// // В Приморье сносят базу отдыха, которую брат арестованного экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева построил в охранной зоне

В Приморье сносят базу отдыха, которую брат арестованного экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева построил в охранной зоне

1917

Ниже «Радуги»

На особняк Игоря Пушкарева также был наложен арест
В разделе

Прокуратура города Спасск-Дальний, что в Приморском крае, распорядилась снести базу отдыха «Радуга», принадлежащую родственникам бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Место для базы выбрали так «удачно», что она оказалась одновременно и на территории водоохранной зоны реки Спасовки, и на землях заповедника «Ханкайский».

Сюжет: Коррупция

Решение суда о сносе «Радуги» еще не вступило в законную силу и может быть оспорено в вышестоящей инстанции. На естественный вопрос – зачем сносить, почему не передать постройку под детский лагерь или здравницу, у прокуроров есть ответ: «объекты базы отдыха не оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод». На вопрос, куда смотрела прокуратура, пока «Радуга» строилась, ответа нет.

Местные жители рассказывают, впрочем, что «Радуга» – база отдыха только по документам, на самом деле это личный коттедж Пушкарева, который стоит на насыпном островке на озере Ханка у китайской границы. Разговоры эти подкрепляются, в частности, заявлением Владимира Маркина, на момент задержания мэра Владивостока – руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ: «Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь – в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой».

Строительством базы занималось АО «Спасскцемент», входящее в группу компаний «Востокцемент», генеральным директором которой является брат экс-градоначальника Андрей Пушкарев. На сегодня оба брата находятся под следствием. Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев – с конца мая 2016-го, когда ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Брат городского головы, гендиректор «Востокцемента», арестован в июне прошлого года. Он, как считает следствие, виновен в коммерческом подкупе и даче взятки.

Оба ареста завязаны на закупках стройматериалов у «Востокцемента» для МУПВ «Дороги Владивостока». В 2009-2014 году муниципальное предприятие в больших объемах приобретало стройматериалы у родственной мэру компании по завышенным ценам, понеся более полтораста миллионов рублей убытка и накопив около 800 миллионов кредиторской задолженности. Правда, по версии следствия, не в накладе остался глава МУПВ Андрей Лушников, который за «правильный выбор» поставщика получил от Пушкаревых около 1,4 миллиона рублей. А мэр якобы получил «благодарность» в 45 миллионов от родного брата – за помощь в организации закупок.

Андрей Пушкарев, которому обвинения предъявлены по ч. 5 ст. 291, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ, ожидает суда, находясь под домашним арестом – такую меру пресечения выбрали в связи с состоянием здоровья. Его брат Игорь Пушкарев на время следствия помещен в СИЗО в Москве, там же находится и директор принадлежащего городской администрации МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, которому инкриминировали коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 204 УК РФ).

Правда, придерживаются они разных стратегий. Андрей Лушников пошел на сотрудничество со следствием, дал признательные показания против бывшего мэра Владивостока и превратился таким образом в ключевого свидетеля обвинения. Игорь Пушкарев, также заявив о готовности сотрудничать со следствием, настаивает на своей невиновности и о том, что дело имеет политическую подоплеку. Сторонники этой версии говорят, что причина в противостоянии с назначенным из Москвы губернатором Владимиром Миклушевским.

По теме

Бывший градоначальник активно ведет страницу в Фейсбуке, реагируя на новости о том, что происходит во Владивостоке и в стране в целом. Одна из свежих записей посвящена «следственному беспределу».

«Полностью согласен, – пишет Игорь Пушкарев, – с курсом, обозначенным главой государства, по поводу злоупотребления полномочиями следственными органами в отношении предпринимателей. ...Рад, что президент поднимает эту тему снова и снова. Это означает, что такой следственный беспредел рано или поздно будет пресекаться, а из жизни людей не будут выбрасываться годы заключения в следственном изоляторе».

За год по делу «Востокцемента» состоялось более десятка судебных заседаний и конца пока не видно: в конце мая Московский городской суд, по просьбе следствия, продлил Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову срок содержания под стражей еще на три месяца, до 1 сентября.

После возбуждения уголовного дела был наложен арест на все счета и имущество Игоря Пушкарева, включая квартиру в комплексе «Горки-2» в Подмосковье и дом, в котором мэр и его семья проживали во Владивостоке. Игорь Пушкарев был исключен из партии «Единая Россия» и отстранен от исполнения обязанностей городского головы, однако согласно Уставу города срок его полномочий заканчивается в сентябре 2018-го.

Справка

Название озера Ханка идет от от "Ханкай-омо" - "Море птичьих перьев", так называли водоем когда-то племена чжурчжэней. Озеро, исследованием которого занимались в свое время Пржевальский и Арсеньев, служило живой декорацией для съемки фильма "Дерсу Узала" Акиры Куросавы. Сегодня оно, вместе с частью побережья, входит в Государственный биосферный заповедник "Ханкайский". Прибрежная флора озера насчитывает около 620 видов растений, включая редкий лотос Комарова, фауна насчитывает 29 видов животных (лисицы, енотовидные собаки, ондатры, бурундуки, косули, черепахи-триониксы и др). Гнездятся на Ханке 336 видов птиц, а в глубинах озера водится 75 видов рыб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2017 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх