// // В Сбербанке отказываются выдавать клиентам деньги, ссылаясь на их смерть

В Сбербанке отказываются выдавать клиентам деньги, ссылаясь на их смерть

13853

«Здравствуйте, вы умерли»

В разделе

По причине различных ошибок, которые возникают в системе, а также из-за неверной информации Сбербанк не выдает своим клиентам деньги. Причина отказа в выдаче средств весьма абсурдна – по базе человек проходит, как умерший, хотя лично явился в отделение банка.

Сбои, ошибки и неточности, которые возникают в информационной системе Сбербанка, приводят к тому, что финансовая организация «хоронит» собственных клиентов, которые не просто живы, но еще и возмущены тем, что не могут снять со счета принадлежащие им средства. В отделениях банка людям заявляют, что они «умерли», и рекомендуют обращаться в ФСБ для выяснения обстоятельств ситуации.

В частности, о скандале, который возник на этой почве, стало известно 9 декабря. Соответствующее сообщение было опубликовано на форуме banki.ru. Пользователь, зарегистрированный под никнеймом John V., рассказал о том, что произошло с его матерью, проживающей в городе Воскресенск. Пожилая женщина, пенсионер МВД, попыталась снять деньги с карты через банкомат, но устройство заблокировало ее. На следующий день пенсионерка отправилась в отделение Сбербанка, чтобы сообщить о проблеме. Визит затянулся – сотрудники банка примерно час что-то выясняли, проверяли документы и долго что-то обсуждали.

«Подозвали ее и сказали, что не могут выдать деньги в связи с ее смертью. Сказали написать заявление на имя начальника ФСБ. Соответственно, пенсию мать до сих пор не получила.

Это далеко не единственный прецедент, когда Сбербанк вносит своих клиентов в список умерших и в связи с этим осуществляет блокировку их карт и счетов. Аналогичные случаи происходили еще несколько лет назад. Так, например, в 2015 году карта санкт-петербургской певицы Ирины Семеновой оказалась заблокирована, и когда исполнительница начала разбираться в причинах, выяснилось, что банк сделал это из-за ее «смерти». В результате Семеновой пришлось связываться с головным офисом, описывать ситуацию, а затем писать заявление о перевыпуске карты.

В 2016 году в похожую ситуацию попала жительница Новокузнецка Светлана Петровна. На ее карте хранились все сбережения и пенсия, и Сбербанк по неизвестной причине счел клиентку умершей, заблокировав карту. На перевод женщины обратно в статус ныне живущих и перевыпуск карты ушло десять дней.

Живые и мертвые

Представители Сбербанка не стали комментировать прессе, каким образом их клиенты превращаются в «живых мертвецов», каким образом организация решает эту проблему, и что делать тем, кто оказался в подобной ситуации. Возникает вопрос, не слишком ли глава Сбербанка Герман Греф увлекся сомнительными практиками, то «хороня» клиентов, то возвращая их, в лучших традициях вуду, к жизни? Как так получилось, что бумажка, полученная неизвестно каким образом, оказывается важнее живого человека, самостоятельно пришедшего в офис? И почему человеку нужно доказывать, что он не умер, чтобы получить доступ к собственным деньгам?

Как отмечает юрист проекта «Финшок» Лолла Кириллова, перевод живых клиентов Сбербанка в статус умерших – это ненормально. Специалист полагает, что проблема возникает не столько по вине сотрудников банка, сколько из-за неточностей в работе других организаций. По ее словам, в определенных случаях банк получает уведомления от Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и органов ЗАГС.

Эту версию подтвердил банкир, представляющий кредитную организацию из топ-20 по активам. Он обратил внимание, что у Сбербанка, с большой долей вероятности, могут существовать неформальные контакты с загсами, и именно отсюда поступает недостоверная информация.

Ошибки в базе

Как рассказала заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, банки располагают базой данных по своим клиентам, и если они получают сведения о смерти клиента, эта информация заносится в соответствующую графу в этой базе. И проблема возникает из-за того, что изменения в базу вносятся не только после визита в кредитную организацию родственников покойного со свидетельством о смерти, но и в тех случаях, когда банк получает эту информацию неофициальным образом – от загсов, медучреждений или моргов.

Заместитель председателя коллегии адвокатов Антон Пуляев обращает внимание, что банк не имеет возможности получить прямые доказательства того, что клиент действительно скончался. Поэтому действия того или иного сотрудника банка, в рамках которых предпринимается блокировка карты, носят произвольный характер и, следовательно, являются незаконными.

Представитель проекта «Финшок» Лолла Кириллова напоминает, что банк не может признать человека умершим, так как не располагает соответствующей компетенцией. Это можно сделать в судебном порядке. Таким образом, если банк блокирует карту, ориентируясь на некие ошибочные сведения, поступившие в кредитную организацию, клиент может подтвердить, что он живой, просто явившись в отделение банка с документами, удостоверяющими личность. Этого должно быть достаточно.

Следовательно, в случае внезапной «смерти» обращаться следует непосредственно в банк, и человек не обязан доказывать, что он живой, предоставляя какие-то документы, помимо паспорта. В отделении также нужно написать претензию к банку с требованием выдать деньги, разблокировать или перевыпустить карту. Если же банк бездействует, клиент имеет право обратиться в суд, Центробанк и Роспотребнадзор.

Как отмечают СМИ со ссылкой на ЦБ, регулятор рассматривает каждую конкретную жалобу в индивидуальном порядке. В Пенсионном фонде указали, что человек может добиться возобновления выплаты средств, просто предъявив паспорт в офисе банка и тем самым подтвердив свою личность. В Минюсте обратили внимание, что органы ЗАГС не располагают полномочиями направлять в кредитные организации данные о государственной регистрации смерти. В Роспотребнадзоре предложили обращаться в Сбербанк за разъяснениями по ситуации.

Проценты и компенсации

Как указывает Лолла Кириллова, в тех случаях, когда банк отказывается выполнять указания клиента о перечислении денежных средств или их выдаче, ссылаясь на его «смерть», организации придется выплатить проценты на эту сумму в размере, равном ключевой ставке ЦБ (на сегодняшний день 7,75%). Если же убытки, понесенные клиентом, превышают эту сумму, он имеет право требовать от банка их возмещения в соответствующем объеме.

Представитель банка из топ-20 полагает, что в рамках политики клиентоориентированности очень важно, чтобы банк оперативно реагировал на подобные ошибки и неточности, и клиенты не испытывали никаких проблем в связи с внесением в базу неверных данных.

К слову, «живые мертвецы» среди банковских клиентов –- это не только проблема Сбербанка. Подобные случаи встречались и в других странах. Так, например, в начале декабря Commerzbank и Volksbank в Германии произвели блокировку кредитной карты и счета Бригитте Киффер, так как сочли женщину умершей. В результате после расследования женщине вернули возможность пользоваться картой и счетом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2018 10:20
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх