Версия // Общество // Освещение стало слишком доступным, чтобы мы обращали внимание на его стоимость

Освещение стало слишком доступным, чтобы мы обращали внимание на его стоимость

4092

Цена света

В разделе

Еще в середине 1990-х годов экономист Уильям Нордхаус провел ряд простых экспериментов со светом. Сначала он разжёг костер и использовал фотометр, таким образом узнав количество света, которое было получено от сжигания 9 кг древесины. Затем он купил римскую масляную лампу, вставил в нее фитиль, и наполнил кунжутным маслом холодного отжима, и снова использовал фотометр. Дрова сгорели всего за три часа, а рюмки масла хватило почти на целый день.

Зачем он это сделал?

Уильям Нордхаус хотел понять экономическое значение лампочки. Кроме того, профессор также хотел обратить внимание на сложный вопрос для экономистов: как отслеживать инфляцию, изменение стоимости товаров и услуг?

Чтобы понять, почему это трудно, можно рассмотреть вопрос о цене путешествия из, скажем, Лиссабона в Португалии в Луанду в Анголе.

Когда португальские исследователи впервые совершили его, это была эпическая экспедиции, которая заняла месяцы. Позже, на пароходе, это заняло бы несколько дней; а сейчас, на самолете, всего несколько часов.

Изучая историю, экономисты могли бы отслеживать стоимость путешествия на корабле, но как только появилась возможность воздушного путешествия, цену какого способа путешествия следует рассматривать?

Укрупнение стоимости

Следует ли переключиться на стоимость авиабилета, как только люди начали отдавать предпочтение путешествию по воздуху, а не по морю? Впрочем, авиаперевозки это другой сервис – он быстрее и удобнее.

Если все больше путешественников готовы платить в два раза больше за полет на самолете, вряд ли будет правильным для статистики по инфляции указывать, что стоимость путешествия внезапно удвоилось.

Именно вопрос понимания того, как мы измеряем инфляцию, хотел поднять Уильям Нордхаус, проведя свой эксперимент с дровами, масляной лампой и фотометром.

Он хотел оценить стоимость ресурса (освещения), с оглядкой на способы, знакомые людям с незапамятных времен, и новых технологий, появившихся по мере развития общества.

Освещенность измеряется в люменах или люмен-часах. Свеча выделяет 13 люменов во время горения. Типичная современная электрическая лампочка почти в 100 раз ярче.

Запредельно дорогим

Представьте себе процесс заготовки дров, длящийся 10 часов в день на протяжении шести дней. Результатом этих 60 часов работы станут 1000 люмен-часов. То есть эквивалент одной современной лампочки, светящей всего 54 минуты. Впрочем, в случае с дровами продолжительность будет большая, а свет менее ярким.

Конечно, свет не единственная причина, чтобы жечь костры: они также помогают согреться, приготовить пищу и отпугнуть диких животных.

Тысячи лет назад лучшие варианты были предложены почти одновременно - свечи из Египта и Крита, и керосиновые лампы из Вавилона. Их свет был более устойчивым и более управляемый, но все еще слишком дорог.

В своем дневнике в записи за май 1743 года президент Гарвардского университета, преподобный Эдвард Холиок, отметил, что его семья провела два дня за изготовлением 35 кг сальных свечей. Шесть месяцев спустя он отметил: "Все свечи закончились".

И это были летние месяцы.

Кстати, это были не чистые парафиновые свечи, которые мы используем сегодня.

Самые богатые могли позволить себе пчелиный воск, но большинство людей - даже президент Гарвардского университета - использовали сальные свечи, зловонные, курительные палочки из животного жира. Они источали неприятный запах во время горения, а их изготовление отнимало достаточно много времени.

По теме

Согласно исследованиям профессора Нордхауса, потратив одну неделю в году (около 60 рабочих часов) исключительно на изготовление свечей, люди могли сжигать одну свечу всего в два часа и 20 минут каждый вечер.

Ситуация немного улучшилось в XVIII – XIX веках. Свечи начали производить из спермацета - воскоподобного вещества, получаемого при охлаждении жидкого жира мертвых кашалотов.

Американский отец-открыватель методики Бен Франклин любил сильный белый свет, который они давали.

Большой скачок вперед

В то время как новые свечи оказались гораздо эффективней, они по-прежнему были дороги.

Джордж Вашингтон подсчитал, что сжигание одной спермацетовой свечи в течение пяти часов каждой ночью в течении года обойдется в £ 8, или более $1000 в сегодняшних деньгах.

Несколько десятилетий спустя газовые и керосиновые лампы помогли снизить затраты и уберегли кашалотов от вымирания. Впрочем, они также оставались дорогим удовольствием. Кроме того, нередко становились причиной пожаров. Затем все изменилось – была создана лампочка.

К 1900 году одна из ламп накаливания Томаса Эдисона давала 10 дней яркого, непрерывного света, была в 100 раз ярче свечи за те деньги, что человек мог заработать за 60-часовую рабочую неделю тяжелого труда.

К 1920 году за ту же неделю труда можно было получить более пяти месяцев непрерывного света от ламп с вольфрамовой нитью.

К 1990 году это было 10 лет.

Через пару лет, благодаря компактным люминесцентным лампам, это число увеличилось еще в пять раз.

Икона инноваций

Труд, который когда-то был эквивалентен 54 минутам качественного света, в настоящее время "девальвировался" до 52 лет. И современные светодиодные фонари продолжают становиться все дешевле и дешевле.

Выключив лампочку на несколько часов, мы экономим освещение, которое стоило бы наши предкам неделю работы. Это заняло бы у современников Бенджамина Франклина весь день.

Но состоятельный человек в богатой индустриальной экономике сегодня может заработать деньги, чтобы купить это освещение, в доли секунды.

И, конечно, наши лампочки являются чистыми, безопасными и контролируемыми - без мерцания, вонючего свиного жира или опасности возникновения пожара.

Лампочка стала символом инноваций. Она дала возможность людям работать, читать, шить или играть, тогда когда они хотят, независимо от того, насколько темно за окном.

Но цена света демонстрирует захватывающую историю: она подешевела в 500 тыс. раз намного быстрее, чем свидетельствует официальная статистика по инфляции.

Вещь, которая когда-то была слишком дорогой для использования, сейчас слишком дешева, чтобы ее замечать.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-38650976
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2017 13:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх