Версия // Конфликт // В России снова заговорили о смертных приговорах

В России снова заговорили о смертных приговорах

7685

Дипломаты против казни

В России снова заговорили о смертных приговорах
(Фото: Public Domain Pictures / Okan Çalışkan)
В разделе

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил, что в России могут отменить мораторий на смертную казнь, действующий с 1997 года. Такое мнение он высказал в своей новой книге.

Автор назвал введённый в стране бессрочный мораторий «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства», допустив в будущем «возврат к этой мере наказания». До сих пор эта тема остаётся одной из самых обсуждаемых, а предложения вернуть смертную казнь не раз обсуждались в парламенте, отмечает Зорькин. Пока происходят умышленные убийства, уверен он, вопрос о её применении не может быть окончательно закрыт.

Между тем уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев подчеркнул, что позиция России по этому вопросу «совершенно чётко определена». Он напомнил, что наша страна отказалась от смертной казни после вступления в Совет Европы и «пока не усматривает» поводов для пересмотра этого решения. В Совете Федерации отреагировали не столь дипломатично. В частности, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова заявила: если Москва «пойдёт на нарушение международных обязательств, пусть это будет на совести Зорькина».

Волна дискуссий о возрождении смертной казни поднимается в обществе с завидной регулярностью. Чаще всего триггером служат жестокие преступления, в первую очередь против детей. Так, в минувшем году споры разгорелись после убийства двух школьниц в Кемеровской области. Основной аргумент против – вероятность судебной ошибки при вынесении приговора. Во-вторых, криминологи давно доказали: в государствах, где особых злодеев «ставят к стенке», не совершается меньше преступлений. То есть устрашение в целях профилактики не работает.

Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ

– Давным-давно все аргументы уже высказаны. И разумные аргументы – все против смертной казни. Она не даёт никакого позитивного эффекта, преступность не снижает, создаёт риск неустранимой ошибки, потому что ошибки здесь неизбежны. Не все вопросы должны решаться общественным мнением, потому что общественное мнение бывает в вопросах некомпетентно. Задайте сейчас вопрос гражданам: «Надо ли отменять налоги?» Большинство выскажется: «Ну конечно!».

Роман Носиков, юрист, публицист

– Очень хорошо понимаю своих соотечественников, которые хотят вернуть смертную казнь как форму знаковой, крайней справедливости, нетерпимости к определённым категориям преступлений, например по отношению к педофилам и серийным убийцам. Но я категорически против смертной казни, потому что высшая мера наказания возлагает не только ответственность на общество за качество правосудия (за отсутствие судебных ошибок и т.д.), она ещё подразумевает, что кто-то должен приводить приговор в исполнение, то есть возрождение профессии палача. Вместо одного убийцы мы создаём другого, который причём будет ходить на свободе и жить рядом с нами.

Рубен Киракосян, философ, адвокат, общественный деятель

– Возврат смертной казни приведёт к автоматическому исключению России из Совета Европы, что, в свою очередь, повлечёт невозможность обращения граждан РФ в Европейский суд по правам человека. Возврат к высшей мере может вызвать нешуточный раскол в обществе и его радикализацию. Придерживаюсь позиции, что отменять мораторий на смертную казнь нецелесообразно ни с какой точки зрения. Это не то что не решит проблем, а, наоборот, их усугубит многократно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.01.2022 17:00
Комментарии 1
Наверх