмотря на растущую угрозу со стороны исламистов, администрация Обамы предлагает выделить более $3,4 млрд на военные расходы в Европе в следующем году. Данная сумма гораздо больше $786 млн, выделенных в этом году . В то же время Белый дом предлагает на 50% увеличить расходы на войну с ИГ, в результате чего сумма составит $7,5 млрд. Этот шаг противоречит аргументам бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, заявившего, что Россия, в первую очередь, должна восприниматься как важнейший элемент любого нового глобального равновесия, а не как угроза для Соединенных Штатов.

Несмотря на большую истерику по поводу российской агрессии, последние три года европейские военные расходы сокращались, в соответствии с ежегодным докладом НАТО. Это означает, что европейцы не так уж переживают из-за угрозы со стороны России. Вместо этого они требуют, чтобы США играли Дон Кихота, защищая их от ветряной мельницы, которая почему-то кажется им свирепым гигантом.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх