Версия // Спорт // В Сенат США внесен так называемый Акт Родченкова о всемирной уголовной ответственности за допинг

В Сенат США внесен так называемый Акт Родченкова о всемирной уголовной ответственности за допинг

4854

Наша власть вырастила предателя

В разделе

США намереваются использовать имя предателя и пациента психиатрической клиники для устрашения спортсменов России. Документ имени бывшего директора Антидопингового центра Григория Родченкова, ставшего информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), может угрожать неслыханным расколом в мире спорта.

«Акт Родченкова» позволит американским властям назначать штрафы до одного миллиона долларов и отправлять в тюрьму сроком до десяти лет людей, участвовавших в организации мошеннических схем с использованием допинга. Примечательно, что американцы планируют воплощать данный закон в жизнь как на внутренних соревнованиях США, так и на международных, наказывая в том числе и иностранцев.

Была дана команда показать, на что мы способны. Мы и показали...

«США имеют право принимать те законы, которые считают нужными, - считает генерал-лейтенант МВД, депутат Госдумы III-V созывов Александр Гуров. - По-моему, хотя бы в этом нам не стоит так уж критиковать Америку. Взять ту же Марию Бутину, которую на днях депортировали оттуда. Ведь она далеко не такая невинная жертва, каковой ее у нас сейчас пытаются выставить. Помню, я участвовал в одном ток-шоу, и там тоже была Бутина. Так вот она тогда оправдывала применение оружия в том случае, когда абсолютно не требовалась «необходимая оборона». Про многочисленные фотографии, где она позирует с оружием, и говорить не буду!..

Что касается так называемого закона Родченкова, то в нем, может, и присутствует элемент противоборства с Россией, но ведь не это самое главное, потому что действительно можно сказать, что в спорте высших достижений России применяли допинг. Все помнят, что перед Олимпиадой в Сочи «сверху» была дана команда – любой ценой выйти на первое место и показать, на что мы способны. Вот мы и показали...»

«Закон Родченкова» позволит американским властям привлекать к ответственности любых граждан или организации, если те участвовали в допинговых сговорах с коммерческой выгодой.

Пользы от такого закона, который в США вот-вот могут принять, у Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), вероятно, будет немного. Если закон утвердит Сенат, а потом его подпишет президент США, то станет непонятно, как придется перестраивать систему, если туда вмешаются американцы.

Один из разработчиков законопроекта, сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус, представляя его, заявил, что принятие закона является чуть ли не единственной вынужденной мерой, способной «противостоять коррупционному поведению российских властей».

Кто рекомендовал Родченкова?

«Американцы просто так ничего не делают, - считает Александр Гуров, - и это касается не только Бутиной, но и Бута, и летчика Ярошенко. Бут - это торговец оружием, на которого у спецслужб США появились данные, что есть угроза их государству. Да и на летчика была информация, что он перевозит наркотики. Так что не всё так просто, а суд в США не подчиняется вообще никому, чего нельзя сказать о нашей судебной системе. Так что нам надо бы посмотреть на себя, а не декларировать, дескать, в Штатах так, в Штатах сяк...

Да, я не исключаю и подтасовок со стороны Родченкова, но зачем же так шуметь - лучше скажите, кто его рекомендовал, как он шел по карьерной лестнице и достиг подобных вершин!»

По теме

Требовали отставки Родченкова

Напомним, что в ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало 320-страничный отчет с рекомендациями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно дисквалифицировать ряд российских спортсменов и тренеров, а также одного врача на основании обвинений в использовании допинга.

Авторы доклада требовали также отставки главы российского Антидопингового центра Григория Родченкова, который за три дня до проверки WADA в 2014 году, уничтожил 1417 допинг-проб. Именно тогда и начался масштабный скандал, нанесший серьезный ущерб имиджу всего российского спорта и поставивший под угрозу карьеру многих отечественных спортсменов.

Но скандала могло и не быть, если бы в 2011 году УФСКН по Москве дали спокойно расследовать обстоятельства дела о работе целой группировки торговцев допингом, во главе которой стоял Родченков. Ему были предъявлены соответствующие обвинения, но «благодаря связям» он сумел избежать ответственности. Примечательно, что Родченков был на стационарном лечении в психиатрической больнице и одновременно возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию.

Когда он уничтожал пробы, то не пытался спасти имидж страны и ее спортсменов, а как организатор сети по сбыту допинга прикрывал собственные тылы. Причем в подобной его деятельности могли быть заинтересованы за пределами России. Вот он и сбежал в США.

«Помните Кузнецова, который обанкротил всю московскую область? - задает риторический вопрос Александр Гуров. - А ведь губернатор области не хотел его брать, потому что Кузнецова из одного банка уже выгнали за мошенничество. Разве ФСБ, полиция, Администрация президента не знали об этом? Все всё знали, но никто ничего не делал. Так что лучше не болтать про американцев, но это у нас, к сожалению, сейчас очень приветствуется.

С другой стороны, почему у нас не показывают, как живут в Америке? Ведь там столько бездомных, проблемы с жильем, с работой, нищета, грязь... то есть там, мягко говоря, не всё хорошо. А у нас есть 60 миллионов дачников, которые, помимо собственной квартиры, имеют еще и домики.

Вот и не надо пугать всех законами, которые принимают в Америке, а лучше бы сказать, кто воспитал этого Родченкова и почему так произошло!

Нужно же наказывать таких «воспитателей» или хотя бы отстранять, но тот же Мутко опять занимает должность... Вот и пусть его друзья теперь сами разбираются с ним! Так что Родченкова воспитала и вырастила прежде всего наша власть!..»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 22:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх