Версия // Общество // Как Дом.рф, Минатом и правительство Ленобласти Красный бор делили

Как Дом.рф, Минатом и правительство Ленобласти Красный бор делили

7175

Полигон для разборок

Авторство: bxqtsar. Полигон «Красный Бор», CC BY-SA 3.0
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=85596859
В разделе

В Ленинградской области в поселке Красный бор госкорпорация «Дом.рф» предложила построить жилой комплекс на 35 тысяч жителей, как город-спутник Петербурга. Однако неожиданно ощерились сразу и правительство 47-го региона, и федеральное ведомство, отвечающее за экологическую безопасность, что редкий случай. Разменная монета строительных разборок – опаснейший отходный полигон «Красный бор».

Включая радиоактивные отходы

Поселок городского типа Красный бор расположен в Тосненском районе Ленинградской области, население всего 4478 человек. Сколько таких населенных пунктов по России. Однако, так сказать, в определенных кругах поселок известен на всю страну – при нем расположен полигон «Красный бор» I-V классов опасности, включая радиоактивные отходы. «Бор», как его просто зовут в Ленобласти - один из крупнейших и опаснейших полигонов в России, крупнейший в СЗФО. Полигон основан в 1969 году, и с тех пор на него стали свозить отходы со всего СССР, коих на данный момент скопилось около 2 миллионов тонн. «Бор» по технологии должны давно закрыть, законсервировать, но... он на Северо-Западе такой один. Да и как закрыть не придумали. Хотя ЧП там за последние пару десятков лет случалось немало – пожары с ядовитым дымом, утечка в местные подземные реки. Полигон, между тем, по прямой расположен совсем рядом с Санкт-Петербургом – до границы мегаполиса всего 5 км.

И вот при таких вводных государственная организация Дом.рф предлагает построить у поселка Красный Бор 1,13 млн кв. м жилья и логистический кластер. Как пишет «Деловой Петербург», «параметры и концепцию комплексного развития территории площадью 720 га, где ранее располагался антенно-вещательный комплекс ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС), представили 30 ноября на региональном градостроительном совете». Если конкретно по плану, то речь идет о многоквартирных домах высотой до шести этажей, малоэтажной, индивидуальной и блокированной жилой застройке. Кроме того, еще 163,3 га могут отдать под склады и производства IV-V классов опасности, еще 62,6 га – под общественно-деловой кластер (офисы и ритейл). Также 70 га могут выделить для строительства социальной инфраструктуры с тематическим «Радиопарком», который должен подчеркнуть исторический контекст локации.

«Нужен якорь»

В принципе, последняя практика подобных проектов показывает, что принимаются они обычно на ура. Торги, по данным Дом.рф, должны пройти во II квартале следующего года. Данное ведомство распродает недвижимость РТРС по всей стране в соответствии с поручением Росимущества от 2016 года. Но тут – редкий случай – на генерального директора Дом.рф Виталия Мутко ополчились как региональная власть, так и федеральное ведомство. Причем, что любопытно – по совершенно разным причинам.

Правительство Ленобласти неожиданно публично отозвалось на заявление руководителя по параметрам развития территории Дом.рф Анны Должанской о том, что «осваивать землю рядом с Красным бором будет группа инвесторов - каждый под свой функционал (жилье, промышленность, общественно-деловые здания). Мы разбиваем эту территорию на фрагменты и фрагментами выставляем под определенный класс опасности. Проекты планировки территории также будут разрабатывать инвесторы - каждый на свой кластер».

По теме

Ей тут же парировал зампред правительства 47-го региона Евгений Барановский, который прямо сказал, что «мне такой подход не нравится, будет большая проблема с водой, с дорогами». Мнение местных чиновников по ЖКХ и строительству – такому кластеру у непростого Красного бора нужен один инвестор, который бы отвечал за все. Анна Должанская возразила примерно в том духе, что попробуйте такого инвестора найти.

Но на градостроительном совете региона чиновники явно были настроены против Дом.рф. Так, председатель комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Яковлев как отрезал: «Данная концепция нуждается в дополнительной проработке с целью приведения в соответствие с целями и задачами социально-экономической политики Ленобласти. Здесь нужен якорь, инвестор, который возьмет на себя обязательства по консолидации всех функций и который будет нести ответственность за инженерную, транспортную и иную подготовку территорий».

Более того, чиновники ссылаются на Минатом РФ, которое уже несколько лет твердит, что сначала, прежде чем строить в этом месте жилье, надо разобраться с полигоном «Красный бор». Так что профильные для этого непростого местечка федералы на стороне правительства Ленобласти. Не говоря уж про мнения экологов, которые считают данный объект угрозой всему Петербургу – ведь подземные реки рядом с помойкой стекаются и в Неву, а это река обеспечивает город питьевой водой. Куда уж тут селить совсем рядом с заразой 35 тысяч человек? А вот как раз с самим полигоном, точнее, с вопросом, что с ним делать, сейчас затишье. Просто давно не было ЧП, связанных с ним.

Другие планы

Тем временем у правительства Ленобласти появился другой амбициозный план – построить к 2040 году грандиозный кластер порядка 13 млн кв. м жилья, где смогут проживать почти 400 000 человек. Об этом рассказал все тот же зампредседателя правительства области Евгений Барановский на XIV конференции «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности». Прожект планируется на территориях Гатчинского и Ломоносовского районов, и вот он как раз получил сугубо положительную рецензию градостроительного совета 47-го региона. Возможно, дело как раз в этом – проект Дом.рф у поселка Красный бор просто не вписывается в среднесрочную политику местных властей – им нужны инвесторы совсем под другие районы, а на всех инвесторов не хватает. Возможно, уже есть определенные договоренности.

Эту мысль подтвердил источник в органах власти региона, он и рассказал, почему против прожекта Дом.рф Минатом: «Понятно, что вопрос упирается в пресловутый полигон – вот если честно, что с ним делать, пока вообще непонятно. Минатом на градостроительном совете Ленобласти предоставил свои экспертизы и заключения, но главный посыл – строить пока нельзя. Тем более и без того рядом с опаснейшей свалкой помимо небольшого поселка Красный бор большой пригород Колпино с населением в 144 тысячи человек. Надо думать об их безопасности, в первую очередь. И да, в приоритете развивать Гатчинский район Ленобласти – там и территория позволяет, и экология».

Мысль понятна. В Ленобласти еще найдется где строить. Явно у местного правительства свои интересы. Но мы все знаем, насколько пробивной и влиятельный чиновник Виталий Мутко, возглавляющий Дом.рф, поэтому вряд ли в этой истории с проектом кластера в Красном бору стоит ставить точку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2023 14:00
Комментарии 3
Наверх