Версия // Власть // Раскруткой двух новых политических партий, левой и правой, похоже, занимаются в администрации президента России

Раскруткой двух новых политических партий, левой и правой, похоже, занимаются в администрации президента России

5360

Два купола одной башни

Раскруткой двух новых политических партий, левой и правой, похоже, занимаются в администрации президента России
В разделе

Согласитесь, старые парламентские партии своё отживают. Стареют левый Зюганов и правый Жириновский. Следующие думские выборы через два года. Зюганову стукнет 77, Жириновскому – 75. Но в их партиях не выросла смена! Безликая партийная масса не породила ярких преемников. Впрочем, проблема, кажется, решена. Будут у нас и новые левые, и новые правые.

С новыми правыми всё более-менее ясно. Известно даже название их партии – «Двуглавый орёл». Эдакий имперский проект с соответствующими персонажами. Монархистка Наталья Поклонская, консерватор Александр Бородай, недолго руководивший совмином ДНР. «Новую партию под выборы заказали Константину Малофееву», – сообщает глава общественного движения «Новороссия», ветеран ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков). Тому самому банкиру, спонсировавшему «русскую весну» в Донбассе. Но интрига здесь в том, что Малофеев ещё по весне, кажется, определился со своим политическим будущим: в марте он вступил в «Справедливую Россию», объявив, что примет участие в «преобразовании партии». А кроме того, банкир, как писали некоторые издания, «выступит главным спонсором эсеров». Но, похоже, с эсерами у Малофеева что-то пошло не так. То ли сказались скандалы с финансовой пирамидой «Соль Руси» (болтали, будто группа «похитила миллиард» у инвалидов с пенсионерами), то ли тёмная история с криптовалютной биржей Wex (там тоже утекло чуть ли не 200 млн долларов). Так или иначе, но с эсерами у Малофеева не срослось. И теперь у него новая партия.

Орёл комнатный

Правда, «у него» – это сказано слишком громко. Партия-то не Малофеева. Да, он спонсор – отчасти. И партийный строитель – тоже отчасти. Приглядимся, кто там ещё в составе «Двуглавого орла». Игорь Щёголев – президентский полпред в Центральном федеральном округе. Чувствуете, как сразу «тяжелеет» проект?! Шушукались, что Щёголев якобы свояк Малофеева. Может, и так, зато достоверно известно, что Щёголев входил в попечительский совет благотворительного фонда святителя Василия Великого, а возглавлял его Малофеев. Но это ещё что! «Покровители и направители проекта, – сообщает Игорь Гиркин, – Алексей Громов с коллегами». Ого! Так это же первый замглавы президентской администрации! Вот, значит, откуда у партии «ноги растут».

Вот ещё важный момент. В партию смогли привлечь Игоря Иванова, главу Русского общевоинского союза (РОВС). Структура эта, скажем так, не без странностей, но главное в ней то, что она – структура. Ячейки РОВС проросли буквально во всех регионах страны. Чаще всего они немногочисленны, зато заметны, чтобы не написать «скандальны». «Хруст» их «французской булки» бывает слышен на всю страну. И ещё штришок. В ходе «русской весны» Иванов возглавлял политуправление штаба ДНР – фактически был правой рукой Стрелкова. В общем, не стоит удивляться тому, что часть партийцев «Двуглавого орла» неплохо обстреляна в боях и имеет представление об оружии. Может, и не только представление.

Именно прошлое Платошкина, в котором прослеживается явная связь с властью, несмотря на оппозиционную риторику, дало основания подозревать его в том, что он некий «проект Кремля» по реновации чахлого и иссохшего левого политического фланга России.

Но на этом сюрпризы не кончаются. За идеологию в новой партийной структуре отвечать будет, возможно, лично «серый кардинал» Владислав Сурков. Во всяком случае на это указывает Гиркин. Уж не он ли придумал «орлам» их «партийные маркеры» – «национальная», «право-консервативная партия»? Тактическая цель новой партии, продолжает Гиркин, войти в Думу на следующих выборах. Стратегическая цель – стать «системной партией». «Кстати, вы будете смеяться, – продолжает эксперт, – но в этом проекте может оказаться и коммунист Платошкин, но если нет, и ему под выборы партию соорудят, персональную».

По теме

Ручной коммунист

Ну зачем же смеяться? Нечему тут смеяться – Платошкин и в самом деле с недавних пор готовится стать могильщиком КПРФ. Не случайно же всезнающий Владимир Жириновский ещё летом в Госдуме озвучивал «хитрый план» замены Зюганова на Платошкина. А уж Жириновский если сказал – значит знает! И вот вам новость – 23 октября Платошкин открыл свой избирательный штаб. А на 7 ноября (бывший красный день календаря!) запланирован съезд созданной им партии «За новый социализм». Программа-максимум – «реставрация государственного социализма», как вам? Согласитесь, чувствуется размах. А ещё в воздухе явно носится запах больших денег – к Платошкину уже потянулись профессиональные партстроители, учуявшие знакомый аромат. Но откуда у Платошкина деньги? Ведь ещё год назад никто и знать не знал, кто такой этот самый Платошкин?! Бывший сотрудник МИДа. Бизнесом не занимался. Кто же оплачивает этот банкет? Догадка напрашивается как бы сама собой. С недавних пор Платошкин – завсегдатай многочисленных политических ток-шоу на федеральных каналах. А кто «наверху» их курирует, эти телеканалы? Вот-вот.

Но мы не станем гадать, как бабка-угадка. Мы воспользуемся знанием. Сакральным. В сентябре в Комсомольском округе № 70 по Хабаровскому краю проходили довыборы депутата Госдумы. Победил на них либерал-демократ Иван Пиляев, но из десяти его конкурентов заметны были лишь двое. Певица Вика Цыганова – она шла от «Единой России» – и Николай Платошкин, выступавший от имени КПРФ. Про Цыганову нам кое-что было известно: отбирал её лично Сергей Кириенко, замглавы президентской администрации. Тоже, кстати, первый – как и Громов. По этому поводу из Хабаровска в Москву доносились изумлённые возгласы: мол, ого, какая нешуточная борьба развернулась в президентской администрации за депутатское кресло! Это было чем-то вроде спортивных состязаний, вроде скачек – чья лошадь придёт первой? Азарт! Но победил всех в итоге «скакун» Жириновского, а Платошкин пришёл вторым. Цыганова – третьей.

Полный разгром «несистемщиков»

И вот какая картинка у нас вырисовывается: в руководстве АП, оказывается, «строят» сразу две будущие парламентские партии. Правую и левую. И обе, следует признать, выглядят вполне жизнеспособными. Про «орлов» уже было сказано выше, но и проект Платошкина мнится не менее перспективным. Читаем программу: «В России надо открыть бюсты Сталину!» Нет, не это. Так, «прогрессивная шкала», «национализация всех природных ресурсов», «реставрация социализма – легальными методами». То есть безо всякой уличной майданщины. Неплохо? Народ наверняка оценит. Да и «наверху» тоже. И ведь вот что примечательно: Платошкин действует почти точно так же, как Павел Грудинин на предыдущих думских выборах. Максимально осторожно. Зюганова почём зря не критикует, как и президента. Уж не договорились ли с коммунистами о замене «лошадей» на «переправе-2021»? С Грудининым не срослось и с Сурайкиным тоже, а ну как удастся с Платошкиным? Медийная поддержка у него – ого! «Защитил Скабееву от украинского депутата!» «Врезал либералам!» А голос какой у Платошкина – настоящий мужик! Женщины млеют. В «команде Платошкина» мы можем увидеть немало медийных лиц. Тележурналист Максим Шевченко, экономист Михаил Делягин, писатель Максим Калашников, историк Евгений Спицын. А если ещё коммунисты пособят Платошкину в регионах (у них ведь самая мощная и разветвлённая система региональных ячеек)!

А знаете, кто в итоге «выпадает в осадок»? Несистемные политики – как справа, так и слева. Националистам и прочим правым будет не по зубам тягаться с «орлами», а левые, по сути, уже проиграли Платошкину. Почитайте, что пишет Виктор Алкснис, явно недовольный появлением Платошкина на политическом горизонте: «А вы не задавали себе вопрос, почему «глотком свежей и здравой мысли в пропагандистской помойке центральных каналов» дозволено быть одному Платошкину? Почему не дать слово, например, философу Владимиру Бушину или публицисту Сергею Кара-Мурзе? Я что-то не припоминаю, чтобы с 2006 по 2018 год где-то звучала фамилия учёного и завкафедрой Платошкина. И вдруг он выскакивает как чёртик из табакерки!» А ещё Алкснис «приложил» Платошкина, обозвав его «куклой из театра Карабаса-Барабаса». Вот и депутат Госдумы Евгений Фёдоров призывал «устраивать пикеты против Платошкина». Не от обиды ли? На их фоне примечательно мнение левого публициста Александра Халдея: «Именно прошлое Платошкина, в котором прослеживается явная связь с властью, несмотря на оппозиционную риторику, дало основания подозревать его в том, что он некий «проект Кремля» по реновации чахлого и иссохшего левого политического фланга России. Но, смеясь над левыми идеологами, неверно смеяться над левой идеологией. Невидимые миру слёзы человека труда осушит только левый политик». Почему не Платошкин?!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх