// // Чьи уши торчат из трубки Вована и Лексуса?

Чьи уши торчат из трубки Вована и Лексуса?

1845

Патриотический пранк

2
В разделе

В эпоху обострения геополитической ситуации, когда мир стоит буквально на грани третьей мировой войны, появились шалуны, которые звонят одним главам государств от имени других и разыгрывают их. Пранкеры Вован и Лексус – Владимир Кузнецов (Краснов) и Алексей Столяров – регулярно подбрасывают СМИ новые инфоповоды, заставляя общественность смеяться, а своих жертв – чувствовать себя неловко.

Главная загадка: как пранкеры дозваниваются президентам? Их подозревают в связях с ФСБ, но сами они это упорно отрицают. А кто бы признался?

Появилась даже шутка, что пранкер Вован – это на самом деле президент РФ Владимир Путин, и звонит он всем сам. А потом говорит, мол, это не я. А Лексус тогда, получается, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пранк существовал и раньше. Принято считать, что он появился практически одновременно с телефоном. Это явление имеет и свою классификацию. Например, есть пранк «хард» (тяжёлый), имеющий цель довести жертву до истерики. Хулиганы делают это ради забавы, а потом выкладывают разговоры на специальном сайте, соревнуясь в изощрённости. Иногда телефонный терроризм становится работой. В Интернете можно найти много предложений услуг пранкеров с обещанием, что «ваши враги будут биться в нервном припадке». И есть «лайт», когда телефонный хулиган просто хочет по-доброму повеселиться. Возможно, даже вместе с одураченным собеседником.

Но именно сейчас, благодаря Вовану и Лексусу, жанр телефонного розыгрыша приобрёл политическое значение. Их называют основателями целого направления пранк-журналистики. Кстати, Владимир Кузнецов по образованию журналист и юрист.

Ещё одна причина слухов о работе пранкеров на Кремль и ФСБ – выбор жертв. Все «отработанные» в последнее время персонажи – «враги России». Или по меньшей мере люди, чьи отношения с Россией складываются сложно.

Искусство перевоплощения

Работа политического пранкера весьма сложна. Вован и Лексус, конечно, не раскрывают секретов, а лишь говорят, что ради звонка высокопоставленному лицу нужно пройти целую цепочку помощников. И ко всем приходится втираться в доверие. Шутка ли? Мало просто дозвониться. Нужны ещё и артистический талант, и знание повестки дня. И, конечно, самообладание. Чтобы не засмеяться в ответственный момент – на этом часто прокалываются пранкеры-дилетанты.

Иногда одной работы голосом недостаточно. Алексей Столяров в течение нескольких месяцев общался по Skupe с украинским олигархом Игорем Коломойским, выдавая себя за народного губернатора Донбасса Павла Губарева. Перед сеансами связи он наносил грим. Коломойский советовался с лже-Губаревым по поводу закона в Верховной раде, полномочий правоохранительных органов, обсуждал детали Минских соглашений. «Если бы мы и дальше продолжали общаться по скайпу с Коломойским, то уже через два года получили бы посты министров на Украине», – говорит Столяров.

Вован и Лексус практически всегда о чём-то договариваются со своими жертвами. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко Владимир Кузнецов звонил от имени сына Виктора Януковича и попросил предоставить политическое убежище семье беглого украинского лидера. Батька радушно согласился, а когда узнал, что над ним подшутили, грозился поймать хулигана и послать на картошку. От имени Путина Вован пожурил и заставил оправдываться Элтона Джона, чью поездку на Украину президент Пётр Порошенко использовал в политических целях. Фальшивый Путин также спросил певца: «Что вы думаете по поводу разгона гей-парада в Одессе нацистами?» Сэр Элтон сказал, что это было ужасно. Таким образом, он косвенно признал, что это действительно были нацисты. За поведение телефонных хулиганов перед артистом потом извинялся лично Путин. И это тоже дало поводы говорить о согласованности акции.

По теме

И вот одна из последних жертв – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ему Кузнецов и Столяров позвонили под видом Петра Порошенко и Арсения Яценюка. «Президент» и «премьер» Украины договорились с Эрдоганом о координации совместных действий против России – Эрдоган сказал, что поучаствует «с удовольствием». Пранкеры попросили у Реджепа Тайипа льготные путёвки в Турцию для украинских госслужащих. Президент согласился, отметив, что не видит к этому никаких препятствий. Вот только от награды для пилота, сбившего российский Су-24, всё-таки отказался.

Тайны следствия

А в конце октября 2014 года Вован звонил Джону Маккейну, представившись министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Американский сенатор-республиканец пообещал ему выделить помощь Украине. Потом Маккейн стал утверждать, что Вован – сотрудник спецслужб. «Он сейчас часто пишет, что я майор ФСБ уже. После Лукашенко стали особенно писать это», – сказал Кузнецов в одном из интервью.

Но появляются и другие слухи. После звонка Элтону Джону от имени Путина украинские сайты писали, что пранкер Вован, наоборот, арестован ФСБ по подозрению в государственной измене.

«Конечно, это уже давно не развлечение для нас, идеология – показать всё, что скрыто, если получается показать закрытые моменты публичного человека с другой стороны, открыть какие-то тайны, в том числе политические. Подчас это журналистские расследования, только в жанре пранка», – говорит Кузнецов.

Пранкеры звонили в посольство США и общались с генералом, расспрашивали о планах Пентагона относительно украинской армии. Они утверждают, что раскрутили крымско-татарского политика Ленура Ислямова на косвенное признание в организации подрыва ЛЭП в Херсонской области. Правда, сам он говорит, что беседа – фейк. А народный депутат Украины Антон Геращенко, от чьего имени был звонок, обвинил авторов «пранк-расследования» в работе на российские спецслужбы.

Ответственность хулигана

«Конечно, очевидно, что их деятельность находится под контролем у спецслужб. Как и всякая более-менее заметная деятельность, – убеждён адвокат Дмитрий Аграновский. – Вот сейчас идёт шум: Apple отказывается взломать iPhone, принадлежащий террористу. На самом деле это просто рекламная кампания фирмы, все айфоны давно уже под контролем спецслужб, а Facebook – это вообще цэрэушная задумка».

А как можно классифицировать действия пранкеров с точки зрения закона? «Я ничего незаконного в их деятельности не вижу, – отмечает Аграновский. – Розыгрыши ненаказуемы. Хотя смотря какие могут быть последствия. Например, если бы позвонили и сказали: «Ваш ребёнок попал в больницу» – и человеку бы стало плохо, тогда можно было бы говорить об ответственности».

Мир помнит трагические последствия звонка журналистов в роддом, где лежала герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Медсестра, рассказавшая подробности лжекоролеве Елизавете II, повесилась.

Но Вован и Лексус говорят, что их интересует исключительно общественно важная информация, а к частной жизни знаменитостей они равнодушны. Поэтому их действия и не подпадают под статью 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Из всех жертв грозилась подать на пранкеров в суд только Анастасия Волочкова.

Лексус: «Человек – доверчивый вид»

– Вы отрицаете, что работаете на ФСБ. Но ведь кто-то же вам помогает в спецслужбах? Иначе как вам удаётся дозваниваться высокопоставленным людям?

– Нет, совершенно. Скорее это мы помогаем ФСБ.

– Подозрение вызывает и выбор жертв. Вы звоните людям, у которых отношения с Россией, скажем так, проблемные. Почему вы не звоните Роттенбергам, Игорю Сечину, Рамзану Кадырову?

– Это скорее наша личная позиция по многим вопросам. Вредить людям, которые возглавляют государство, мы не планировали. Если бы наша точка зрения была другой, мы звонили бы другим людям. Ушли бы в оппозицию. Но мы делаем то, что нам нравится.

– Пранк — это сложная работа.

– А как она монетизируется?

– Мы продаём наши эксклюзивные материалы в СМИ. Сейчас работаем над созданием собственной передачи, которая в скором времени по-

явится на телевидении – на одной из трёх кнопок.

– А заказы вам поступают?

– Нет. Мы занимаемся только теми персонами, к кому есть интерес. Идеи рождаются у нас самих, никто над душой не стоит и не говорит, что сделать, как дотянуться до этого человека и по какому сценарию работать.

– Вы уже приобрели известность. Труднее стало дозваниваться? Может быть, сотрудники аппаратов повысили бдительность?

– Нет, мы ведь не звоним одним и тем же людям второй раз. А те, кто с нами не знаком, не в курсе.

– Бывало ли так, что жертвы догадывались, что их разыгрывают?

– Бывало, но редко. Человек сам по себе доверчивый вид.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 08:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх