// // В Екатеринбурге поддержали инициативу Минэкономразвития – «затормозить рост цен» на продукты первой необходимости

В Екатеринбурге поддержали инициативу Минэкономразвития – «затормозить рост цен» на продукты первой необходимости

742

Цены остановят?

фото: Кирилл Журавок
фото: Кирилл Журавок
В разделе

Установить максимальные цены на такие жизненно важные продукты питания , как сахар, капусту белокочанную и яйца решили в руководстве ряда российских регионов. По словам помощника Министра экономического развития Елены Лашкиной, сейчас проводится активный мониторинг существующих цен на социально значимые товары. Однако введение госрегулирования в сфере ценообразования в компетенции правительства.

Министерство может только предложить свой путь снижения рисков и выхода из кризиса с минимальными потерями.

Любое директивное вмешательство сверху для рынка нежелательно. Так в декабре Минэкономразвития уже рассматривало вопрос о «заморозке» на единой отметке цен на гречневую крупу , но тогда ограничения введены не были из-за угроза дефицита продукции. Сегодня главное экономическое ведомство страны исследует возможность сдерживания цен на капусту, сахар и яйца. Пока идет сбор и анализ информации. По оценкам экспертов, подходящий лимит стоимости одного килограмма сахара — 55−60 рублей, капусты — 33−36 рублей за один килограмм , десятка яиц — 62−68 рублей.

Отметим, что в екатеринбургских магазинах стоимость данных продуктов питания пока держится в обозначенных пределах. Но есть и тревожные сигналы. Так стоимость одного килограмма сахарного песка в начале февраля равнялась 52 рублям в сети магазинов «Кировский», чуть больше, но в пределах нормы 55,9 рублей она была в «Монетке», а вот в городской торговой сети «Елисей» достигала уже 64,2 рубля.

Яйца первого сорта в супермаркете «Кировском» стоили 49,9 рублей за десяток, в сети «Перекрестк» — 66 рублей, а в торговом центре «Пикник» - все 68, 50 рублей. Подорожала выше определенной экспертами нормы и белокочанная капуста. Максимальная цена этого хрустящего и сочного овоща – главного источника витаминов зимой около 50 рублей за килограмм. Смогут ли инициативы Минэкономразвития остановить рост цен на продукты и товары первой необходимости, сказать трудно. За первый месяц текущего года цены в среднем выросли по стране на 3,9 процентов , при этом продукты питания подорожали на 5,7 процентов, непродовольственные товары на 3, 2 процента, а услуги стали стоить на 2,2 процента больше. Такого стремительного роста цен не фиксировалось с зимы 1999 года, когда цены взлетели на максимальные 4 процента. Но и это еще не предел. По заявлению главы Минэкономразвития, пик цен нам следует ожидать в марте.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2015 15:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх