Версия // Общество // Охота американцев на российских айтишников добралась до Греции

Охота американцев на российских айтишников добралась до Греции

11768

Гнить в тюрьме или работать на Дядю Сэма?

Охота американцев на российских айтишников добралась до Греции. фото: ТАСС
В разделе

В Греции продолжается судилище над русским человеком Александром Винником. «Судилище» – это ещё мягко сказано. По надуманным американским обвинениям греческие церберы уже почти два года держат в тюрьме прие хавшего к ним отдохнуть с семьёй российского гражданина.

Пожалуй, нам есть чему поучиться у украинцев. Они устроили всемирную кампанию за освобождение Надежды Савченко, получили её и отправили в тюрьму уже сами (теперь уже выпустили. – Ред.). Они на всех кинофестивалях вспоминают про крымчанина Олега Сенцова, которого уже после ареста за терроризм назначили «украинским режиссёром».

А кто в России знает про «дело Винника»? Я поспрашивала знакомых, которые интересуются политикой и новыми технологиями, навскидку никто не вспомнил. Видимо, проблема в том, что слишком много было в последние годы подобных историй: российский айтишник едет отдыхать к морю, там на него надевают наручники и отправляют в США, где не пойми за что приговаривают к десяткам лет заключения, то есть фактически к пожизненному лишению свободы. И никакие протесты нашего МИДа не помогают.

«Дело Винника» на этом фоне выглядит нестандартным потому, что быстро его заполучить американцам не удалось. Греческие суды то соглашались выдать гражданина России США, то принимали решение выдать его России, то снова меняли своё решение. И всё это время Александр Винник сидел в тюрьме, его жена боролась с тяжёлой болезнью, а дети росли фактически без родителей. Обвинения в его адрес абсурдны: якобы на криптовалютной бирже, владельцем которой Винника считают американцы (сам он это опровергает), совершались какие-то не вполне законные операции. Так ловите тех, кто совершал эти операции! Если кого-то убьют из автомата Калашникова, следователи ищут убийц, а не останавливают работу завода по производству автоматов! Ещё одним подтверждением непричастности Винника к руководству биржей является то, что после его ареста площадка какое-то время продолжала работу, а потом была продана. То есть реальный владелец был и остаётся на свободе.

Так зачем же американцам Винник? Да очень просто – это один из лучших в России специалистов по блокчейну. На бирже, про которую идёт речь, он занимался как раз технической экспертизой. Дело, увы, не такое уж высокооплачиваемое, поэтому адвокат защищает Винника бесплатно – миллионов, «отмывание» которых приписывают ему американцы, не было и нет.

По сути, мы имеем дело с официально объявленной охотой на российских айтишников. Тех, кого можно купить, переманивают обещаниями высокой зарплаты. Тех, кого нельзя, – обвиняют в «преступлениях против США», после чего при первом же выезде за границу задерживают и экстрадируют к себе, где ставят перед выбором: гнить в тюрьме или работать на американского дядю.

Это война? Да, это война, та самая, «гибридная». И почему-то Россия не делает практически ничего, чтобы остановить эту непрерывную утечку мозгов, причём особо ценных мозгов, закладывающих основу нового цифрового мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:43
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх