// // В городе знаменитого Данилы-мастера, создавшего чудо зодчества «Каменный цветок», закрывают уникальный музей камня

В городе знаменитого Данилы-мастера, создавшего чудо зодчества «Каменный цветок», закрывают уникальный музей камня

648

Камень за пазухой или в груди?

В городе знаменитого Данилы-мастера, создавшего чудо зодчества «Каменный цветок», закрывают уникальный музей камня
В разделе

Первый в Екатеринбурге частный музей минералогии , располагавшийся в гостинице «Большой Урал», выгоняют на улицу. Его владелец– знаменитый собиратель редчайших бериллов, кварцев и кальцитов, геолог Владимир Пелепенко проиграл очередной арбитражный суд. Апелляция отца-основателя « дома уникальных находок» была отклонена.

Теперь бывший хозяин музея должен в срочном порядке покинуть помещение, где размещаются две тысячи экспонатов его огромной коллекции ( общее количество каменных раритетов, принадлежащих Пелепенко– 17 тысяч) и выплатить владельцу здания 16 с половиной миллионов рублей. Владимир сдаваться не собирается, и уже назначил встречу с мэром города Евгением Ройзманом, чтобы обсудить дальнейшую судьбу своего собрания. Единственное, в чем сегодня нуждается энтузиаст отечественной минералогии – это помещение для своих эксклюзивных находок.

– Я 30 лет собирал свою коллекцию, и хочу , чтобы с ней могли познакомиться не только жители города, но и его гости, – рассказывает основатель музея, – если открыть большую галерею камня, а раритетов у меня достаточно, то в столицу Урала хлынет поток зарубежных туристов. Но власти этого не понимают или не хотят понимать.

Напомним, что уникальное собрание стало доступным для горожан в 2000 году. Посмотреть на ограненные и отшлифованные шедевры природы могли все желающие, музей посещали экскурсии школьников и студентов. Однако « кладовая сокровищ Урала» с 2011 года работала без воды , тепла и света. Экспозиция и сотрудники находились в труднейших условиях, как говорится, на грани выживания, но двери музея не закрывались. Теперь камни придется хранить «за пазухой». Но уральский подвижник надежды не теряет. Его единомышленники уже подписали петицию Президенту страны Владимиру Путину. Ведь в музее хранились не только редчайшие минералы, палеонтологические образцы и непревзойденные по технике обработки изделия из камня, но и функционировали специализированные студии : два детских клуба «Кристаллик» и «Орлец», а также объединение любителей уральских самоцветов «Каменный пояс» для взрослых. Сам Владимир Пелепенко в случае окончательного провала своего проекта, готов вообще покинуть Екатеринбург, переселившись в Грецию или Ялту. Что ждет его коллекцию в дальнейшем – остается только гадать.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2015 16:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх