// // В Подмосковье на смену свалкам придут современные мусоросжигательные заводы

В Подмосковье на смену свалкам придут современные мусоросжигательные заводы

3239

Сжечь, нельзя оставить

2
В разделе

Московская область станет одним из первых в России регионов, где будут использоваться самые современные технологии по утилизации мусора. Принятая территориальная программа по обращению с отходами предусматривает строительство 11 крупных экологически безопасных мусороперерабатывающих предприятий.

Ещё с советских времён твёрдые коммунальные отходы в нашей стране было принято захоранивать на полигонах. В результате сегодня у нас существует бесчисленное количество свалок, которые по факту превращаются в очаги загрязнения окружающей среды.

Но это ещё полбеды. В последние годы наиболее остро встала другая проблема – площадей под новые полигоны больше нет. «Полигонные захоронения – это серьёзное загрязнение окружающей среды, объёмы которого растут в геометрической прогрессии, – рассказывает гендиректор ООО «Экомашгрупп» Константин Майков. – Рано или поздно земли просто не останется – другие страны уже пришли к этому. Если мы начнём эффективно избавляться от полигонов сейчас, то тогда количество земли, занятой под свалки, у нас не будет расти».

Полигоны больше не спасают

Проблему полигонов в Подмосковье начали решать ещё в 2013 году. За это время по поручению губернатора Андрея Воробьёва в регионе закрыли 24 полигона из 39. А в этом году в 13 муниципальных образованиях запустили пилотный проект по раздельному сбору отходов. К примеру, в Дубне и Мытищах сегодня уже все (!) многоквартирные дома оборудованы двухконтейнерной системой утилизации мусора. Установлены синие контейнеры для «чистых» отходов (пластик, бумага, алюминий, стекло) и серые для «грязных» отходов (средства гигиены, подгузники, пищевые отходы). Кроме того, в муниципальных образованиях работают сортировочные станции отдельно для «чистых» и отдельно для «грязных» отходов.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, пройдёт ещё не одно десятилетие, прежде чем раздельный сбор мусора прочно войдёт в быт обычных граждан. Например, в той же Японии, являющейся сегодня мировым лидером по переработке и утилизации мусора, раздельный сбор практикуется уже более 50 лет.

«Чистые» отходы можно переработать – к примеру из 25 пластиковых бутылок можно изготовить куртку, алюминиевая банка может быть переработана в такую же банку. Но, к сожалению, даже в таких странах, как Германия, могут переработать только лишь 68% отходов.

Ключевая проблема, однако, в том, куда девать мусор, не подлежащий переработке. Сегодня в мире известны только два возможных способа утилизации «хвостов», остающихся уже после переработки мусора и извлечения из него всех полезных ресурсов. Это всё то же захоронение на полигонах или сжигание. Первый способ хотя, безусловно, и является более дешёвым, но при этом слишком вреден для окружающей среды.

По теме

Парадоксально, но за продолжение экологически грязных полигонных захоронений сегодня частенько выступают… экологи. Скажем, на официальном сайте Альянса против сжигания мусора (объединяет организации «РазДельный Сбор» (РДС), «ЭКА» и Гринпис России) сообщается о том, что раздельный сбор и переработка отходов – самые современные способы утилизации мусора. Про 30% остающихся после сортировки и переработки отходов так называемых хвостов экологи дипломатично умалчивают.

Почему? Не исключено, что у такой странной любви экологов к полигонным захоронениям есть свои причины. Например, глава РДС Анна Гаркуша ещё недавно была малоизвестным активистом-экологом, выступающим за установку контейнеров для раздельного сбора мусора. Сегодня г-жа Гаркуша – непременный участник круглых столов и заседаний на тему мусоросжигательных заводов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Безопасная утилизация возможна

Между тем, например, в Европе, где раздельный сбор мусора практикуется уже не одно десятилетие, сегодня ставится задача полностью отказаться от захоронения на полигонах.

Передовые технологии мусоросжигания сегодня приходят и в нашу страну. В частности, в Подмосковье реформа системы утилизации отходов помимо раздельного сбора мусора предполагает строительство 11 крупных экологически безопасных мусороперерабатывающих предприятий и заводов по термическому обезвреживанию тех самых неперерабатываемых «хвостов». «В рамках федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье запланировано возведение четырёх заводов по термическому обезвреживанию отходов с попутной выработкой электроэнергии: в Наро-Фоминском г.о., Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах. Реализует проект на территории региона компания «АГК-1», выбранная на конкурсе правительством РФ. Технологическим партнёром стал японо-швейцарский холдинг Hitachi Zosen Inova», – отмечают в минэкологии Московской области.

Кстати, несколько недель назад губернатор Андрей Воробьёв в ходе рабочего визита в Японию осмотрел один из мусоросжигательных заводов в Токио. Стоит отметить, что в Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод, а всего в Японии находится половина всех мусоросжигательных заводов мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 08:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх