Версия // Общество // В Польше ищут золото нацистов: в истории фигурируют бордель, дневник офицера СС и любовная история

В Польше ищут золото нацистов: в истории фигурируют бордель, дневник офицера СС и любовная история

4232

Нацистский клад


Фото: Silesian Bridge Foundation
В разделе

Охотники за сокровищами начали раскопки в деревне Минквоские на юге Польши. Они ищут 48 сундуков Рейхсбанка с десятком тонн золота времен Второй мировой войны, за которыми десятки лет присматривала любовница офицера СС. На карте, которая попала в руки кладоискателей, обозначено 11 тайников.

В Польше разворачивается история, сюжет которой достоин приключенческого фильма. Стало известно об обнаружении нацистского тайника с сокровищами, спрятанными Генрихом Гиммлером. Речь идет о 48 ящиках с золотом и другими ценностями, которые могут скрываться в старинном дворце барона Фридриха Вильгельма фон Зейдлица-Курцбаха, который командовал кавалерией прусского короля Фридриха Великого, в Польше – сначала там, где, предположительно, спрятан клад, была оранжерея поместья Минковские, а во время Второй мировой войны немецкие офицеры устроили там бордель.

Деревня Минковские, где находится старый замок, расположена на юге Польши, и прямо сейчас, как сообщает британское издание Daily Mail, там идут масштабные раскопки. Их катализатором стал дневник немецкого офицера СС фон Штайна, который писал письма Инге, своей любовнице, которая работала в поместье в Минковские. В послании говорилось: «Некоторые перевозки прошли успешно. Оставшиеся 48 сундуков Рейхсбанка и все семейные сундуки я поручаю тебе. Только ты знаешь, где они находятся». Документ оказался в распоряжении польско-немецкого фонда «Силезский мост», к дневнику прилагалась и карта, которую специалистам передали потомки участников Второй мировой войны. Глава фонда Роман Фурманяк успел пообщаться и с упомянутой выше Инге, которая указала им на поместье. После войны она, как было оговорено с ее возлюбленным, изменила внешность и продолжила присматривать за домом - до самой смерти, на протяжении 60 лет. Еще одной зацепкой стали обнаруженные при раскопках немецкий штык времен войны – офицер передал его вместе с двумя пистолетами своей любовнице, попросив ее спрятать оружие вместе с остальным кладом.

11 тайников

Речь идет о золоте, которое бесследно исчезло из здания полицейской управы во Вроцлаве. Богатые немецкие землевладельцы, спасая свои богатства перед наступлением Красной Армии, передали сокровища СС. Есть версия, что золото было похищено по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера: на эти деньги планировалось создать Четвертый рейх. Не исключено, что в одном из тайников хранятся произведения искусства, похищенные во Франции – в том числе, работы Боттичелли, Рубенса, Сезанна, Караваджо, Моне, Дюрера, Рафаэля и Рембрандта.

В дневнике фон Штайна, которому Гиммлер будто бы поручил спрятать сокровища, можно встретить описание множества украшений, антикварных предметов, драгоценностей и многого другого. Вероятно, офицер СС не нашел для клада более подходящего места чем бордель (бывшая оранжерея): как следует из записи, сделанной 12 марта 1945 года, «48 сундуков из Рейхсбанка, в хорошем состоянии, были спрятаны, очень хорошо засыпаны землей и озеленены еще живыми растениями».

Впрочем, далеко не факт, что информация из дневника соответствует действительности. По свидетельству другого немецкого офицера, 28 тонн золота спрятано в колодце.

На карте фон Штайна обозначено 11 мест в Нижней Силезии и в районе польского города Ополе, где может храниться золото Третьего рейха. Археологи сосредоточились на поисках в Минковские, так как там, по их мнению, добраться до клада легче всего.

По теме

Фурманяк уточнил, что «Силезский мост» располагает всеми документами, дающими разрешение на проведение раскопок, а также тесно сотрудничает с польским Министерством культуры.

Вечные поиски

За золотом нацистов охотятся уже много лет, и во многом это происходит из-за того, что об истинных масштабах богатств, похищенных в годы Второй мировой войны, никто не знает. Азарт искателей сокровищ подстегивает еще и тот факт, что в Третьем рейхе и в самом деле существовало специальное подразделение, в задачу которого входили поиск, сбор, вывоз и хранение культурных ценностей со всей Европы.

В 2019 году были обнародованы дневники Эгона Олленхауэра, нацистского офицера, который тоже писал об 11 тайниках с сокровищами на территории Польши.

А в 2017 году удалось обнаружить реальные сокровища нацистов, которые нашли на борту корабля, затонувшего у берегов Исландии. Общую стоимость драгоценной находки оценили более чем в 130 миллионов долларов. Историки установили, что корабль затонул еще в 1939 году по приказу немецкого командования – судно с золотом не должно было достаться преследовавшим его британцам.

И, конечно, одной из самых распространенных легенд, связанных с немецкими сокровищами времен Второй мировой войны, является история про поезд с золотом Бреслау. В 1945 году состав, нагруженный ценностями, отправился из Бреслау, чтобы спасти их от подступающих советских войск, и пропал. На этот счет существует множество легенд и версий, а ученые порой вообще сомневаются в том, что этот поезд существовал. Его ищут уже много лет, но за все это время ни одна попытка не увенчалась успехом.

В 2015 году двое жителей Польши заявили, что знают о местонахождении состава, однако готовы сообщить властям его точные координаты, если им гарантируют 10% от стоимости находки.

Также высказывалась версия о том, что поезд спрятан в одном из туннелей, которые сейчас засыпаны землей. Однако исследование с помощью георадара показало, что это не рукотворный туннель, а естественные ледовые образования, и никакого поезда там нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2021 22:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх