В зените брежневского застоя у Михаила Жванецкого была такая юмореска: «Нормально, Григорий? Отлично, Константин!» Крылатая реплика «но у нас с собой было» – оттуда. А кто сейчас помнит, о чём была эта реприза?
Да о том, что двое мужиков, которых окружающая действительность постоянно обламывает, заставляя топить неустроенность в стакане с выпивкой, не смогли завести детей. Мужики, если что, были нормальной ориентации – ненормальной была окружающая их действительность. «Действительно, нас много, а мест в гостиницах мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть». За бездетность в советское время приходилось расплачиваться с государством – особым налогом, 6% от зарплаты. Все мужчины платили налог поголовно – кроме кастратов и импотентов со справками – до достижения ими 50-летнего возраста. А женщины – только если они состояли в законном браке, но детей у них не было, с разведёнок и незамужних налога не требовали. Короче говоря, социальная справедливость в советском обществе была, как видно, условной. В начале 90-х годов налог отменили, но теперь законодатели вновь озаботились проблемой роста рождаемости. Командуют: рождаемость, вырасти, раз-два! А она, понимаешь, никак не растёт.
Как тут поступить? «Вернуть налог на бездетность!» – кричат одни. А депутат Госдумы Олег Матвейчев предложил увязать рост рождаемости с будущими пенсиями потенциальных родителей. Родил много детей – будет большая пенсия, одного-двух – маленькая, пусть тебя твои дети и обеспечивают. А не родил вообще – шиш тебе с маслом. Раз в солидарной пенсионной системе пенсионеров обеспечивают те, кто работает, было бы логично, полагает Матвейчев, если бы те, у кого детей больше, больше бы в старости и получали от государства. Депутат, впрочем, не принимает в расчёт два важных обстоятельства. Во-первых, у подавляющего большинства работающих россиян в пенсионные фонды бухгалтерия автоматически вычитает из зарплат. Во-вторых, не напомните, какие регионы у нас самые многодетные? А у кого в России самые большие «материнские» выплаты – помимо трудовых мигрантов из Киргизии, получающих их чуть ли не поголовно? Да, с демографией у нас всё ещё непросто – как и полвека назад, впрочем. Но те самые Григорий и Константин вынужденно платили стране налог на бездетность – и что, помогло? Может, стоит 100 раз отмерить, прежде чем рубануть одним махом? Да, кстати. Даже если мужиков вообще задавить налогами, наглухо, сами они детей не родят. Никак, понимаете? Детей родят женщины – но только тогда, когда им хорошо и комфортно. И жильё имеется – не ипотечное.