20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. «Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», – так откликнулась на сообщение об утрате официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту», – говорится и в официальном сообщении, размещенном на сайте МИДа.
Заключение судмедэкспертов еще не готово. Однако сложно не вспомнить слова самого Виталия Чуркина о том, что по нагрузке и степени напряжения труд дипломатов подобен труду сталеваров. Каждодневная 12-часовая «смена» и частые ночные заседания и переговоры – это не исключение, а норма. Работа на износ.
По предварительной информации, причиной преждевременной смерти дипломата стал сердечный приступ. Утром, в 9.30 утра по Нью-Йорку, Виталий Иванович, находясь в Постпредстве России, почувствовал себя плохо («был в бессознательном состоянии и нуждался в сердечно-легочной реанимации», – уточняет NY Post). Российского постпреда оперативно направили в Пресвитерианский госпиталь, однако усилия врачей оказались недостаточны. Заседание Совета по опеке началось с минуты молчания: представители входящих в Организацию Объединенных Наций стран почтили память ушедшего российского коллеги.
Маэстро... Гигант дипломатии...
Один из главных критериев оценки работы дипломата – это признание со стороны тех, кто выступал на другой стороне. Не всегда врагов, но соперников. Виталий Чуркин на международной дипломатической арене был сильным и достойным борцом. Это признает даже Саманта Пауэр, бывшая в последние годы постоянным оппонентом русского дипломата. «Я чувствую себя опустошенной в связи с уходом из жизни российского представителя при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и глубоко переживающий человек, который делал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией», – написала она в Твиттере. «Виталий был грозным противником, но при этом всегда другом», – так откликнулась на известие о смерти Чуркина экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. «Россия потеряла одного из своих самых талантливых дипломатов», – признал и бывший посол США в России Майкл Макфол. «Гигант дипломатии с замечательным характером. Покойся с миром», – написал постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, назвав Виталия Чуркина другом и коллегой. «Я высоко ценил возможность взаимодействовать с ним. Мне будет очень не хватать его знаний, навыков и дружбы. Я отдаю дань его вкладу в ООН и приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и близким, а также правительству и народу Российской Федерации», – говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.
«Оставьте мир в покое!»
11 лет пребывания на посту полпреда совпали с крайне напряженным периодом в новейшей истории России. Это российско-грузинский кризис 2008 года, события в Крыму и на юго-востоке Украины, военная операция в Сирии и многие другие события.
В каждый из этих эпизодов российским дипломатам приходилось отвечать за политику своей страны (как, собственно, и за саму страну), отстаивая ее право на самостоятельный курс – прямо, жестко, порой беспощадно. Главное – называя вещи своими именами. У Виталия Чуркина это получалось. Справедливость его высказываний подтвердило время.
Президент Панамы Хосе Мулино может прибегнуть к обращению в Совбез ООН, если будущий американский лидер Дональд Трамп будет и дальше выступать с провокационными заявлениями о Панамском канале.
2008 год, Россию обвиняют в агрессии в Грузии. Чуркин парирует:
– Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?.
Чуть позже, на вопрос о том, почему Владимир Путин не ответил на звонок тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили:
– Какой приличный человек будет с ним разговаривать?
2014-й год, американская телеведущая упрекает Виталия Чуркина в том, что он старается избегать острых вопросов и «не покидает зону комфорта». Уколы не достигают цели:
– Если вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, – говорит российский дипломат, – то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта».
Апрель 2014 года, после переворота в Киеве новые власти начинают подавление народных волнений на Донбассе. Чуркин, отстаивая позицию России, комментирует:
– Многие из тех, кто сейчас находится у власти в Киеве, имеют такую репутацию, что год назад вы не подали бы им руки...Где вы видели людей из тех, что сейчас у власти в Киеве, у которых была бы серьезная репутация как политиков, принадлежащих к демократическому образу мысли? Не найдете.
Август 2014-го. Донбасс под обстрелом, во многих городах и поселках нет света и воды, в Луганске гуманитарная катастрофа. Запад критикует Россию за отправку гуманитарных конвоев.
– То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило королевство кривых зеркал. Некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом.
Над Донбассом сбивают малазийский Боинг. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин пытается обвинить в катастрофе Россию. У Виталия Чуркина находятся встречные вопросы:
– Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малазийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малазийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь в Украине за это?
Март 2015 года. В Совете безопасности ООН звучат обвинения в том, что украинка Надежда Савченко содержится «в бесчеловечных условиях»:
– Американская пенитенциарная система не замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы более 10 лет держите людей без предъявления обвинения, а они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите. И это вы считаете нормальным. Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это понимаете: если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в США, она бы никогда света белого не увидела.
На том же заседании Россию обвиняют в разжигании конфликта на востоке Украины. В ответ Чуркин напоминает о трагических событиях на Майдане в Киеве и расстреле «небесной сотни», прямо указывая виновников:
– Кто там чего поджигал, вы у госпожи Пауэр спросите, чего они там с Парубием поджигали на Майдане. Она вам расскажет, если ей известны эти детали насчет поджигателей.
…Все вы говорите: Россия то, Россия се. Как будто нет этих людей, десятков тысяч, которые вышли с оружием в руках защищать свою свободу. Даже если все цифры участия России, которые вы тут называете, были бы справедливы, то все равно десятки тысяч людей вышли с оружием в руках защищать свои права на востоке Украины. Россия просто не могла бы заставить столько людей выйти.
Посол МИД России по особым поручениям по преступлениям киевского режима Родион Мирошник сообщил, что Москва запросит заседание Совбеза ООН после теракта в «Крокус Сити Холл» в Красногорске.
Лето 2015-го, комментарий по поводу обсуждения темы сбитого Боинга в Совете безопасности ООН:
– Наше вето в СБ вовсе не является «попыткой не допустить расследования»… Расследование ведется – как техническое, так и уголовное. Причем к первому наши эксперты допущены лишь частично, а ко второму не допущены вовсе (хотя изъявляли такое желание). …Считаю, что Совет Безопасности – это не место обсуждать разные версии по МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечении СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен
Октябрь 2016-го года, Россию подвергают нападкам за помощь противостоящему террористам правительству Сирии, в том числе, обвиняя в бомбардировках мирного населения. Чуркин не защищается, а обвиняет в ответ:
– Прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру – экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств. Оставьте эти колониальные привычки. Оставьте мир в покое.
Декабрь 2016-го, представитель США в ООН Саманта Пауэр на заседании Совета безопасности ООН заявляет, что это Россия виновата в гуманитарном кризисе в Алеппо. Ответ Виталия Чуркина:
– Мне показалось странным выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь, как будто она Мать Тереза. Вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список вашей страны, а потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-либо другого превосходства.
Февраль 2017-го. Новый постпред США в ООН Никки Хейли рассуждает об «аннексии» Крыма и условиях, на которых Запад может снять санкции с России. В ответ Виталий Чуркин апеллирует к главному документу США – американской конституции.
– Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме.
***
Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, в семье авиационного инженера-конструктора. В детстве и юности увлекался конькобежным спортом, был победителем городских соревнований; снялся в трех художественных фильмах («Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова, «Ноль три» Игоря Ельцова и «Сердце матери» Марка Донского).
Дипломатическую карьеру начал в 1974-м году, будучи выпускником Международного государственного института международных отношений. Работал пресс-секретарем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, заместителем министра иностранных дел Андрея Козырева*. Возглавлял Управление информации, в разные годы занимал посты чрезвычайного и полномочного посла РФ в Чили, Бельгии, Канаде. В качестве специального представителя президента принимал участие в мирных переговорах по Югославии, модерируя диалог между участниками конфликта в Боснии и представителями Запада. С 8 апреля 2006 года – постоянный представитель России при ООН в Нью-Йорке (до этого пост занимал Сергей Лавров), а также представитель России в Совете Безопасности ООН.
Виталий Чуркин – кандидат исторических наук, диссертацию защитил по теме «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980». Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, отмечен благодарностью президента России.
У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей. Его супруга Ирина – педагог, преподаватель французского языка, дочь Анастасия (журналист канала RT) и сын Максим – выпускники МГИМО МИД России.
Редакция «Версии» выражает глубокие соболезнования родным и близким Виталия Ивановича Чуркина – русского дипломата, до последнего дня остававшегося на своем посту.
- *
- Андрей Козырев внесен Минюстом в реестр иностранных агентов
вечнный покой...мы молнмся..