// // В понедельник, 9 февраля в Южно-Сахалинске почтили память погибших год назад в Воскресенском кафедральном соборе

В понедельник, 9 февраля в Южно-Сахалинске почтили память погибших год назад в Воскресенском кафедральном соборе

559

В память о безвиенно убиенных

В понедельник, 9 февраля в Южно-Сахалинске почтили память погибших год назад в Воскресенском кафедральном соборе
В разделе

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон освятил мемориальную доску на правой колонне собора, на том месте, где охранник частного предприятия расстрелял людей. В результате погибли монахиня и прихожанин, а шестеро других верующих были ранены.

После освящения памятной доски и божественной литургии родственники, прихожане собора и священники поехали на городское кладбище, где покоятся безвинно убиенные матушка Людмила (Пряшникова) и Владимир Запорожец, пытавшийся год назад предотвратить преступление и павший от пули убийцы.

Напомним, 9 февраля прошлого года около 14 часов в главный храм Южно-Сахалинской и Курильской епархии ворвался вооруженный человек. По словам очевидцев, стрелявший был вооружен помповым ружьем. Целился он в иконы и людей. Услышав первые выстрелы, Владимир Запорожец бросился к храму. «Потом, как установили по записям камеры видеонаблюдения, Владимир пытался остановить нападавшего, просил его прекратить, махал руками, — рассказала руководитель пресс-службы епархии монахиня Илариона. — Когда преступник выстрелил ему в ноги, Владимир снова встал и направился к стрелявшему в надежде предотвратить стрельбу. Но это не остановило нелюдя, он вновь начал стрелять— в грудь и голову Владимира. От полученных ранений он скончался на месте».

У другой погибшей, монахини Людмилы, было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному Духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов высоко оценили мужество матушки Людмилы — перед дулом оружия она даже не закрыла лицо рукой. Монахиня была застрелена в упор.

В соборе расстреляны многие иконы — Воскресения Христова на центральном аналое, Божией Матери «Всецарица» в иконостасе, Владимирской Божией Матери (выстрел попал в святой лик) и Пресвятой Троицы.

Завершился день памяти о трагедии вечером памяти в стенах духовно-просветительского центра епархии, где организаторы представили документальный фильм "Путь" о трагических событиях 9 февраля 2014 года и открыли выставку личных вещей и фотографий монахини Людмилы. Экспонаты для выставки передал в музей епархии отец Филарет – сын монахини.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2015 21:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх