Версия // Общество // В пресервах из сельди брендов «Окей», «Атлантика» и «Океан» оказалось мало рыбы, а Leor кишит микробами

В пресервах из сельди брендов «Окей», «Атлантика» и «Океан» оказалось мало рыбы, а Leor кишит микробами

3106

Селёдка под консервантами

В пресервах из сельди брендов «Окей», «Атлантика» и «Океан» оказалось мало рыбы, а Leor кишит микробами (фото: flickr.com/ WillyHaase)
В разделе

Покупая в магазине банку пресервов, покупатели автоматически считают, что внутри качетственный и безопасный продукт. И это неудивительно, ведь в случае с данным продуктом определить на глаз нарушения, допущенные на производстве, вряд ли получится. Как показала проверка, далеко не все пресервы идеальны.

Покупка неразделанной сельди влечет за собой необходимость ее разделки. Как правило, возиться с рыбой мало кто любит, тем более, что существует отличная альтернатива в виде пресервов из сельди. Этот продукт уже полностью готов к употреблению, его можно использовать в качестве отдельной закуски, подать к отварному картофелю, сделать бутерброды или салат.

Плюсом пресервов можно назвать и то, что они не проходят тепловую обработку, благодаря чему полезные свойства рыбы сохраняются. Однако этот факт обязывает производителя с особой тщательностью следить за качеством. Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами Роскачества решили проверить, насколько соответствуют требованиям пресервы, которые продаются в российских магазинах.

Для этого в обычных супермаркетах приобрели пресервы из сельди торговых марок «Окей», «Атлантика», «Океан», Leor, «Меридиан», «Балтийский берег» и «Лента».

Что с наполнением?

Первым делом в лаборатории проверили соотношение в банках масла и рыбы. Дело в том, что недопустимо, чтобы сельдь тонула в масле, однако важно соблюсти баланс, и слишком много рыбы в упаковке может негативно сказаться на продукте – он заветрится. Идеальным принято считать банку пресервов, в которой на долю рыбы приходится 65%, а масла – 35%. Словом, требования достаточно лояльные. Но, как свидетельствуют результаты проверки, производители пресервов «Окей», «Атлантика» и «Океан» не смогли соблюсти эти нормы. Рыбы в названных банках оказалось всего 61%.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, в данном случае покупатель платит за рыбу, а вместо этого по факту получает масло. При этом в банке пресервов марки «Атлантика» эксперты обнаружили не только недостаточно рыбы, производитель, как выяснилось, пожалел даже масла.

«Фактическая масса нетто составляет 229 грамм, а на упаковке указано 240 грамм», - сказала Наталья Завьялова, отметив, что в банке не хватает 11 грамм.

Без химии нельзя

Важным ингредиентом пресервов являются консерванты, которые помогают сохранить продукт при отсутствии в процессе производства обязательного кипячения. Таким образом, на масле и пищевой химии лежит важная задача сохранения свежести продукта. И жалеть этих компонентов точно нельзя, рыба тогда протухнет прямо в банке. Однако перебарщивать с консервантами запрещено – это может навредить здоровью. В проверяемых образцах про это не забыли.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Никаких микробов

В ходе проверки эксперты выяснили, что добавленные в банки сельди Leor «ешки» не смогли спасти продукт от микробов. Не порадовали и продукты брендов «Окей» и «Океан» - в этих банках нашли плесень и дрожжи.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Наталья Завьялова подчеркнула, что визуально или на вкус выяснить наличие плесени не всегда возможно.

«Пушистой цветной колонии может не быть на поверхности», - отметила эксперт, добавив, что покупатель может вообще ничего не заметить и не почувствовать запаха. Однако не секрет, что заплесневевшие продукты могут негативно сказаться на иммунной системе человека.

Согласно результатам проведенной проверки программа «НашПотребНадзор» рекомендует покупать пресервы сельди марок «Меридиан», «Балтийский берег» и «Лента» - к ним вопросов не возникло.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2024 11:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх