Версия // Общество // В сети обсуждают высказывания Регины Тодоренко о домашнем насилии

В сети обсуждают высказывания Регины Тодоренко о домашнем насилии

9547

«Мракобесная повестка»

10
В разделе

Телеведущая спровоцировала масштабный скандал, публично раскритиковав женщин, заявивших в интернете о домашнем насилии, и обвинив их в агрессивном поведении мужей.

Звезда передачи «Орел и решка» Регина Тодоренко вместе со своим супругом Владом Топаловым дала интервью порталу PEOPLETALK. Молодая мама раскритиковала людей, которые жалуются на свои семейные проблемы в интернете. В частности, Тодоренко сказала, что никогда бы не стала показывать аудитории смерть супруга в бассейне с сухим льдом, как это сделала блогер Екатерина Диденко. Затем звезда перешла к теме домашнего насилия, которая стала особенно актуальна после заявления актрисы Агаты Муцениеце о том, что ее супруг Павел Прилучный избивает ее. По мнению Тодоренко, рассказывать на камеру об избиениях – неправильно.

«Нужно быть настолько психологически больным человеком, который берет камеру и говорит: «Боже, мой муж меня бьет». Ты чё? У тебя есть мозги вообще? Что с мозгами в данный момент происходит? Наверно, какой-то критический момент наступает, чтобы такое сказать: муж меня бьет. А почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?», - рассуждает Тодоренко.

Кроме того, супружеская пара заявила, что в изменах мужей тоже виноваты сами женщины.

Интервью супругов спровоцировало негодование зрителей
Интервью супругов спровоцировало негодование зрителей

Это интервью заставило подписчиков пересмотреть свои взгляды на личность Регины Тодоренко и ее семейный союз с Топаловым, однако не вызвало больших дискуссий. Но чуть позже телеведущая «добила» аудиторию разговором с журналом Glamour, который также был посвящен теме домашнего насилия.

«Психологи доказали, что женщине, к которой применено насилие, нравится быть жертвой. Она хочет быть спасительницей: мужчина ее избил, когда был пьяным, а она ему с утра и рассол принесет, и супчик», - заявила звезда.

По мнению телеведущей, женщины сами выбирают себе таких мужчин, которые в последствии начинают их бить, а также сами выбирают быть «терпилами» и закрывать глаза на насилие в собственной семье.

Тодоренко зацепила своими размышлениями многих людей, которые не постеснялись высказать свою точку зрения публично. Кто-то в комментариях в социальных сетях, кто-то в своих собственных блогах.

Регина Тодоренко и Влад Топалов
Регина Тодоренко и Влад Топалов

Зрители не одобрили

Первые комментарии появились под роликами на YouTube, в которых Регина имела неосторожность обсуждать чужие семейные проблемы.

«2 клоуна сидят и рассуждают о том, что и в побоях, и в изменах виновата женщина. От Топалова другого и не ждёшь, но вот от Регины надеялась уловить хоть нотки адекватности, но увы», «Извините, но женщина, которая вышла замуж и родила ребёнка от бывшего наркомана, учить меня жизни не имеет права», «Такое ощущение, что Регина живет с домашним тираном и не осознаёт этого, потому что просто тупая», - пишут зрители канала PEOPLETALK.

Многие пользователи отметили, что Влад Топалов и сам ведет себя грубо по отношению к супруге, даже когда оба находятся в прямом эфире. Это вызвало еще больше недоумений. Не согласились с мнением телеведущей и зрители второго интервью.

«Позор! Уберите Тодоренко из эфира!», «Получается, Регина, как и родственники урода, отрубившего руку жене, считает, что та сама виновата. Как и виноваты миллионы женщин. В приличном обществе за такие высказывания становятся нерукопожатным», «Посмотрела эфир, пожалела 200 раз, чувствую себя ужасно. Это дно и мракобесие», - отмечают подписчицы Instagram-аккаунта журнала Glamour.

Инфлюенсеры против

Следом за зрителями интервью высказались блогеры, звезды российского шоу-бизнеса и общественные деятели.

Одной из первых на слова Тодоренко отреагировала автор Telegram-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова, которая видит поиск оправдания действиям агрессора одной из причин безнаказанности домашнего насилия.

«Жертву насилия они спрашивают: «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» (?!). Вы ку-ку что ли совсем там? Поэтому я напоминаю, что необходимо именно что просвещать как можно больше людей, пока везде царит такая чудовищная мракобесная повестка. Нужно менять систему и бороться с г…ом в головах, а не просто разово помогать жертвам этой системы. Нужно бороться с причиной, а не со следствием», - пишет Маршенкулова.

Залина Маршенкулова - журналистка, блогерша, феминистка
Залина Маршенкулова - журналистка, блогерша, феминистка

ЖЖ-блогер Лена Миро тоже не прошла мимо высказываний Тодоренко. Миро считает, что и Тодоренко, и Топалов занимаются подменой понятий, поскольку в изменах и рукоприкладстве на самом деле виноват только тот, кто изменяет и бьет. Но при этом блогер не отрицает, что женщина, выбирая такого мужчину, поступает глупо.

«Я подчеркну это особо - даже если баба-дура провоцирует мужчину, получит в морду она лишь от ублюдка. Нормальный мужик развернётся и просто уйдёт от идиотки. Регина Тодоренко рассуждает с позиции терпилы-курицы - а что ты сделала, чтобы он тебе не изменял и не лупил тебя? То есть, мы должны делать что-то, чтобы в морду не прилетело и не было б измен. Что в голове это бабы - навоз?», - подводит итог Миро.

Елена Мироненко (Лена Миро) - писатель, сценарист, блогер
Елена Мироненко (Лена Миро) - писатель, сценарист, блогер

О существовании Конституции Российской Федерации, в которой закреплено, что никто не должен подвергаться насилию, Регине Тодоренко напомнила соавтор законопроекта о домашнем насилии Алёна Попова.

«Напомню, что благодаря таким, как Регина, людям разного пола, благодаря их убеждениям, что мужчине можно бить, наш закон о борьбе с домашним насилием отложен на неопределенное время. Благодаря таким гражданам, как Регина, единственное, что есть у жертв насилия — это публичность, а не защита государства», - написала Попова в своем микроблоге.

Алёна Попова - общественный деятель, интернет-предприниматель, основатель РОУ «Гражданский корпус» и StartupWomen
Алёна Попова - общественный деятель, интернет-предприниматель, основатель РОУ «Гражданский корпус» и StartupWomen

Высказалась и затронутая в интервью певица Рита Дакота, пережившая в прошлом году семейную драму с Владом Соколовским, изменявшим ей. Дакота рассказала, что ранее тепло относилась к Тодоренко и ее семье, и даже неоднократно писала песни для Топалова, именно поэтому слова пары так сильно задели ее.

«У меня волосы дыбом встают от одной только мысли, что моя Мия вырастет и у нее будет вот такой вот кумир, которому она будет верить. Я представляю, сколько женщин-поклонниц Регины уже на пороге уйти от мужа изменщика/тирана/алкоголика/насильника послушали эти интервью и передумали, потому что Регина считает, что говорить об этих вещах открыто, защищая себя, признак «психологически больного человека», - пишет Дакота и призывает не слушать Регину Тодоренко.

Рита Дакота
Рита Дакота

Мыслями на счет интервью телеведущей поделилась Instagram-блогер и феминистка Александра Митрошина. Ранее девушка выступала за принятие закона о домашнем насилии.

«Все так любят поорать в комментариях: а почему она сразу не ушла, а куда она смотрела, ей-наверное-нравится-просто. Да вот поэтому и не уходят. Ведь женщину, которая публично сказала о насилии (а это тяжело, страшно и стыдно), кумиры миллионов публично называют «психически нездоровой» и обвиняют в «хайпе». И говорят, что она сама виновата, ведь она ничего не сделала, чтобы он ее не бил, или сделал недостаточно», - утверждает девушка.

Кроме того, Митрошина напомнила аудитории, что ранее на ту же тему высказалась актриса Настасья Самбурская, которая заявила, что женщины, рассказывающие о проблемах в своих семьях, «о мужиках своих не думают, вынося подробности об их зависимостях и косяках на всеобщее обозрение».

Александра Митрошина
Александра Митрошина

Неудивительно, что Самбурская поддержала Тодоренко, когда ее слова получили резонанс. Актриса видит две разных ситуации. В первой мужчина-тиран бьет свою жену, и ему нет оправдания. Но есть случай, когда по мнению Самбурской, в насилии действительно виновата женщина.

«Когда ты выносишь мозг человеку изо дня в день, неделями и годами, а в итоге тебе максимум дали подзатыльник – это не насилие! Это всего лишь предупреждение о том, что мужчина тоже человек, и, если ты чертова психопатка и не видишь берегов, то вот тебе успокоительное!», - пишет Самбурская.

Артистка считает, что о таких случаях не стоит говорить в социальных сетях, при таком рукоприкладстве не нужно обращаться в полицию, и вообще следует молчать – ведь сама виновата. Именно в том, что некоторые женщины «морально насилуют мозг» своим мужчинам, Самбурская видит причину того, что мужья ищут любовниц, увлекаются компьютерными играми или берутся за бутылку.

Настасья Самбурская
Настасья Самбурская

Понять и простить

Оказавшись в центре скандала, Регина Тодоренко решила извиниться перед оскорбленными женщинами и изменить свою позицию. Телеведущая сделала в своем микроблоге ряд публикаций, в которых заявила, что «оступилась и ошиблась».

«До вчерашнего момента я не понимала масштаб проблемы домашнего насилия. За эти сутки , получив тысячи историй реальных женщин, я связалась с представителями фондов, поддерживающих женщин, подвергшихся домашнему насилию, чтобы совместными силами доносить эту проблему до общества, а главное – выработать шаги по ее искоренению», - рассказала девушка в своей последней публикации.

Но, как оказалось, простить Тодоренко публика не готова. Помимо доверия публики, телеведущая лишилась звания «Женщина года», которое было присуждено ей в 2019 году журналом Glamour. Об этом попросили сами читатели.

Регина Тодоренко на вручении премии "Женщина года"
Регина Тодоренко на вручении премии "Женщина года"

Главный редактор журнала Glamour Иляна Эрднеева, которая явилась инициатором диалога с Тодоренко о домашнем насилии, на своей личной странице извинилась за интервью с Региной Тодоренко и выразила официальную позицию издания.

«Я приношу свои личные извинения всем, кому услышанное причинило боль, всем девушкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и не получившим вчера достаточно слов поддержки, всем нашим читательницам, которые посчитали, что издание, которому они много лет доверяли свои надежды, планы, заботы, тревоги, подвело их. Это не так. Редакция Glamour не оправдывает насилие. Не перекладывает ответственность на жертв. Не остается в стороне проблем и бед, которые угрожают женщинам», - написала Эрднеева в своем Instagram.

Кроме того, редактор попросила читателей не принимать участие в травле Регины Тодоренко, поскольку оскорбительные комментарии – это тоже насилие.

Потерявшая репутацию телеведущая закрыла комментарии от пользователей, не поверивших в ее внезапное прозрение, ведь поверить в такое действительно трудно. Но, как подмечает сама знаменитость, ее ошибка помогла снова поднять важную общественную тему. Возможно, буря, спровоцированная девушкой, действительно приведет к положительным изменениям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2020 17:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх