В последнем выступлении в Совбезе ООН Виталий Чуркин напомнил: главное для принятия политических решений – воля народа

5482

Самые важные слова Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин (21 февраля 1952, Москва – 20 февраля 2017, Нью-Йорк)

20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. «Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», – так откликнулась на сообщение об утрате официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту», – говорится и в официальном сообщении, размещенном на сайте МИДа.

Заключение судмедэкспертов еще не готово. Однако сложно не вспомнить слова самого Виталия Чуркина о том, что по нагрузке и степени напряжения труд дипломатов подобен труду сталеваров. Каждодневная 12-часовая «смена» и частые ночные заседания и переговоры – это не исключение, а норма. Работа на износ.

По предварительной информации, причиной преждевременной смерти дипломата стал сердечный приступ. Утром, в 9.30 утра по Нью-Йорку, Виталий Иванович, находясь в Постпредстве России, почувствовал себя плохо («был в бессознательном состоянии и нуждался в сердечно-легочной реанимации», – уточняет NY Post). Российского постпреда оперативно направили в Пресвитерианский госпиталь, однако усилия врачей оказались недостаточны. Заседание Совета по опеке началось с минуты молчания: представители входящих в Организацию Объединенных Наций стран почтили память ушедшего российского коллеги.

Маэстро... Гигант дипломатии...

Один из главных критериев оценки работы дипломата – это признание со стороны тех, кто выступал на другой стороне. Не всегда врагов, но соперников. Виталий Чуркин на международной дипломатической арене был сильным и достойным борцом. Это признает даже Саманта Пауэр, бывшая в последние годы постоянным оппонентом русского дипломата. «Я чувствую себя опустошенной в связи с уходом из жизни российского представителя при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и глубоко переживающий человек, который делал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией», – написала она в Твиттере. «Виталий был грозным противником, но при этом всегда другом», – так откликнулась на известие о смерти Чуркина экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. «Россия потеряла одного из своих самых талантливых дипломатов», – признал и бывший посол США в России Майкл Макфол. «Гигант дипломатии с замечательным характером. Покойся с миром», – написал постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, назвав Виталия Чуркина другом и коллегой. «Я высоко ценил возможность взаимодействовать с ним. Мне будет очень не хватать его знаний, навыков и дружбы. Я отдаю дань его вкладу в ООН и приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и близким, а также правительству и народу Российской Федерации», – говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

«Оставьте мир в покое!»

11 лет пребывания на посту полпреда совпали с крайне напряженным периодом в новейшей истории России. Это российско-грузинский кризис 2008 года, события в Крыму и на юго-востоке Украины, военная операция в Сирии и многие другие события.

В каждый из этих эпизодов российским дипломатам приходилось отвечать за политику своей страны (как, собственно, и за саму страну), отстаивая ее право на самостоятельный курс – прямо, жестко, порой беспощадно. Главное – называя вещи своими именами. У Виталия Чуркина это получалось. Справедливость его высказываний подтвердило время.

2008 год, Россию обвиняют в агрессии в Грузии. Чуркин парирует:

– Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?.

Чуть позже, на вопрос о том, почему Владимир Путин не ответил на звонок тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили:

– Какой приличный человек будет с ним разговаривать?

2014-й год, американская телеведущая упрекает Виталия Чуркина в том, что он старается избегать острых вопросов и «не покидает зону комфорта». Уколы не достигают цели:

– Если вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, – говорит российский дипломат, – то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта».

Апрель 2014 года, после переворота в Киеве новые власти начинают подавление народных волнений на Донбассе. Чуркин, отстаивая позицию России, комментирует:

– Многие из тех, кто сейчас находится у власти в Киеве, имеют такую репутацию, что год назад вы не подали бы им руки...Где вы видели людей из тех, что сейчас у власти в Киеве, у которых была бы серьезная репутация как политиков, принадлежащих к демократическому образу мысли? Не найдете.

Август 2014-го. Донбасс под обстрелом, во многих городах и поселках нет света и воды, в Луганске гуманитарная катастрофа. Запад критикует Россию за отправку гуманитарных конвоев.

– То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило королевство кривых зеркал. Некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом.

Над Донбассом сбивают малазийский Боинг. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин пытается обвинить в катастрофе Россию. У Виталия Чуркина находятся встречные вопросы:

– Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малазийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малазийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь в Украине за это?

Март 2015 года. В Совете безопасности ООН звучат обвинения в том, что украинка Надежда Савченко содержится «в бесчеловечных условиях»:

– Американская пенитенциарная система не замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы более 10 лет держите людей без предъявления обвинения, а они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите. И это вы считаете нормальным. Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это понимаете: если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в США, она бы никогда света белого не увидела.

На том же заседании Россию обвиняют в разжигании конфликта на востоке Украины. В ответ Чуркин напоминает о трагических событиях на Майдане в Киеве и расстреле «небесной сотни», прямо указывая виновников:

– Кто там чего поджигал, вы у госпожи Пауэр спросите, чего они там с Парубием поджигали на Майдане. Она вам расскажет, если ей известны эти детали насчет поджигателей.

…Все вы говорите: Россия то, Россия се. Как будто нет этих людей, десятков тысяч, которые вышли с оружием в руках защищать свою свободу. Даже если все цифры участия России, которые вы тут называете, были бы справедливы, то все равно десятки тысяч людей вышли с оружием в руках защищать свои права на востоке Украины. Россия просто не могла бы заставить столько людей выйти.

Лето 2015-го, комментарий по поводу обсуждения темы сбитого Боинга в Совете безопасности ООН:

– Наше вето в СБ вовсе не является «попыткой не допустить расследования»… Расследование ведется – как техническое, так и уголовное. Причем к первому наши эксперты допущены лишь частично, а ко второму не допущены вовсе (хотя изъявляли такое желание). …Считаю, что Совет Безопасности – это не место обсуждать разные версии по МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечении СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен

Октябрь 2016-го года, Россию подвергают нападкам за помощь противостоящему террористам правительству Сирии, в том числе, обвиняя в бомбардировках мирного населения. Чуркин не защищается, а обвиняет в ответ:

– Прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру – экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств. Оставьте эти колониальные привычки. Оставьте мир в покое.

Декабрь 2016-го, представитель США в ООН Саманта Пауэр на заседании Совета безопасности ООН заявляет, что это Россия виновата в гуманитарном кризисе в Алеппо. Ответ Виталия Чуркина:

– Мне показалось странным выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь, как будто она Мать Тереза. Вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список вашей страны, а потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-либо другого превосходства.

Февраль 2017-го. Новый постпред США в ООН Никки Хейли рассуждает об «аннексии» Крыма и условиях, на которых Запад может снять санкции с России. В ответ Виталий Чуркин апеллирует к главному документу США – американской конституции.

– Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме.

***

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, в семье авиационного инженера-конструктора. В детстве и юности увлекался конькобежным спортом, был победителем городских соревнований; снялся в трех художественных фильмах («Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова, «Ноль три» Игоря Ельцова и «Сердце матери» Марка Донского).

Дипломатическую карьеру начал в 1974-м году, будучи выпускником Международного государственного института международных отношений. Работал пресс-секретарем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, заместителем министра иностранных дел Андрея Козырева. Возглавлял Управление информации, в разные годы занимал посты чрезвычайного и полномочного посла РФ в Чили, Бельгии, Канаде. В качестве специального представителя президента принимал участие в мирных переговорах по Югославии, модерируя диалог между участниками конфликта в Боснии и представителями Запада. С 8 апреля 2006 года – постоянный представитель России при ООН в Нью-Йорке (до этого пост занимал Сергей Лавров), а также представитель России в Совете Безопасности ООН.

Виталий Чуркин – кандидат исторических наук, диссертацию защитил по теме «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980». Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, отмечен благодарностью президента России.

У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей. Его супруга Ирина – педагог, преподаватель французского языка, дочь Анастасия (журналист канала RT) и сын Максим – выпускники МГИМО МИД России.

Редакция «Версии» выражает глубокие соболезнования родным и близким Виталия Ивановича Чуркина – русского дипломата, до последнего дня остававшегося на своем посту.

Отредактировано: 21.02.2017 13:02